Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 07 / 2020 Время Московское: 309 Человек (а) в сети
 

Проверка показала…

Энергоносители, будь то газ или электроэнергия должны поставляться потребителю согласно ГОСТам. То есть вы включаете телевизор или компьютер, и напряжение в сети должно быть по ГОСТу 220 вольт. У потребителя должна по закону быть надежная гарантия, что его имущество будет стабильно работать. Электроэнергия – такой же продукт потребления, как любой другой, и все мы, потребители, зависим от качества поставляемой электроэнергии. Но, давно уже стали в порядке вещей отключения света в жилом секторе, слабое напряжение в сети, когда даже электроутюг нового поколения не «хочет»

или не может работать при 130 вольтах. Ему подавай все 220.
Бывает так, что скачет напряжение в наших электросетях аж до 250 вольт. Хорошо если в этот момент ваш утюг отдыхает. А если вы его в этот момент включили в сеть? Пропали ваши 5 тысяч рублей, потому, что сгорит он в один миг, и спросить будет не с кого. Многие наши сограждане, не доверяя поставщику электроэнергии, приобретают бытовые стабилизаторы и трансформаторы, которые поддерживают постоянное напряжение в сети, и этих людей можно понять. Стоимость домашних телевизора, холодильника, компьютера и других блендеров и мясорубок немалая, и, конечно, лучше разориться на трансформатор и обезопасить себя от непредсказуемого.

Знаю немало людей, у которых сгорели и холодильники, и телевизоры, и еще много чего нужного и полезного. Ни одному из них ничего не компенсировали. Пострадавшие ругают энергетиков, но дальше словесной перепалки дело не сдвигается. А между тем по закону «О правах потребителя» мы не обязаны платить за некачественный продукт, в нашем случае — электроэнергию. Для этого надо знать закон, уметь правильно им пользоваться и набраться терпения. Но это в идеале, а на самом деле, если вы обратитесь в энергослужбу, с вами и говорить не станут.

– Не хотите пользоваться – не надо. Мы отрежем провода и живите как хотите. Все равно за свет не платите, – примерно в таком духе ответят вам на ваш запрос. Монополист может так рассуждать, потому что конкурентов у него нет, и не предвидится. При этом вам скажут о изношенных электросетях, старых опорах ЛЭП и еще много чего вы услышите о тяжкой доле энергослужбы. И это мы слышим всю жизнь. По крайней мере, за 24 года нашей новой государственности в этом вопросе мало что изменилось. Говорят, кто хочет и умеет, находит возможность, кто не хочет или не умеет, ищет причину. Нам с вами, уважаемый потребитель, абсолютно по барабану все эти высказывания, потому что нашей вины в этом нет. Наверное, руководители должны планировать свою работу в интересах развития отрасли, менять устаревшее оборудование, опоры ЛЭП и делать это в плановом порядке, средства ведь на это государство выделяет.

За разъяснением ситуации мы обратились в территориальный отдел (инспекцию) государственного надзора по республикам ЮФО и СКФО (Республики Ингушетия) Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии. Начальник отдела Саид-Магомед Дидигов рассказал нам об итогах последней проверки качества подаваемой потребителям электроэнергии в нескольких районах республики.

— Проверка проводилась в течение 10 дней, и выявила массу нарушений требований ГОСТа.

– В чем эти нарушения?

– Диапазон перепадов электроэнергии в сети колебался от 135 до 261 вольта. Не было стабильной подачи электроэнергии, что чревато для потребителя многими неприятностями.

– А как можно установить, какое напряжение в сети?

– Для этого есть специальные приборы, которые устанавливаются на опорах ЛЭП в начале и конце улицы. Это своего рода компьютеры, которые выдают всю информацию о напряжении в сети.

– Многие домовладения старые. И электропроводка в них уже ветхая, что может привести к возгоранию…

– Такое тоже нельзя исключать.

– Какие санкции вынесены в адрес нарушителей?

– Руководитель территориального ПАО МРСК «Северный Кавказ» оштрафован на 10 тысяч рублей, а сама организация на 100 тысяч, но штрафы до сих пор не уплачены, а между тем по части первой статьи 20.25 КоАП РФ за неуплату предусмотрен двойной штраф, и дело это будет рассматриваться в мировом суде.

– Саид-Магомед Салманович, штрафы наложены, а дальше что?

– Хотелось, чтобы жители Ингушетии обращались к нам по поводу некачественных энергопоставок. Люди должны понимать, что они не обязаны платить за такую электроэнергию. Ведь в договорах, составляемых с абонентами энергетики обязуются соблюдать все требования ГОСТа, а на деле этого нет.

– Получается воровство. Платим за напряжение в 220 вольт, а получаем 130.

– По сути это так.

Такой вот диалог состоялся у нас с Саид – Магомедом Дидиговым, из которого мы узнали о реальной ситуации в сфере поставок населению электроэнергии.

М. ХАНИЕВ

«Сердало»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры