Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 05 / 2024 Время Московское: 6137 Человек (а) в сети
 

Ю.-Б.Евкуров о кавказских этажах, грязи у мечетей и правильных невестах

За последние несколько лет межнациональные конфликты стали постоянно происходить то в одном, то в другом регионе страны. Мы поговорили с главой Ингушетии о причинах этих конфликтов и о том, как их избежать. Юнус-Бек Евкуров рассказал корреспонденту РБК Кириллу Сироткину о том, кто хочет развалить великую империю, зачем нужны мечети у каждой станции метро и что делать курящим женщинам.

Опросы показывают, что в крупных городах межнациональные конфликты считаются одной из самых серьезных проблем. Происходит столкновение менталитетов тех, кто приехал из республик Кавказа, и жителей центра страны. Как, на Ваш взгляд, нужно решать данную проблему?
Мне кажется, надо отделять межнациональные преступления от бытовых и уголовных. Сейчас каждый, кто хочет прийти во власть, каждый, кто находится в оппозиции, кто хочет засветиться, смешивает эти понятия. Бытовой случай раздувается до выхода людей на улицы. Тот же случай в Пугачеве, где есть уголовное или бытовое преступление.
Что касается моих земляков, то я управляю этим процессом в ручном режиме.

«Основная причина недовольства людей – безнаказанность: если сын чиновника совершил преступление, то его отмажут, если криминальный авторитет что-то сотворил, его отмажут. Это накладывается и на выходцев с Северного Кавказа. Все знают, что если он что-то совершил, придут, заплатят деньги и его отмажут. Это людей и волнует».
Должна быть неотвратимость наказания. Каждый должен получить наказание, которое заслуживает. В том числе те, кто пытается на фоне этих вещей раздувать национальный конфликт.
Просто так люди не выходят, видимо, до этого момента кому-то давались поблажки, потому что у него крутая машина, дядя где-то работает, он кому-то взятки платит. Он мог ездить без номеров, творить что хочет, и ему за это ничего не было. А потом народ выходит и вспоминает все.
Чтобы минимизировать эти конфликты, органам на местах нужно работать более жестко. Не должно быть своих и чужих. Закон для всех одинаков: для китайца, кавказца, русского. Если закон не соблюдается, надо жестко наказывать. Тогда не будут выходить на улицы, потому что будут понимать, что если совершил преступление, никто не посмеет отпустить за деньги. Тогда будут верить, а сейчас по-другому. И еще более жестко нужно наказывать тех, кто пытается на этой почве раздувать национальную вражду. Это даже более опасно.
Я сам сталкивался с этим. Наш земляк совершил преступление, за которое, по закону, надо не арестовывать, а оштрафовать и отпустить. Нет, держите его, потому что он ингуш. А то вдруг народ будет недоволен. Народ иногда не верит даже тогда, когда все делается по закону.
Мы проверяем знание детьми гимна России, гимна Ингушетии, герба, флага, традиций и обычаев народа. Нужно все это вкладывать в головы детям, и этот воспитательный процесс должен вестись с детства, а не цепляться в критическом возрасте, когда некоторые дети уже не слушаются своих родителей. Надо проводить воспитательную работу, общаться со студентами в вузах.
«Я борюсь с тем, что в общежитиях создаются кавказские этажи. Не должно этого быть. В комнатах должны жить один русский, один ингуш, один еврей, один китаец. Должны быть люди разных национальностей, только так можно интегрировать. А когда они там вместе и сюда приехали вместе, все боятся на эти этажи заходить: мы искусственно создаем проблемы».
Мы просим наших студентов, когда они приезжают домой, привозить с собой в гости сокурсников из других регионов, и самих ездить в гости к ним. Я думаю, что такие комплексные мероприятия помогут. И в СМИ надо вырабатывать идеологию. Одними кавказцами у нас это не закончится. Я понимаю, что тема кавказцев не взята из Москвы. Таким же образом разваливали СССР.
Нужно рассказывать о хороших людях. Мы, говоря про одного мерзавца, забываем про тысячи хороших людей. Не героев, не профессоров, а просто граждан Российской Федерации.
Вы сейчас говорили о межнациональной розни. А что касается межрелигиозной? В крупных городах людям не нравится, когда толпы мусульман выходят на улицы в религиозные праздники.
Мое мнение, пока в таких мегаполисах как Санкт-Петербург и Москва, не созданы условия для религиозных людей, рано или поздно это будет выливаться на улицы.
К сожалению, сегодня очень маленький процент православного населения ходит в церкви. Поэтому мы не видим проблем у православных храмов. Но если 20-30% православного населения начнет на религиозные праздники ходить в церкви, будет коллапс везде.
Надо строить мечети там, где они не мешают коренным жителям - не у крупных транспортных магистралей. И нужно учитывать мнение людей. Если мы сейчас не можем построить мечеть в каком-то районе, если люди против, ничего страшного. Значит, та часть мусульман, которая живет в этом районе, не так себя повела. Нужно показать культуру, взаимопонимание, чистоту помыслов. А люди думают, что если построят мечеть, будет то же самое, что на проспекте Мира. В этом страх людей. А если они будут знать, что будут приходить только те, кто в этом районе живет, и не будет никакого беспокойства, они не будут против.
Если в каждом районе возле метро, в месте, где не помешает жителям, создали бы небольшие мечети на 300-500 человек, тогда везде был бы имам, который проводил бы профилактику с людьми, проводились бы необходимые мероприятия. Там же надо создать условия, чтобы во время праздника Курбан-байрам люди не бегали по улицам за баранами, не резали бы их, шокируя жителей.
А когда в Москве огромное количество мусульман и при этом две-три мечети, конечно, улица будет забита, ведь все хотят в праздник в мечеть, особенно люди богобоязненные. Как мы можем заставить их не ходить?
«Но и здесь есть управляемый процесс, многих работающих выходцев из Средней Азии целенаправленно гонят в мечети для того, чтобы показать проблему».

Кто управляет?
Это надо органам правопорядка поработать, чтобы узнать, кто организатор. Это делают, чтобы показать масштаб проблемы и заставить власть среагировать и построить мечети. Но сегодня власти Москвы делают все возможное, чтобы создать условия: последние два года в Сокольниках и в других местах создаются помещения, временные конструкции на праздники, чтобы люди могли удовлетворить свои религиозные потребности, но и в этом году на празднике было больше людей у центральной мечети, чем там. Это говорит об управляемом процессе.
Я понимаю москвичей. Если я - коренной житель, я тоже буду недоволен, если там, где я хочу видеть парк, чтобы гулять с детьми, построят мечеть. Поэтому надо делать так, чтобы население района не было против, как было в Митино, например. Надо с людьми разговаривать, готовить к этому.
И сами посетители мечетей должны вести себя максимально культурно.
«Мне больно видеть, что после пятничной молитвы оставляют на улицах Москвы молящиеся. Ислам подчеркивает чистоту не только души, но и окружающей среды».
Прежде чем встать на молитву, ты должен вокруг себя создать чистоту, помолиться на чистом коврике, и одет ты должен быть чисто, и омовение сделать чисто. А получается - ты помолился, все это бросил и пошел. Мне кажется, что это тоже специально делают, чтобы создать негатив в религиозном плане.
Мы в республике возрождаем церкви и будем это делать дальше, народ с пониманием к этому относится. Конечно, мы хотим, чтобы в других регионах России с пониманием отнеслись к той части верующих, которые исповедуют ислам.
Поверьте, мне очень не нравится, что происходит на проспекте Мира. Но что делать людям? Они ведь туда ходят из-за своей богобоязненности, они целый месяц постились, идут на религиозный праздник, а другого места нет. Поэтому надо создавать больше не временных сооружений, а постоянных. И делать это красиво в архитектурном плане, чтобы это вписывалось в многонациональность, многоконфессиональность страны. Этим и велика наша держава.
Во все времена - в войну 1812г., во время монголо-татарского ига, польской интервенции, Первой мировой войны - во всех войнах участвовали все народы страны. В Первую мировую войну у православных свой священник ходил, у мусульман мулла ходил с Кораном в руках.
Давайте еще поговорим о религиозных вопросах. Ингушетия остается светской?
Конечно, это светская республика в составе Российской Федерации. Мы живем по законам России, у нас русский язык. Но большая часть жителей - мусульмане, и это надо учитывать.
«У нас нет официально зарегистрированных шариатских судов, но некоторые вопросы, которые касаются обрядов и традиций, решаются неофициальными органами».

Например, жители других регионов России пришли и развелись, а у нас все не так просто. По канонам ислама, женщина при разводе с мужем не должна пострадать, прописано, что она должна получить и что делать с детьми. После решения официального суда люди при необходимости идут к шариатскому судье. Когда у нас разводятся, меньше проблем с сиротами. Да, у нас есть матери одиночки, но прописано, что если женщина осталась с ребенком, муж должен помогать, родственники женщины должны помогать. И здесь есть рычаги влияния. Эти религиозные законы не противоречат светским, наоборот, помогают. Они облагораживают народ, помогают минимизировать количество попрошаек, сирот, и это надо поддерживать.

Свадьбы у вас тоже по-другому проходят, молодожены же не едут в ЗАГС, как это принято в Центральной России?
Нет, в ЗАГС потом, и церемония там проходит по-другому, без марша Мендельсона. Все торжество происходит в день свадьбы, а потом в течение недели муж или жена заезжает в ЗАГС оформить бумаги, все понимают, что свадьба уже была.
Есть свои традиции и обычаи, от которых нельзя уходить. Мне, например, категорически не нравится, когда наши земляки проводят свадьбы здесь, в Москве. Да, я понимаю, у кого-то огромные деньги, и они заказывают шикарные вещи. Но, мне кажется, свадьба это сугубо родное и домашнее торжество. И любой земляк наш, который хочет женить сына или выдать замуж дочь, должен найти хотя бы неделю и полететь домой, заодно дома побывает, там по традициям и обычаям провести свадебный ритуал.
Я не приветствую новую форму одежды для невест, которую сегодня придумали. Я говорю не про открытые или закрытые плечи, просто есть традиционная очень красивая национальная форма одежды. Я часто на свадьбы езжу или в воскресенье, когда объезжаю территорию и вижу свадьбу, не проезжаю мимо, захожу, поздравляю. Когда невеста стоит в национальной одежде, мне приятно. Значит, у семьи есть свои традиции. Я хочу, чтобы и у русского народа были свои традиции, а не заграничные. Сколько интересных обычаев было до свадьбы, после свадьбы. А когда просто в ресторане собрались, посидели и разошлись - это все не то.
Вот и ингушская свадьба должна быть дома - в родовом селении, при всем селе. И будем надеяться, что у моих детей будет именно так, как я призываю всех сегодня делать.
Предположим, человек решил отправиться в Ингушетию в туристическую поездку. Есть какие-то вещи, которые он не сможет там делать? Например, сможет ли девушка курить на улице?
Я всегда говорю нашей молодежи: если вы поехали в какой-то другой регион России, там молодежь живет по другим правилам и порядкам. Хотя никогда не было такого обычая у русского народа, чтобы молодые ребята средь бела дня ходили по городу по пояс голыми. Я считаю, что это нарушение общественного порядка и за это надо наказывать. Жарко, но город - это же не пляж. Тем не менее они так живут.
Я говорю своим ребятам: не обращайте внимания, не надо пытаться научить парня или девушку жить по нашим законам, но и самим не надо превращаться в них.
Если он тебе не нравится, не смотри на него, не ходи рядом. Если он твой товарищ, то скажи ему: "Извини, Вася, если ты так пойдешь, то давай идти раздельно, переходи на другую сторону улицы". Если Вася умный, он пойдет и наденет рубашку.
То же самое мы говорим, когда к нам приезжают. Конечно, у нас и парню не позволительно на улице курить, не то что девушке. И если девушка умная, она сама догадается так не делать.
Мы не требуем, чтобы девушки приезжали с покрытой головой или в парандже. У нас и свои девушки вполне современные, одеваются модно, и их не отличить от москвичек или жителей других регионов Европы. Но при этом они выдержанные, строгие - в рамках приличий, традиций и обычаев.
Бывает, приезжают в составе делегаций девушки очень открыто одетые, и мы ничего не говорим. Лучше, конечно, не делать так, туристы должны эти вещи понимать. Это в сознании человека должно быть.
Не надо бояться ехать в Ингушетию, просто надо понимать, что какие-то вещи здесь не приняты. Я такого же отношения требую от наших, которые едут в другие регионы: не нравится, не ездите.
Иногда я некоторым нашим девушкам удивляюсь, как родители разрешают так ходить. Я не делаю замечаний. За время моей работы было два случая у меня на приеме. Один раз пришла девушка в открытом наряде, я сделал замечание. В другой раз такую девушку еще в приемной культурно попросили пойти домой переодеться. Такие вот у нас тараканы есть, что же теперь делать, никто не должен никого оскорблять, надо просто культурно и вежливо сказать.
Я сторонник того, чтобы никто, особенно на Кавказе, не делал замечаний чужой девушке, у нее есть для этого муж, отец, брат, жених. Не мое дело, как ей ходить, как ей одеваться. Я не прощу, если моей сестре, жене или матери сделают замечание - это оскорбление в мой адрес. Это моя жена, кто тебе дал право? Поэтому у нас таких замечаний не делают.

Источник : РБК

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гражданин РФ однако Сб, 12/10/2013 - 09:12

Эт правда... Про наших девушек... Единственное дополнение. Они не только не хуже, они лучше всех! И умницы, и красавицы! Дай им всем Аллах достойных мужей!... И про неотвратимость наказания правильные слова написаны. И что перед законом все должны быть равны. И что вот уже через пару лет все у нас будет идеально... Все правильно... Написали... Так же и пять лет назад писали. И десять лет. И двадцать. И сто. И тысячу... И если власть говорит что скоро все у НАС будет хорошо. Значит так оно и будет. У них /у власти/ действительно все будет хорошо. В противном случае они бы говорили у вас, у народа, у простых людей все будет хорошо... Однако...

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры