Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 11 / 2018 Время Московское: 488 Человек (а) в сети
 

О делах и проблемах высокогорного села Гули

Недавно мы вместе с коллективом Минсельхоза принимали участие во Всероссийском экологическом субботнике в высокогорном башенном комплексе «Хамхи», относящемся к сельскому поселению Гули Джейрахского района. Здесь нас встретил глава администрации этого поселения Саит Илиев. Я попросил его рассказать о благоустройстве села и жизни проживающих здесь людей

.

– Наше горное село самое отдаленное среди других сел Джейрахского района, – говорит он. – В нем в общей сложности 60 отдельных маленьких поселений, точнее, аулов, в которых проживает 417 человек, 360 из которых живут в Гули. А в некоторых местах всего по две-три семьи. По занимаемой территории администрация наша самая крупная в районе. Горный башенный комплекс «Хамхи», в котором живет семья Заудина Гуражева, имеющая личное подворье, где одного только КРС 86 голов, находится в 20 километрах от Гули, а таких аулов у нас несколько десятков. Почти в каждом из них личное подворье (ЛПХ), а всего их 40, в которых содержатся десятки голов КРС, овцы, козы, а в некоторых занимаются пчеловодством. По пути в с.п.Гули, которое лежит через перевал, дорога здесь в настоящее время асфальтируется до сельского поселения Джейрах. Она прокладывается с обеих сторон. Что касается дороги, идущей со стороны горных сел Сунженского района, она полностью заасфальтирована до башенного комплекса «Хамхи». Остается только, как я сказал, довести ее через горный перевал до Джейраха, чем в настоящее время занимаются дорожники. По словам Саита Илиева, вся дорога должна быть заасфальтирована до холодов. Дорога эта примечательна тем, что вдоль нее находятся объекты федерального республиканского значения: федеральный музей-заповедник «Эрзи», детский лагерь республиканского значения и другие. Все они расположены на здешней территории. Охранная зона с удивительными горными пейзажами и с не менее удивительным редким животным миром, о чем с восторгом рассказывает Саит Илиев, являющийся коренным горцем. Он интересный рассказчик, имеет высшее образование по специальности «юриспруденция». Главой администрации с.п. Гули работает с 2012 года.

– Легко ли работать на такой весьма обширной территории в качестве главы администрации села? – спросил я Саита.

– Честно говоря, нелегко, но мне помогают в работе наши депутаты и представители общественности населенных пунктов. Один из них Заудин Гуражев, являющийся жителем аула «Хамхи».

Находясь полчаса в пути на серпантинной дороге, проделав почти 25-километровый путь от Хамхи, мы , наконец, въехали в Гули.

– А вот и село наше, – продолжает Саит, – откуда мы ежедневно разъезжаемся по всем населенным пунктам, входящим в Гули, чтобы узнать, как живут в аулах люди, в чем они нуждаются.

Саит первым делом показал мне фельдшерско-акушерский пункт (ФЦП), построенный по линии Федеральной целевой программы (ФЦП), сданный в эксплуатацию недавно.

– Здесь несколько кабинетов, оборудованных всем необходимым для оказания первой медицинской помощи людям, – говорит он, не без гордости показывая новое здание ФАП. – Медработники достаточно опытные. Люди довольны амбулаторией и медперсоналом. Что хочется отметить, есть у нас в селе водопровод свыше 600 метров, свет и другие удобства для

сельчан. Правда, до районного центра Джейрах добираться людям трудно из-за неимения нормального транспорта, так как имеющийся микроавтобус часто ломается. Но мы уже, можно сказать, добились выделения нашему селу нового микроавтобуса, который поступит к нам в скором времени. На нем заодно могут добираться и 30 учащихся старших классов, которые учатся в соседнем селе Ольгетти. В селе Гули, заметим, только небольшое помещение начальной школы, в котором обучаются десятка три детишек.

Как видно, селу не хватает помещения, в котором можно было бы открыть хотя бы восьмилетнюю школу. Несколько лет тому назад в Гули начали строить новое здание для школы. Однако оно оказалось долгостроем, что, надеемся, примут во внимание Министерство образования республики и другие ведомства.

А что касается личных подворий, имеющихся на территории сельского поселения Гули, их, как отметил Саит Илиев, четыре десятка. Большинство не зарегистрировано ни в ассоциации КФХ республики, ни в других органах республики. Чтобы заполнить этот пробел, мы с главой АККОРИ Курейшем Цароевым решили где-то в октябре посетить все аулы, входящие в администрацию Гули, с целью зарегистрировать их, о чем расскажем нашим читателям.

Ш. БАТАРБЕКОВ
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Сб, 06/09/2014 - 09:20

А зачем их регистрировать ? Чтобы данью обложить ?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры