Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8296 Человек (а) в сети

Ингуши — участники Великой Отечественной Войны.Рашид-Бек Ахриев

Рашид-Бек Чахович Ахриев родился в 1895 году в селе Фуртоуг ныне Джейрахского района Ингушетии. Отец — ингушский учёный-этнограф и просветитель Чах Ахриев, мать — Айша Базоркина. Учился в гимназии, затем в 1914 году окончил Тифлисское военное училище. Участник Первой мировой войны, был дважды ранен.

В 1917 году окончил Гатчинскую лётную школу (первый выпуск). После революции эмигрировал в Турцию.

После того как СССР объявил амнистию, вернулся на родину. В рядах Красной Армии с 1923 года, летал в Средней Азии в 1924-1925 годах. 3 сентября 1924 года вместе с Петром Комаровым пилотировал рейс на «Юнкерс Ф-13» по первому авиамаршруту на территории Таджикистана — «Бухара — Душанбе», в связи с чем 3 сентября является Днем авиации Республики Таджикистан.

В 1925 году стал лётчиком Среднеазиатского отделения Российского общества «Добролёт». Награждён правительством СССР ценным подарком за энергичную и добросовестную работу. С 1927 года перевёлся в Харьков и до 1941 года служил в Харьковском авиационном звене Украинского управления Гражданского воздушного флота. Добровольно ушёл на фронт. В 1941 году Рашид-Бек Ахриев был направлен в распоряжение Северо-Западной особой авиагруппы. На его счету десятки боевых вылетов в тыл врага. Служил в составе летного отряда особого назначения под командованием генерал-майора Чанкатадзе. Отряд выполнял полёты по маршруту Ленинград — Москва, доставлял в блокадный Ленинград боеприпасы и продовольствие.

20 января 1942 года звено из трех самолётов (Ахриев был ведущим) попало под огонь немецких зенитных орудий. Два самолёта были сбиты и упали на оккупированную территорию. После освобождения Ленинградской области, в 1944 году, самолеты были найдены, останки погибших летчиков, между которых были и останки Рашид-Бека Чаховича, с почестями захоронены.