Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 07 / 2020 Время Московское: 441 Человек (а) в сети
 

Исторические материалы


Сильный и несгибаемый

Когда мы видим сильного и уверенного в себе человека, то мало кому придёт в голову мысль о том, чего ему иногда стоят эти сила и уверенность.
Этими словами хотелось бы напомнить про очень сильного и достойного человека - нашего земляка Бамат-Гирея Келигова.
Он был из тех парней, которые ушли добровольцами на фронт в 20- ти летнем возрасте не оглядываясь назад, и с яростью сражались с врагом.


В Джейрахском районе Ингушетии обнаружено раннее неучтенное строение - подземный погреб яйцеобразной формы

В с.Эгикал Джейрахского района Ингушетии сотрудниками музея-заповедника выявлено раннее неучтенное строение - подземный погреб яйцеобразной формы из тесаного камня на известковом растворе. Пол выложен из сланцевых плит. Вход сверху наполовину закрыт плитообразным камнем.

При визуальном осмотре выявлено, что состояние погреба близко к отличному, расположен объект в 10 метрах юго-западнее от святилища "Ц1ув-ц1а" - склепа с поминальной камерой и в западном направлении от древней мечети.


О жизненном пути военного лётчика Хаматхана Албогачиева

Хаматхан Албогачиев не готовил себя к профессии лётчика. Как и все мальчишки, он, наверное, мечтал о небе, но осваивал накануне войны самую земную профессию. После окончания школы он поступил в зооветеринарный техникум, совмещая учёбу с работой участкового зоотехника в селении Ачалуки.

Хаматхан Мурцалович родился в 1922 году в селении Гамурзиево Назрановского округа Терской области. В семье их было трое детей — два брата и сестра.


Неизвестные древние курганы нашли на месте реконструкции дороги в Ингушетии

Ингушские археологи в ходе исследования территории реконструкции дороги в Малгобекском районе обнаружили неучтенные памятники, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в археологическом центре имени Евгения Крупнова.

"В результате проведения разведочных полевых работ в районе прохождения дорожного полотна обнаружена новая, ранее неизвестная группа курганов. Специалисты центра произвели замеры и фотофиксацию выявленных объектов, сняли их координаты", - сказал собеседник агентства.


К 75-летию Великой Победы: Слава, которую заслужили

Во всех регионах страны 9 Мая будут вспоминать героев, отстоявших родную землю и разгромивших захватчиков. Миллионам это стоило жизней. Из 21 тыс. солдат Ингушетии, ушедших на войну, 6,5 тыс. остались на полях сражений.

Уроженцы республики воевали на всех фронтах, многие отличились доблестью и героизмом. Из-за репрессий не каждого нашла награда. Но город Малгобек своей дождался: в 2007 году ему присвоили звание «Город воинской славы».


Чеченцы и ингуши в Великой Отечественной войне

Тема забытых и замалчиваемых событий Великой Отечественной войны будет раскрыта не полностью, если не обсудить участие в ней чеченцев и ингушей. Судьба этих народов, полная противоречивых оценок, действительно, кажется на первый взгляд каким-то исключением из общей канвы событий. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что судьба народа может распадаться на судьбы отдельных людей, которые как всегда рушат стереотипы массового сознания.

При ознакомлении с архивными данными становится понятным, что рассуждения о неучастии чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне – миф.


Участник войны Галаев Исмаил — защитник Ленинграда

Этот материал журналиста Розы Картоевой был опубликован в канун празднования 62-ой годовщины Великой Победы. После долгих поисков в городе Любань Тосненского района Ленинградской области была обнаружена могила нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Исмаила Тейсиевича Галаева.

Там побывали жители села Сагопши Малгобекского района Хасан Галаев и Магомед Медов. Но сколько бы лет ни прошло, подвиг Исмаила Галаева не забыт, и наша с вами святая обязанность не позволить предать забвению подвиги ингушей — участников самой кровопролитной войны в истории человечества.


Ингуши — участники Великой Отечественной войны.Саварбек Плиев

Наступает 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы не сможем рассказать обо всех участниках войны — наших соотечественниках. Еще одна причина, по которой это невозможно: работа по поиску и установлению их имен ещё далека от завершения.

История России знала немало войн. Но самой страшной, кровопролитной, самой определяющей для судеб мира стала война 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь советского оружия, но и мощь многонационального государства.


Ингуши — участники Великой Отечественной Войны.Рашид-Бек Ахриев

Рашид-Бек Чахович Ахриев родился в 1895 году в селе Фуртоуг ныне Джейрахского района Ингушетии. Отец — ингушский учёный-этнограф и просветитель Чах Ахриев, мать — Айша Базоркина. Учился в гимназии, затем в 1914 году окончил Тифлисское военное училище. Участник Первой мировой войны, был дважды ранен.

В 1917 году окончил Гатчинскую лётную школу (первый выпуск). После революции эмигрировал в Турцию.


Ингуши — участники Великой Отечественной войны.Добриев Юнус

Наступает 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы не сможем рассказать обо всех участниках войны — наших соотечественниках. Еще одна причина, по которой это невозможно: работа по поиску и установлению их имен ещё далека от завершения.

История России знала немало войн. Но самой страшной, кровопролитной, самой определяющей для судеб мира стала война 1941-1945 годов.


Идти вперед, не забывая о прошлом

29 лет назад, 26 апреля 1991 года, Верховным Советом РСФСР был принят Закон о реабилитации репрессированных народов. Почти 30 лет уже нормативный акт есть, но положения его не выполняются, и это факт.

Искать виновных, значит — ворошить все события, последовавшие за принятием Закона, в том числе — осетино-ингушский конфликт осени 1992 года, а по сути — выдавливание людей из Пригородного района по национальному признаку.


29 лет назад был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов»

29 лет назад, 26 апреля 1991 года, Верховным Советом РСФСР был принят Закон о реабилитации репрессированных народов. Более четверти века нормативный акт есть, но положения его не выполняются, и это факт. Искать виновных — это ворошить все события, последовавшие за принятием Закона, в том числе — трагедия осени 1992 года, военные действия в Чечне и так далее.


В Мемориальном комплексе жертвам репрессий проходит фотодокументальная выставка «Галерея знаменитых женщин Ингушетии»

В выставочном зале Мемориального комплекса жертвам репрессий проходит фотодокументальная выставка «Галерея знаменитых женщин Ингушетии». Так, жители и гости республики смогут познакомиться здесь с документами, отражающими жизнь и деятельность выдающихся представительниц прекрасного пола в дореволюционный период, в годы Великой Отечественной войны, а также в настоящее время. Знаменитые женщины…


Башенный посёлок Исмаил-ков находится в полуруинированном состоянии

Архитектурный комплекс Исмайлово (Исмаил-ков) - башенный посёлок замкового типа в Джейрахском районе, на высоком обрывистом правом берегу реки Асса, в 1.1 км севернее Балко, в границах территории Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, включён в перечень выявленных объектов культурного наследия республики Ингушетия и подлежит государственной охране.


Тысячи людей пришли на митинг в память о жертвах депортации ингушского народа в Назрани

В республике в воскресенье проходят различные мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Санкционированный региональными властями митинг состоялся на территории у мемориального комплекса «Девять башен» в Назрани, воздвигнутого в память о жертвах репрессий и депортации народов, передает корреспондент газеты «Ингушетия».


Траурные мероприятия приуроченные к очередной годовщине со дня депортации чеченцев и ингушей пройдут по всей Европе

Траурные мероприятия, митинги и обряды жертвоприношения, приуроченные к очередной годовщине со дня депортации чеченцев и ингушей, проходят в эти дни по всей Европе.


Фильм об истории ингушского народа после возвращения из депортации снимут в Казахстане

Первый полнометражный фильм об истории ингушского народа после возвращения из депортации, основанный на событиях, происходивших в Назрани и Грозном в 1970-е годы, намерен снять осенью 2020 года режиссер из Ингушетии Амур Амерханов. Съемки будут проходить в Казахстане.


И временем не вылечить той боли, с какой смотрели горы горцам вслед...

Сегодня, 23 февраля, исполнилось 76 лет с того дня, как против ингушей и чеченцев была проведена варварская антиконституционная акция — выселение.

Выселение... Смысл этого слова может постигнуть лишь тот, кто на себе испытал его.


Приглашаем жителей Ингушетии принять участие в мероприятии, посвященному 76-й годовщине депортации ингушского народа

23 февраля 2020 года Комитетом содействия поиску заложников и без вести пропавших планируется проведение публичного мероприятия в форме митинга, согласованное с органом исполнительной власти, посвященное 76-й годовщине депортации ингушского народа в Среднюю Азию.


Някастские башенные постройки. Древнее башенное поселение ингушей

"Някъисте" - крупный башенный поселок замкового типа, расположен в Джейрахском районе Ингушетии, с.п.Гули, с.Някъисте на лесистой горной вершине, в 1, 0 км западнее Цоли, в границах территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника.

Архитектурный комплекс "Някъасте" включён в перечень выявленных объектов культурного наследия республики Ингушетия и подлежит государственной охране.


Архитектурный комплекс "Озди"

Архитектурный комплекс "Озди" расположен в Республике Ингушетия, Джейрахском районе, сельском поселении Гули, с. Оздиче, на обрывистом берегу реки Гулойхи, в границах территории Джейрахско-Ассинского музея заповедника.


В Правительстве республики обсудили вопросы изучения средневековой башенной архитектуры горной Ингушетии

О необходимости активизировать научно-исследовательскую работу в области истории возникновения памятников древней ингушской архитектуры заявила заместитель Председателя Правительства РИ Марьям Амриева на совещании с участием представителей НИИ им. Ч. Ахриева, ингушского Парламента, историко-географического общества «Дзурдзуки», Ингушского государственного университета и других ответственных лиц.


В краеведческом музее Ингушетии откроется выставка «Летопись истории рода Кокурхоевых»

20 января в Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова состоится открытие фотодокументальной выставки «Летопись истории рода Кокурхоевых», сообщает пресс-служба учреждения.


Воруют камни, трогают кости. Как защитить от вандалов исторические объекты?

Древние архитектурные памятники на Северном Кавказе регулярно подвергаются нападениям вандалов. Как с ними борются - в материале «АиФ-СК».

Глава Джейрахского района Ингушетии Ахмед Льянов в конце прошлого года на своей странице в Инстаграме сообщил, что неизвестные выломали камни из арок четырёх башен в Бейни (башенный комплекс Бейни расположен у подножия Столовой горы, представляет собой девять средневековых башен, сгруппированных фамильными кварталами - ред.).


В Мемориальном комплексе жертвам репрессий проходит выставка, посвященная 63-й годовщине восстановления ЧИАССР

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий Ингушетии проходит фотодокументальная выставка «Живи и процветай, родина моя», посвященная 63-й годовщине восстановления ЧИАССР, сообщается на сайте учреждения.

RSS-материал
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры