Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 01 / 2020 Время Московское: 654 Человек (а) в сети
 

Исторические материалы


Архитектурный комплекс "Озди"

Архитектурный комплекс "Озди" расположен в Республике Ингушетия, Джейрахском районе, сельском поселении Гули, с. Оздиче, на обрывистом берегу реки Гулойхи, в границах территории Джейрахско-Ассинского музея заповедника.


В Правительстве республики обсудили вопросы изучения средневековой башенной архитектуры горной Ингушетии

О необходимости активизировать научно-исследовательскую работу в области истории возникновения памятников древней ингушской архитектуры заявила заместитель Председателя Правительства РИ Марьям Амриева на совещании с участием представителей НИИ им. Ч. Ахриева, ингушского Парламента, историко-географического общества «Дзурдзуки», Ингушского государственного университета и других ответственных лиц.


В краеведческом музее Ингушетии откроется выставка «Летопись истории рода Кокурхоевых»

20 января в Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова состоится открытие фотодокументальной выставки «Летопись истории рода Кокурхоевых», сообщает пресс-служба учреждения.


Воруют камни, трогают кости. Как защитить от вандалов исторические объекты?

Древние архитектурные памятники на Северном Кавказе регулярно подвергаются нападениям вандалов. Как с ними борются - в материале «АиФ-СК».

Глава Джейрахского района Ингушетии Ахмед Льянов в конце прошлого года на своей странице в Инстаграме сообщил, что неизвестные выломали камни из арок четырёх башен в Бейни (башенный комплекс Бейни расположен у подножия Столовой горы, представляет собой девять средневековых башен, сгруппированных фамильными кварталами - ред.).


В Мемориальном комплексе жертвам репрессий проходит выставка, посвященная 63-й годовщине восстановления ЧИАССР

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий Ингушетии проходит фотодокументальная выставка «Живи и процветай, родина моя», посвященная 63-й годовщине восстановления ЧИАССР, сообщается на сайте учреждения.


В Ингушетии задержаны двое мужчин, разрушавших древние башни

Правоохранительные органы Ингушетии при помощи инициативной группы из числа общественников вычислили и задержали двух мужчин, разрушавших уникальные жилые и полубоевые башни в селе Бейни для перевозки арочных перекрытий в Чеченскую республику, сообщил глава тейпов ингушского народа Мурад Даскиев во время заседания общественной организации, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".


Древняя Ингушетия: скифские украшения, загадочные скелеты и языческие храмы

Больше года назад в Ингушетии начали расширять федеральную трассу «Кавказ». Вскоре стандартные строительные работы переросли в археологическую экспедицию. За год там исследовали целые города (точнее то, что от них осталось — городища), обнаружили скифские курганы, бронзовые украшения и даже загадочные вытянутые черепа.


Древние стелы из каменных плит нашли в Малгобекском районе Ингушетии

Сотрудники археологического центра Ингушетии обнаружили группу памятников из каменных плит в сельском поселении Верхние Ачалуки Малгобекского района, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Юг" в учреждении культуры.


В горной Ингушетии выявлен архитектурный комплекс Бийре

Неучтенный наукой и незаслуженно преданный забвению архитектурный комплекс Бийре, а еще раннемусульманское кладбище с девятью мавзолеями и памятник-силинг выявлены в Джейрахском районе, селении Бийре, сотрудниками Джейрахско-Ассинского музея-заповедника.

Две охранные, сигнально-сторожевые боевые башни расположены на очень крутом обрывистом скалистом гребне Кавказского хребта, у слияния трех речек — Цхьор-хи, Бийр-хи, Г1ул-хи, в исторических владениях тейпа Цхьорой, в местечке Бийре, в четырех километрах южнее по ущелью Цори. Башни стоят над древней караванной дорогой, идущей из Ассинской котловины в восточную часть Грузии — Кахетию.


Чеченские историки поставили под сомнение подлинность карты Зурабова

Представленная членом Совета тейпов Ингушетии Мусой Зурабовым карта XIX века не была предметом исследования чеченских ученых. Однако в любом случае карты обустройства территорий позапрошлого века не могут служить основанием для установления современных административных границ.


В горах Ингушетии нашли шесть неизвестных науке жилых строений и склепов

Ингушские исследователи в ходе экспедиции обнаружили несколько жилых строений и склепов, сообщили газете «Ингушетия» в Джейрахско-Ассинском историко-архитектурном и природном музее-заповеднике республики.

«В ходе осмотра территории, прилегающей к архитектурному комплексу Кост, сотрудники заповедника выявили шесть неизвестных и ранее неучтенных наукой жилых строений и склепов», — сказал представитель заповедника.

Он уточнил, что древние сооружения разрушены до основания.


Ингушский активист предъявил Даудову документы на приграничные земли

Член Совета тейпов Ингушетии Мусса Зурабов поехал в Грозный к Магомеду Даудову по личной инициативе, но подтвердил неизменность позиции ингушей по вопросу о границе.

Мусса Зурабов приехал к Магомеду Даудову с документами, которые датированы позапрошлым веком и подтверждают принадлежность ингушам земель, оказавшихся в границах Чечни после подписания соглашения о границе. По словам Зурабова, встреча с Даудовым продолжалась три часа, и за это время он ознакомил спикера чеченского парламента с документами.

Поводом для поездки стало выступление Даудова в прямом эфире на республиканском телевидении 21 сентября, пояснил активист корреспонденту "Кавказского узла".


Археологи передали Национальному музею Осетии 1200 находок

Группа археологов Закавказской экспедиции под руководством Владимира Малашева передала Национальному музею Северной Осетии 1200 предметов, найденных в ходе охранно-спасательных исследований в зоне строительства газопровода "Моздок-Грозный".

В 2018 году раскопки велись на территории Чеченской республики, в Надтеречном районе, и все найденное было передано в ее столицу.

"Сейчас мы передали Национальному музею Северной Осетии большое количество керамической посуды, импортной красно-лаковой посуды, предметы вооружения – мечи, кинжалы, пряжки, зеркала, бусы, нашивные бляшки", – рассказал Малашев.


Под Заводоуковском обнаружены древние скелеты с башнеобразными черепами,

На днях тюменские археологи сделали сенсационную находку: в урочище Устюг близ деревни Старолыбаево в Заводоуковском городском округе они обнаружили древнейшее захоронение. У погребенных вытянутые башнеобразные черепа.

В ходе научных исследований ученые сделали предположение, что захоронение относится к IV-VII векам нашей эры. Судя по раскопкам, на территории региона обитали гунны – древний кочевой народ, ранее населявший Центральную и Среднюю Азию. А черепа младенцам они бинтовали, полагая, что вытянутая форма черепа приведет к развитию у будущих воинов лидерских качеств.

Отметим, что данная процедура также практиковалась жрецами Древнего Египта.

Источник:tumen.mk.ru


Чеченцы и ингуши - народ «нахче»? (подборка выдержек из трудов кавказоведов)

Полемизируя с утверждениями некоторых современных ингушских историков о том, что чеченцы и ингуши изначально были отдельными народами, известный чеченский исследователь Хасан Бакаев (более известный под псевдонимом "Дени Баксан") собрал подборку выдержек из трудов российских кавказоведов, в которых содержится информация о том, что по крайней мере в 19 и в начале 20 века и чеченцы и ингуши использовали общее самоназвание "нахче" / "нохчи".

Итак....

В научной литературе XIX века, посвящённой Северному Кавказу многократно встречается этноним нахче (нахчу, нахчо) как общее название чеченцев и ингушей.


Неизвестные башенные комплексы и стелы обнаружены в горной Ингушетии

Специалисты Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника региона обнаружили несколько новых башенных комплексов и стел в Джейрахском районе республики, сообщил газете «Ингушетия» представитель учреждения культуры.

«В ходе осмотра территории, прилегающей к архитектурному комплексу Хамхи, рабочей группой были выявлены три неизвестных науке башенных комплекса и группа стел», — сказал собеседник издания.

По его информации, основная часть построек руинированна. Комплекс сооружений, расположенный северо-западнее селения Хамхи, на гребне Тяган-Дукх, требует детального изучения. Входящая в него группа сооружений из 12 построек и трех склепов руинированны до основания.

При этом он отметил, что боевая башня сохранилась на высоту 3,3 м. В 40 метрах западнее боевой башни наблюдается, предположительно, культовая постройка с прямоугольным основанием (21,8м×4,8 м). Его сохранившаяся высота от 70 см до 1,6 м, толщина стен 60-65 см.

В конце апреля этого года специалисты археологического центра региона обнаружили древние петроглифы на территории средневековых башенных комплексов в этом же районе. В Ассинской котловине они зафиксировали многочисленные изображения интересных форм и вариаций. Некоторые выбитые на камнях надписи обнаружены исследователями впервые.

Находки несут в себе неоценимое значение, дополняя существующий богатый список изображений доисламской культуры ингушей.


В целях предупреждения несанкционированного проникновения в храм Тхаба- Ерды,дано поручение Музею-заповеднику установить новые замки, ключи вручать под роспись смотрителям

В сети активно обсуждается информация о том, что сторонние туристические фирмы, проводя экскурсии доводят до гостей нашей республики недостоверную информацию о принадлежности объектов культурного наследия Республики Ингушетия.

Также поступила информация о том, что у экскурсоводов этих фирм имеются ключи от дверей к объекту культурного наследия федерального значения «Храм Тхаба-Ерды». Однако подтверждение данной информации не нашлось!

Все же в целях предупреждения несанкционированного проникновения на памятник дано поручение Музею-заповеднику установить новые замки, ключи вручать под роспись смотрителям.


Новые петроглифы обнаружены на скалах древней дороги в Ингушетии

Ингушские исследователи нашли уникальные наскальные рисунки на территории горного Джейрахского района республики, которые будут включены в новую книгу "Ингушский национальный орнамент", сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в региональном историко-географическом обществе "Дзурдзуки".

"Командой "Дзурдзуки" в результате очередной экспедиции были зафиксированы новые петроглифы. Данные рисунки отличаются от предыдущих тем, что нанесены на скальные выступы ", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что до сих пор исследователи фиксировали множество таких изображений только на жилых, сторожевых, погребальных и культовых сооружениях.


Археологи нашли в Турции могилу внучки грузинской царицы Тамары Гурджи-Хатун

Археологи обнаружили в турецкой провинции Эрзурум могилу, в которой, предположительно, похоронены Гурджи-Хатун (внучка легендарной царицы Тамары) и ее сын, султан Ала ад-Дин Кай-Кубад. Об этом заявило посольство Грузии в Турции.

Саркофаги найдены в Пасинлере, основанном в 1048 году, передает «Спутник-Грузия».

Вероятность, что обнаруженные останки принадлежат Гурджи-Хатун, около 90%. Для полной уверенность необходим анализ ДНК, пишет агентство «Анадолу». Его проведут в ближайшее время.

Гурджи-Хатун (в переводе с турецкого — «грузинская госпожа») — грузинская княжна Тамара, внучка легендарной царицы Тамары Великой. В 1236 году стала женой султана Гийяс ад-Дина Кай-Хусрау Второго и пользовалась большим влиянием при дворе. Известна как покровительница науки и искусств.


Какого роста был Наполеон?

Существует легенда о том, что Наполеон был невысокого роста. Именно такой образ можно часто встретить на карикатурах того времени. Да и знаменитый «Наполеонов комплекс» тоже назван в честь французского императора. В реальности же Наполеон вовсе не был «маленьким капралом», как звали его солдаты, а рост имел выше среднего.

Откуда взялось мнение, что Наполеон был маленьким? Доподлинно неизвестно. По одной из версий, прозвище «Маленький капрал» Наполеону дали его солдаты. Причем Наполеон никогда не носил это сержантское звание, а службу начал с чина младшего лейтенанта. Но во время своих первых военных походов будущий император любил облачаться в форму капрала старой гвардии.


Пара из Великобритании отметила 80-летнюю годовщину свадьбы.

Пара из Великобритании отметила 80-летнюю годовщину свадьбы, сообщает Mirror.
Джек (102 года) и Джоан Баре (100 лет) поженились в 3 августа 1939 года. Их считают самой пожилой парой в стране.
Когда супругов спросили о секрете такой долгой семейной жизни, Джоан ответила: "Если бы я знала, то уже давно была миллионером".
Но, отбросив шутки, британка добавила, что сохранить отношения им помогло терпение.
Джек и Джоан Баре также утверждают, что после того как муж вернулся со Второй мировой войны, они никогда не расставались больше чем на один день.

Источник:ria.ru


Путин поручил установить 18 августа День географа

Президент России Владимир Путин поручил правительству установить 18 августа День географа, а также до 1 декабря разработать проект указа об установлении звания "заслуженный географ".
"Правительству РФ... в целях популяризации географии и повышения престижа профессии географа установить профессиональный праздник - День географа, предусмотрев его празднование 18 августа, в день основания Русского географического общества, а также представить проект указа президента РФ об установлении почетного звания "Заслуженный географ Российской Федерации", - говорится в тексте поручений, опубликованных на сайте Кремля.


Руководство Нацмузея Северной Осетии озвучило планы относительно Даргавского некрополя

Нужно организовать охрану Даргавского некрополя, установить больше видеокамер и обнести территорию забором, заявил директор Национального музея Северной Осетии Валерий Кубалов. Пользователи соцсетей раскритиковали использование захоронения в качестве туристического объекта.

Министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов подписал приказ о временном закрытии для посетителей Даргавского некрополя в связи с появившимся в Интернете публикация о том, что туристы в некрополе трогают экспонаты, вытаскивают их из склепов.

По словам Кубалова, на территории некрополя необходимо разместить щиты, где будут указаны правила поведения для туристов. Вход на территорию некрополя закрыт, все, кто нарушит запрет, будут считаться вандалами.


ВЫСТАВКА ИЗ ЦИКЛА «ГОРНЫЕ ОРЛЫ»: ПЛИЕВ АЛИСХАН БАТАЛИЕВИЧ

С 20 по 30 июля в Мемориальном комплексе жертвам репрессий пройдет выставка из цикла «Горные орлы», посвященная поручику Российской Императорской армии, полному георгиевскому кавалеру Плиеву Алисхану Баталиевичу.

На выставке будут представлены фото и документальные материалы, раскрывающие биографию и славный боевой путь Алисхана Баталиевича.

Плиев Алисхан Баталиевич поручик Российской Императорской армии, полный Георгиевский кавалер родился в 1884 г. в сел. Плиевское Назрановского округа Терской области. Обучался в Назрановской горской школе. Участник Первой мировой войны 1914-1918 гг. Доброволец. В сентябре 1914 г. вступил всадником в Ингушский конный полк Кавказской Туземной конной дивизии (Дикая дивизия).


Значимость и ценность Столовой горы (Мят-лоам) в жизни ингушского народа

Почитание гор, придание им святости и таинственности — весьма распространенное явление среди древних народов. Это связано с архаическими воззрениями на мироустройство и миропорядок древних людей. Вспомним хотя бы роль культ горы Олимп в Греции, Синая — у палестинских евреев, Гималаев — в Индии и т. д. Была такая священная гора в древности и у ингушского народа. Называлась она — Мят-лоам. Другое своё название — Столовая гора — она получила по русской версии, благодаря своему географическому сложению — у неё плоская, но огромная по площади вершина, напоминающая с виду стол.

Так уж повелось у предков ингушей, издревле живущих у подножия этой скалы и в ущелье реки Терек, что Мят-лоам стала местом священным и притягательным в совершении различных ритуальных обрядов.

RSS-материал
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры