Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 27 / 10 / 2021 Время Московское: 3446 Человек (а) в сети
 

Что принесет республике переизбрание Хамхоева муфтием?

В Ингушетии муфтием недавно в очередной раз стал Иса Хамхоев – эту должность он занимал на протяжении 15 лет. За пределами региона Хамхоев известен в основном из-за конфликтов.

Он не побоялся отлучить от мусульманской общины экс-руководителя республики Юнус-Бека Евкурова, а тот в ответ добился юридической ликвидации Духовного управления мусульман Ингушетии.

Поругался Хамхоев и с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, чьей поддержкой пользовался до протестов: разлад произошел после того как Хамхоев выступил с критикой резонансного соглашения о границе с соседями.

Справка: во время перерыва между избраниями Хамхоева муфтиятом руководил Абдурахман Мартазанов, умерший от коронавируса весной, а затем Магомед Хаштыров, которые долгие годы работал в духовном центре заместителем муфтия.
Общественники Ингушетии рассказали, что принесет республике переизбрание Хамхоева.

Разлада между Хамхоевым и Евкуровым не было, был конфликт между муфтиятом и чиновниками, считает журналист из Ингушетии Изабелла Евлоева: "Все это время мы были свидетелями даже не конфликта, а вмешательства властей в работу муфтията. Вспомним попытки министра по межнациональным связям Руслана Волкова диктовать имамам тематику проповедей в мечетях. Однако сейчас прямого конфликта у муфтия Хамхоева с [главой Ингушетии Махмудом-Али] Калиматовым нет. Думаю, многое будет зависеть от дальнейших действий руководства республики".

Справка: по словам религиозных деятелей, Волков давал имамам советы о "правильных" проповедях в мечетях и предлагал убеждать жителей республики забыть о трагедии осени 1992 года, когда в ходе осетино-ингушского конфликта сотни людей были убиты, несколько тысяч взяты в заложники и более 190 человек числятся пропавшими без вести.
Вспоминая конфликт муфтията и ингушских властей, правозащитник Магомед Муцольгов обращает внимание, что его инициатор – Евкуров.

"Понятно, что эту борьбу начал Евкуров, – считает собеседник. – Но народ не поддерживает подобное, потому как власть не имеет права лезть в дела религии. Евкуров не просто пытался вмешиваться в религию, он пытался руководить этими процессами и действительно создавал новое управление по вопросам религии при своей администрации. Причина этого – личный конфликт с Хамхоевым, а не противостояние с самим Духовным центром мусульман республики".

Муцольгов полагает, что действия министра по национальным вопросам Руслана Волкова по работе с имамами – это одна из частей "антиингушской политики": "Вспомним и развернутые против народа Ингушетии репрессии, в том числе против Духовного центра мусульман республики, для дискредитации которого подключили даже совет Северо-Кавказских муфтиев во главе с Исмаилом Бердиевым".

До земельных протестов в Ингушетии Хамхоев пользовался поддержкой главы Чечни Рамзана Кадырова. Но во время митингов в Магасе муфтий раскритиковал территориальный договор с соседней республикой. Хамхоев предлагал привлечь к шариатскому суду сторонников соглашения о новой границе между республиками.

Кадыров не имеет желания встревать в какие-то разборки, убежден чеченский правозащитник Руслан Кутаев: "Есть достаточно обозначенный конфликт между общественностью Ингушетии и кадыровской властью. Поэтому не могу предсказать, что последует за новым назначением Хамхоева: идиллия или конфронтация. Но последствий для Чечни в этом назначении не будет".

Кутаев предполагает, что кандидатура Хамхоева согласовывалась в Кремле: "Это решение обсуждалось с кураторами из администрации президента, потому что муфтий – не столько серьезная религиозная, сколько политизированная личность. И таких назначений без обсуждения с Москвой не может быть. Эта должность, на которую человек назначается, чтобы влиять на события в республике".

Он называет назначение Хамхоева компромиссом и заключает: "Нельзя было в данный момент найти никого лучше".

Источник: Кавказ реалии

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Митрофан Втр, 25/08/2020 - 18:51

По итогам заседания совета алимов и имамов населенных пунктов республики принято решение провести выборы муфтия и кадия 17 июля этого года, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе духовного центра мусульман.

«Присутствующие обсудили вопрос выборов муфтия и кадия Ингушетии, которые по уставу проходят каждые пять лет. На предстоящих выборах не будут проводиться агитационные программы по продвижению какой-либо кандидатуры», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, муфтий Иса Хамхоев сообщил, что имамы населенных пунктов и совет алимов определят подходящие кандидатуры и сделают необходимый выбор в день избрания муфтия и кадия.

Участники заседания в ходе голосования поддержали предложение провести выборы 17 июля этого года.

Иса-Хаджи Хамхоев возглавляет муфтият Ингушетии почти 15 лет, на третий срок он был переизбран муфтием в июле 2014 года. Пост кадия занимает известный в регионе богослов, имам Гамурзиевского округа Абдурохман Мартазанов.

Новости

Силовики предотвратили эскалацию межтейпового конфликта на территории ингушской больницы
Полиция подтвердила сообщение о ранении девяти человек в результате конфликта в Ингушетии
В школьное меню в Ингушетии включили национальное мясное блюдо
В Ингушетии «Ночь кино» пройдет на двух площадках
В Ингушетии создали первое движение волонтеров туризма
Девять человек пострадали в результате межтейпового конфликта в Ингушетии
За сутки в Ингушетии Covid-19 выявлен у 27 человек, выздоровело — 23
Около 300 тысяч зрителей посмотрели в видеосервисе Wink оперу «Капулети и Монтекки» из Санкт-Петербурга
С 1 сентября школы Ингушетии начнут работать в очном режиме
Минобрнауки Ингушетии объявило

Дрон Втр, 25/08/2020 - 17:32

Это подлый лицемер опять стал муптий???
ай яй яй яй такое ощущение что ингушетия это б..... контора!!

Гость1 Втр, 25/08/2020 - 16:06

а что там был за разговор--про 10 тысяч убил бы,а остальные были бы послушные---

Митрофан Втр, 25/08/2020 - 15:14

Вмешательство властей в дела религиозных обществ- это узурпация власти по всей видимости.
Религия отделена от государства. Республика светская по Конституции.
Правда,есть поправка в конституцию РФ. Она противоречит нормам светкости..

Митрофан Втр, 25/08/2020 - 15:16

Значит ли это,что время Бога в конституцию поправками,внесли и ангелов и чертей вместе с диаволом?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры