Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 04 / 2021 Время Московское: 5464 Человек (а) в сети
 

Религия


В Сунже стражи правопорядка, представители муниципальной власти и духовенства обсудили за круглым столом актуальные проблемы

Накануне в администрации г. Сунжи состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались актуальные вопросы, затрагивающие интересы горожан.
В работе «круглого стола» приняли участие начальник межмуниципального отдела МВД России «Сунженский» полковник полиции Ноха Цечоев, председатель Общественного совета при МВД по Республике Ингушетия Муса Гадиев, религиозные деятели, старейшины, руководители и представители органов местного самоуправления города Сунжи, а также представители общественных организаций и экспертного сообщества.


Всемирный совет мусульманских общин будет помогать Ингушетии в развитии исламского образования

В Москве состоялась встреча делегации Республики Ингушетия и представителей Всемирного совета мусульманских общин, сообщает пресс-служба постпредства Ингушетии в Москве. От республики в диалоге приняли участие: сенатор Мухарбек Барахоев, Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Муслим Оздоев, глава Миннаца Руслан Волков и другие представители власти и образования республики. Со стороны Всемирного совета мусульманских общин встречу посетили: председатель совета Али Рашид Аль-Нуайми, исполнительный директор организации Халид Халифа Аль-Кааби, заместитель исполнительного директора и первый секретарь ВСМО Хасан Мохамед аль-Марзуки и Абдулазиз Манех Аль-Авбати.


Всемирный совет мусульманских общин поддерживает воспитание молодежи в духе традиционного ислама — Миннац Ингушетии

Всемирный совет мусульманских общин поддерживает воспитание ингушской молодежи в духе традиционного ислама. Об этом было заявлено на встрече в Москве представительной делегации из республики с руководством ВСМО.

«В частности, речь шла о наших студентах, обучающихся в духовном университете Аль-Азхар в Каире. Их там, около 40 человек. Было отмечено: крайне важно, чтобы молодые люди из Ингушетии за рубежом не забывали об обычаях и традициях предков, придерживались традиционного ислама на примере своих отцов и дедов», — рассказал газете «Ингушетия» руководитель республиканского министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Руслан Волков.


Всемирный совет мусульманских сообществ может оказать помощь Ингушетии в строительстве мечети в Магасе

Всемирный совет мусульманских сообществ может оказать помощь Ингушетии в строительстве республиканской мечети в столице республики — Магасе.

Об этом было сообщено на встрече представителей республики с руководством организации, штаб-квартира которой находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

«На встрече в Москве, в гостинице «Four Seasons», в частности, обсуждался вопрос оказания помощи ВСМС в строительстве республиканской мечети в городе Магасе, как главной трибуны для проповеди исламских идей умеренности и гуманизма», — сказал «Ингушетии» руководитель министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Руслан Волков.

По его словам, председатель ВСМС Али Рашид ан-Нуайми «лично обещал походатайствовать перед эмиром ОАЭ» по этому вопросу.


В Ингушетии планируется проведение конференции «Роль ислама и мусульман в современном светском государстве»

Ингушетия сделала заявку на статус ключевого центра исламского просвещения на Кавказе. В республике планируется проведение международной научно-практической конференции «Роль ислама и мусульман в современном светском государстве» с привлечением широкого круга богословов разных конфессий, представителей академической науки, государственных деятелей и экспертов.

Предварительная договоренность об этом была достигнута в понедельник на встрече представительной делегации из региона с руководством Всемирного совета мусульманских сообществ (ВСМС), сообщил газете «Ингушетия» руководитель республиканского министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Руслан Волков.


В Ингушетии состоялся мавлид в честь пятилетия медресе для незрячих

Вчера в сельском поселении Альтиево Назрановского района Ингушетии состоялся мавлид по случаю пятилетия с момента образования медресе для незрячих «Ар-Рахим», названного в честь известного духовного лидера республики Суламбека Евлоева.

В мероприятии приняли участие общественные и религиозные деятели, преподаватели и учащиеся из ряда республик Северного Кавказа, в том числе из Чечни и Кабардино-Балкарии. С приветственным словом к присутствующим обратился представитель Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ) в Ингушетии Ахмед Сагов.


Поздравление Главы Республики Ингушетия в связи с праздником Мавлид ан-Наби

Дорогие соотечественники, братья и сестры!
Хьамсара вежарий йижарий!

Сегодня светлый праздник Мавлид ан-Наби – день рождения лучшего из людей, последнего Посланника Всевышнего, Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

Мавлид ан-Наби – один из глубокопочитаемых мусульманских праздников, который служит сближению людей и взаимоуважению, раскрывает всему миру благородные поступки и высоконравственные качества, присущие Посланнику Аллаха.


Ахмед Сагов усомнился в адекватности Макрона и напомнил о прописных истинах

Представитель ЦДУМ в Ингушетии Ахмед Сагов раскритиковал президента Франции за антиисламские провокации, усомнившись в адекватности занимающего этот пост Эмманюэля Макрона.

«Действия Эмманюэля Макрона наносят непоправимый ущерб французскому государству, которое ассоциируется не только со свободой, но и с высокой культурой и просвещением, – говорится в заявлении Сагова.
– Просвещенный человек не может не понимать недопустимость глумления над религиозными ценностями. Хочу напомнить господину Макрону прописные истины: право на честь и достоинство, наряду со свободой, являются неотъемлемой частью человеческой личности.


В Ингушетии обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания осужденных в условиях пандемии Covid-19

В Ингушетии состоялся «круглый стол», организованный ЦДУМ России в республике. Обсуждались вопросы совершенствования деятельности духовных лиц в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также духовно-нравственного воспитания осужденных в условиях пандемии Covid-19.

Как сообщили в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации региона, в мероприятии приняли участие представители региональных духовных управлений мусульман, преподаватели медресе, имамы мечетей.


На территории воинской части Росгвардии в Ингушетии открылась мечеть

В назрановском полку Росгвардии, состоялось торжественное открытие мечети имени имама Суламбека-муллы Шахботавича Евлоева, религиозного деятеля, первого муфтия Республики Ингушетия.

Участниками этого события стали официальные лица, религиозные деятели, спонсоры, военнослужащие и сотрудники республиканского управления Росгвардии.

С приветственным словом выступил имам Центральной городской мечети Хизир Цолоев. Имам поздравил всех с открытием мечети, пожелал успехов в службе, мира, добра и дал несколько наставлений присутствующим, призвав их поступать и жить в стремлении опередить друг друга в благих делах.


В Мекке открылась Заповедная мечеть

Утром, 18 октября, была открыта Заповедная мечеть в Мекке. Об это сегодня было объявлено по саудовскому телевидению. С воскресения все граждане Саудовской Аравии и проживающие в стране иностранцы могут посещать главную святыню мусульман, после семи месячного перерыва из-за пандемии каронавируса.

Ранее в субботу глава двух исламских святынь в Мекке и Медине Абдурахман ас-Судейс объявил об открытии зала Рауда аш-Шарифа в мечети Пророка.


ЦДУМ организует в Ингушетии мовлид кадарийского и накшбандийского тарикатов

Духовного управления мусульман по СКФО проведет в Магасе встречу с религиозными деятелями кадарийского и накшбандийского тарикатов из Ингушетии и соседних республик. Об этом ИА IslamNews рассказали в представительстве ЦДУМ. В частности, планируется провести традиционное чтение славословий Аллаху и пророку Мухаммаду – мовлид.

По его окончании будет вознесено коллективное дуа – молитвенное обращение к Богу с просьбой о милости и благодати для жителей Кавказа и всей страны.


В Ингушетии прошел мавлид в честь дня рождения муфтия Талгата Таджуддина

Мавлид по случаю дня рождения председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) муфтия Талгата Таджуддина состоялся в понедельник, 12 октября в Назрани. Об этом ИА IslamNews сообщил представитель ЦДУМ в Ингушетии Башир Султыгов. Старейшины, имамы мечетей, представители тейпов и различных вирдов посетили в этот день дом известного религиозного деятеля, руководителя представительства ЦДУМ в СКФО Ахмеда Сагова, где и был организован мавлид.

Собеседник агентства добавил, что в Ингушетии в настоящее время ведется подготовка к визиту муфтия Таджуддина, отметив, что это большая честь для республики.


Попытка власти поставить в строй духовенство

Духовенство на Кавказе всегда обладало большим влиянием и естественно пользовалось авторитетом у населения. Основной причиной тому было участие религиозных деятелей в повседневной жизни народа. В свою очередь власть всегда предпринимала попытки если не подчинить, то хотя бы притянуть к себе поближе самых авторитетных представителей духовенства, дабы манипулировать людьми через лидеров общественного мнения из его числа. Так было и в старые времена, так происходит и в наши дни.

Справедливости ради нужно отметить, что чиновники хорошо усвоили практику «разделяй и властвуй», применяя в жизни систему «кнута и пряника», то к одним, то к другим религиозным деятелям.


Нового ДУМ Ингушетии не будет

Недавно в Республике Ингушетия было открыто представительство Центрального духовного управления мусульман России. Некоторые информационные ресурсы попытались выдать это событие за создание нового муфтията. О целях открытия представительства и планируемой деятельности корреспонденту ИА IslamNews Марату Расулову рассказал его руководитель Ахмед Сагов. По словам собеседника агентства, никакого нового ДУМ Ингушетии не будет.

— Ахмед Магомедович, как и почему родилась идея создания представительства ЦДУМ в Ингушетии?


Официальное представительство ЦДУМ в СКФО открыто в столице Ингушетии

В столице Ингушетии Магасе накануне прошел мавлид, приуроченный к официальному открытию представительства Центрального духовного управления мусульман России в СКФО, сообщает IslamNews.

В религиозном мероприятии приняли участие более ста человек, среди которых были старейшины разных сел и городов республики, имамы мечетей, представители тейпов и разных религиозных течений ислама.


Профилактические беседы с прихожанами проведут имамы мечетей по инициативе сотрудников полиции Назрановского района

Сотрудниками отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Назрановскому району были проведены беседы профилактического характера с имамами мечетей, расположенных на территории Назрановского района.

Суть инициативы сотрудников полиции заключалась в том, чтобы имамы донесли до прихожан как важно соблюдать правила дорожного движения, в том числе дистанцию и порядок выезда на полосу встречного движения. Следовало напомнить водителям о необходимости пристегиваться ремнем безопасности, пристегивать всех пассажиров в автомобиле и пропускать пешеходов на пешеходных переходах.


Имам центральной мечети Назрани попал в больницу с коронавирусом

У известного богослова, имама центральной мечети Назрани Хизира-хаджи Цолоева выявлен коронавирус, сообщил газете «Ингушетия» источник, знакомый с ситуацией.

«У 57-летнего имама центральной мечети Цолоева обнаружено заражение. Тест на коронавирус оказался положительным. Богослов находится в ингушской республиканской клинической больнице в Назрани», — отметил источник.


Что принесет республике переизбрание Хамхоева муфтием?

В Ингушетии муфтием недавно в очередной раз стал Иса Хамхоев – эту должность он занимал на протяжении 15 лет. За пределами региона Хамхоев известен в основном из-за конфликтов.

Он не побоялся отлучить от мусульманской общины экс-руководителя республики Юнус-Бека Евкурова, а тот в ответ добился юридической ликвидации Духовного управления мусульман Ингушетии.


В Назрани презентовали сборник мавлидов на ингушском языке

В Назрани состоялась презентация книги Магомеда Харсиева «Назамаши мовлати».

Это сборник религиозных поэтических текстов на ингушском языке, включающий в себя назмы (тексты мавлидов), которые читают мусульмане суфийского толка в Ингушетии.
«Тексты мавлидов часто разнятся, в них много неточностей, и во время работы над сборником, которая длилась больше года, я попытался максимально уточнить правильность перевода собранных назмов», – рассказал ИА IslamNews Харсиев.


Иса Хамхоев избран Муфтием Ингушетии

Сегодня, 10 августа, Совет алимов Ингушетии и имамов мечетей суфистского толка избрали муфтием республики Ису Хамхоева. Он набрал 32 голоса из 58. Альтернативный кандидат – Магомед Хаштыров – набрал 21 голос участников собрания. Всего должно было присутствовать 78 постоянных членов собрания.

Как сообщает телеграммканал «6 портал», Иса Хамхоев известен исламскому сообществу Ингушетии, так как 15 лет руководил Духовным центром мусульман республики, а Магомед Хаштыров работал с ним в духовном центре в тот же период, в том числе, в качестве заместителя-помощника муфтия.


В Ингушетии прошел мавлид, собравший представителей разных течений ислама

Вчера в Назрани прошел мавлид, приуроченный к празднику жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-Байрам). Мероприятие было организовано в медресе на Чеченской улице и собрало более ста гостей со всей Ингушетии.

Организатор собрания, представитель ЦДУМ России в СКФО Ахмет Сагов сообщил корреспонденту IslamNews, что мавлид посетили представители пяти суфийских течений, практикуемых в Ингушетии, ученики Центра обучения Корана инвалидов по зрению и старейшины республики.


Обращение Главы Ингушетии в связи с праздником ГIурба (Ид аль-Адха) Уважаемые жители Ингушетии!

Сердечно поздравляю Вас со священным праздником – ГIурба (Ид аль-Адха)!

Каждый год мы с особым чувством ожидаем наступление одного из главных исламских праздников – Ид аль-Адха, знаменующего завершение Священного Хаджа, паломничества в святую Мекку.

Этот светлый праздник, олицетворяющий собой высокие нравственные качества ислама, на протяжении многих веков способствует сближению людей, приобщает их к непреходящим ценностям, воспитывает бережное, уважительное отношение к своей истории, обычаям и заветам предков.


С высочайшего в мире минарета впервые прозвучал азан

Мечеть с высочайшим в мире минаретом впервые возвестила призыв к молитве после того, как открытие феноменального культового сооружения многократно откладывалось. Дом Аллаха с минаретом высотой в 265 метров в Алжире называют проявлением мании величия экс-президента Бутефлики.

Изначальная стоимость проекта составляла 1,2 млрд евро, но фактические расходы на строительство давно перешагнули эту отметку, и проект мечети на несколько лет отставал от графика.


В Саудовской Аравии рассказали о хадже

Министерство хаджа Саудовской Аравии заявило о закрытии в 2020 году хаджа к святым местам ислама в Мекке и Медине для паломников из-за рубежа.

«Хадж состоится с участием весьма ограниченного числа паломников различных иностранных граждан, проживающих на территории страны», – говорится в заявлении министерства.

RSS-материал
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры