Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 03 / 2024 Время Московское: 5969 Человек (а) в сети
 

Защита Мальсагова и Хаутиева указала на отсутствие конкретики в обвинении

Суд в Ессентуках 23 декабря продлил сроки содержания под стражей участникам митинга в Магасе Мусе Мальсагову и Багаудину Хаутиеву до 25 марта 2020 года. Арестованные пожаловались на бесчеловечные условия в изоляторе, а адвокаты сообщили, что обвинение не подкреплено фактами.

Глава ингушского отделения Российского Красного Креста Муса Мальсагов находится под арестом по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. Адвокаты Мальсагова и Чемурзиева заявили в Европейский суд по правам человека о нарушении прав арестованных. К организаторам беспорядков следствие причисляет также главу Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева. Правозащитный центр "Мемориал" признал Мальсагова и Хаутиева политзаключенными.

Ессентукский горсуд удовлетворил ходатайство следствия и продлил сроки ареста Мусе Мальсагову и Багаудину Хаутиеву до 25 марта 2020 года, сообщил адвокат Аральбек Думанишев, защищающий обоих участников протеста. По словам адвоката, заседание состоялось 23 декабря. "Судебное заседание прошло в здании мировых судей, поскольку в здании горсуда (был) ремонт. Родственники приезжают на все заседания, но помещение раньше всех не вмещало. В этот раз приехали самые близкие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Думанишев.

По его словам, принимая решение, суд указал на то, что не берет во внимание справки силовиков о том, что "подозреваемые могут скрыться, препятствовать следствию". "Суд основывается на тяжести вменяемого им преступления", - пояснил адвокат.

Он добавил, что ничего конкретного арестованным не вменяется. "Они привлекаются по части 2 ст.318 УК России (организация применения насилия, опасного для жизни или здоровья). Конкретная роль, какой вред нанесен, кому и каким образом не расписывается. Просто общие формулировки", - сообщил Думанишев.

Лидерам протеста в Ингушетии следствие вменяет организацию насилия, однако не приводит «никакой конкретики», согласился с мнением коллеги и адвокат Мусы Мальсагова Магомед Беков. «Никакой конкретики нет. Для всех фабула одна: якобы они, испытывая политическую ненависть к занимавшему на тот момент пост главы Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, к местной власти, организовали применение насилия в отношении представителя власти», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Беков.

По словам адвоката, доводы следствия голословные. "Чтобы что-то организовать, на это нужно время. Организация насилия должна планироваться заблаговременно, то есть группа людей должна сесть и решить, что организовывает насилие, что нужно дать отпор всеми возможными средствами. Но этого всего не было", - констатировал Беков.

Адвокат пояснил, что Барах Чемурзиев подал уведомление о продлении митинга в Магасе 26 марта, и отказа в его проведении не было. "Договорились, что старики останутся на площади. Для чего? Чтобы в случае отказа предупредить молодежь, объяснить ей, призвать разойтись. В том же экспертном заключении по выступлению Мусы Мальсагова от 27 марта говорится, что его речь была на акции спонтанная, что он призывал к порядку и соблюдению законности", - подчеркнул адвокат.

Психологи и лингвисты провели экспертизу высказываний лидера протестов Мусы Мальсагова на митинге в Магасе 27 марта и не нашли в них призывов к экстремизму. Более того, эксперты указали, что речь его была не заготовлена, спонтанная, и в ней был призыв к порядку и соблюдению закона, рассказал 12 декабря адвокат.

Фабула обвинения базируется на неких показаниях засекреченных свидетелей и потерпевших, добавил адвокат. "(Свидетели) только предполагают, что эти люди – руководители, организовали насилие. Мы не со всеми показаниями засекреченных свидетелей и потерпевших знакомы. Для защиты многое недоступно. Материалы уголовного дела защита может получить в полном объеме по окончании следствия", - резюмировал Беков.

По словам адвоката Аральбека Думанишев, от Багаутдина Хаутиева не поступало жалоб на условия содержания в нальчикском СИЗО. "В этот раз он пожаловался на то, что когда их доставили в ессентукский ИВС, к ним подселили ВИЧ-инфицированных. Эти жалобы они озвучили и попросили суд внести в протокол судебного заседания", - заключил Думанишев.

На условия содержания в ессентукском изоляторе пожаловался и Муса Мальсагов, сообщил его адвокат Магомед Беков. "Муса Мальсагов никогда не жаловался на условия содержания. Практически ни у кого нет жалоб на условия содержания в СИЗО Нальчика. Есть жалобы на условия содержания в есеентукском ИВС. Людей, обвиняемых в организации насилия, туда привозят перед продлением меры пресечения. Они там ночуют, там холодно, там условия нечеловеческие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Беков.

По его словам, помещения, где проходят судебные заседания по продлению меры пресечения, маленькие. "Я был на продлении меры пресечения Ахмеду Барахоеву, Зарифе Саутиевой - это здание мировых судей, больше 4-5 человек туда не помещается. Родственники, которые приезжают поддержать активистов, не вмещаются в зале", - пояснил Магомед Беков.

Напомним, что шесть ингушских активистов, чьи дела рассматриваются в Железноводске, заявили о неприемлемых условиях содержания в СИЗО и транспортировки в суд, но ФСИН назвала условия изолятора соответствующими нормам. Адвокаты добиваются медицинского обследования арестованных, у которых есть проблемы со здоровьем, реакции на их обращения пока нет. Принятые в России условия перевозки заключенных должны приравниваться к пыткам, считают правозащитники.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры