Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 03 / 04 / 2020 Время Московское: 326 Человек (а) в сети
 

Наш выбор - созидание во имя жизни

В обычный день, 30 августа мы отправились по федеральной трассе «Кавказ» на свадьбу в с.п. Нестеровское. Сразу было заметно, что вдоль проезжей части много нарядов полиции. Наше отечественное авто, пережившее на своем веку много разных испытаний, у сотрудников ДПС вызвало особое внимание: мы прошли проверку, зарегистрировались, как положено, и

отправились дальше.

Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

В обычный день, 30 августа мы отправились по федеральной трассе «Кавказ» на свадьбу в с.п. Нестеровское. Сразу было заметно, что вдоль проезжей части много нарядов полиции. Наше отечественное авто, пережившее на своем веку много разных испытаний, у сотрудников ДПС вызвало особое внимание: мы прошли проверку, зарегистрировались, как положено, и отправились дальше. Вскоре случилась еще одна остановка с требованием регистрации. На обратном пути еще одна и затем в конце маршрута в нашей столице - городе Магасе - мы прошли еще одну регистрацию. Сотрудники правоохранительных органов объяснили нам, что причина этого чрезмерного внимания в ориентировке – марка нашего автомобиля совпадала с маркой автомобиля злоумышленников, передвигающихся на подобной машине…

Казалось бы, простая схема, ординарное развитие событий, и это не должно вызывать особых проблем для людей, ответственно относящихся к вопросам общественной безопасности. Но, увы, надо признаться, что между этими проверками случилось много эмоций и возмущений. И лишь на полпути мы все - и водитель, и пассажиры стали разуметь, сколь это важно, когда люди поддерживают полицию и других силовиков, помогают им, ценят их работу, которая спасает от беды стариков и женщин, мужчин и подростков, просто всех нормальных людей.

Ведь часто бывает так, что мы ругаем полицию за мелкие придирки, а вот если случится какой-нибудь страшный теракт, мы же начинаем с почти праведным гневом клеймить людей в погонах. Но современный мир не терпит подобных домашних театров и выступлений на публику – вопрос слишком серьезный, чтобы путать свое болезненное самолюбие с вопросами предупреждения террористической опасности. Разница здесь, как между жизнью и смертью.

Наша молодая и прекрасная республика, к горькому сожалению, за годы своего становления пережила множество чудовищных терактов. И в этом определении нет никакой «экспрессии речи» - чудовищно, тягостно, невосполнимо всё, что приводит к гибели людей. Ингушетия пережила покушения на своих лидеров и руководителей, главный удар приняли на себя силовые структуры, правоохранительные органы. Именно благодаря их мужеству и верности служебному долгу, их службе Ингушетии и России наша республика не оказалась вовлеченной в смертельно опасную для ее государственности и вообще будущего игру геополитических сил, которые всегда были и, скорее всего, останутся недругами нашего государства. Мы могли в этой игре стать разменной монетой, потеря которой не вызовет у сценаристов политической дестабилизации, абсолютно никаких чувств…

Хотя очевидно, что весь мир сегодня тесен, а терроризм имеет свойство «кочевать» по всей планете. Не случайно различные политические лидеры предупреждают общественность, что ближневосточный террор совсем скоро захлестнет Соединенные Штаты Америки и Европу. Несколько ранее и сами Соединенные Штаты Америки сообщили о том, что они опасаются вторжения иракских боевиков…со стороны мексиканской границы. Кто хоть немного знает географию, сразу поймет, насколько велико сегодня взаимопроникновение не только культур, но и агрессивных поползновений различных политических сил.

Для нас же профилактика экстремизма и терроризма остается одной из крайне важных задач, тем более что чувства по этому поводу у нас другие. Ингушетия, являясь полноправным субъектом Российской Федерации, сегодня успешно и целенаправленно улучшает свой политический, социально-экономический потенциал. Наши люди получили возможность реализовать свои силы и таланты не только в стране, но и за рубежом. Имидж республики, ее известность ширится со знаком «плюс». При всем желании многих «товарищей» доказывать обратное, мы смело говорим, что приоритет в этом раскладе у положительной оценки современной истории, динамике развития Ингушетии.

Одна из причин, определяющих этот успех и созидательный тренд республики в моральном долге, нравственных импульсах, связанных с памятью о тех, кто погиб на посту в борьбе против терроризма. Рядом с Мемориалом Памяти и Славы в Назрани высажено несколько рядов больших саженцев, где рядом с каждым деревом имена мужчин и женщин – наших

соотечественников и земляков, чьих-то родных и любимых людей, погибших на посту, во время боевого задания, оставшихся верными присяге и долгу. Это правильно сделали, правильный шаг для настоящих и будущих поколений – здесь все жители республики понимают, что их действительно объединяют родство и общие ценности в жизни.

Вместе с тем, помня об этих трагических страницах, нельзя забывать о задачах, которые остаются актуальными в обозримом будущем.

Информация к размышлению: С начала этого года на территории Северного Кавказа Инженерные

войска Вооруженных сил России разминировали более 6,5 тысяч гектаров, сообщают Российские СМИ со ссылкой на временно исполняющего обязанности начальника Инженерных войск ВС РФ полковника Александра Нестеренко.

На территории Северного Кавказа, в частности, в Чечне и Ингушетии, должны были очистить 7600 гектаров. На данный момент очистили более 6500 гектаров. Завершение работ планируется в декабре. Таким образом, план перевыполняется.

В разминировании задействованы более 1200 военнослужащих, которые уже обезвредили более 100 тысяч взрывоопасных предметов.

Причем здесь терроризм? - спросите вы. Ответ прост: именно терроризм является причиной вовлечения территорий, населений целых регионов в процессы, которые разрушают нормальную жизнь людей на долгие годы, становится причиной развязывания военных конфликтов. Террористы ввергают общество в хаос, уничтожают институты государства, лишают граждан прав и свобод, а там и до войны рукой подать, с неизбежным минированием всего и вся.

Множество аналитиков, практиков, представителей силовых структур, ученых, психологов и исследователей причин и последствий террористических угроз выработали за прошедшие годы четкие и ясные рекомендации, как и что делать в подобных ситуациях. Напомним их себе еще раз.

Терроризм, в отличие от природных испытаний и катаклизмов имеет природу умышленных действий человека, отдельных групп. Эти действия всегда связаны с насилием. Понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» — страх, ужас.

Надо ли говорить, сколько ущерба наносят разного рода «телефонные террористы», пугая людей бомбой в школе или аэропорте… Или сколь ужасны и отвратительны такие явления, как захват заложников, взрывы в кафе, нападение на туристов – список печальных «подвигов» служителей страха и вероломства – большой и длинный.

Обычно человек, в силу того что живет и мыслит продуктивно, не в силах понять логику действий экстремистов и террористов. Обычному человеку понятен алгоритм действий, когда твой соперник готовит оружие, доспехи, танк и боеприпасы и воюет с подобными себе – с армией военных. Но бессмысленные, находящиеся за пределами всяких религиозных и нравственных представлений убийства обезоруженных людей, уничтожение мест собрания гражданских лиц и т.п. – объяснить, оправдать, понять невозможно. Специалисты дают по этому поводу такую точку зрения: «История показывает, что насилие, вызывающее тревогу, страх и состояние беспомощности, к сожалению, является неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Формы проявления его чрезвычайно разнообразны: от угроз и принуждения до уничтожения людей. Страх перед насилием является мощным средством, которым нередко пользуются не только отдельные личности, но и классифицирования, партии, народы и даже государства в целом».

Естественно, в современном мире, где в городах и селах растет плотность населения, в жизнь приходят новые технические достижения, с повышенной мобильностью населения, изменениями этнического и конфессионального числа тех или иных этнических групп, умение предупреждать террористические угрозы – наиболее эффективный метод борьбы с террористическими актами.

И сотрудники правоохранительных структур по этому поводу многократно напоминают, что здесь неоценимую помощь играет своевременная информация со стороны населения. Своевременное предупреждение правоохранительных органов и специальных служб о подозрительных предметах, неадекватном поведении отдельных людей может предотвратить большую беду. Здесь никак не обойтись без активного и сознательного отношения населения к этой проблеме. Полиция и все остальные, конечно, будут исполнять свой служебный долг, как они не раз это доказывали, но без помощи общества им успешно противостоять терроризму будет трудно. В Ингушетии люди показывали примеры личного мужества и самоотверженности, предотвращая беду, спасая других людей от террористических актов. Такие примеры показывали как представители старшего поколения, так и совсем юные студенты. Между тем надо соблюдать осторожность, и при реальной опасности позвонить, к примеру, по единому номеру службы спасения 112 – специалисты лучше сориентируются, что и как делать в подобных случаях.

В День международной солидарности борьбы с терроризмом и во все остальные человек разумный должен находить в себе силы, возможности и желание творить добро, созидать, строить. И никогда не быть прямо или косвенно причастным к тому, что сеет страх, смятение, безверие и отчаяние людей. «Не ломать, а строить» - это лучшая профилактика, урок для подрастающего поколения.
"Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гражданин РФ однако Ср, 03/09/2014 - 05:09

_&_Лето. Жара. Автотрасса. Подъём. Сплошная разметка. Камаз с прицепом. Старенький. Перегруженный металлоломом. Дым как от паравоза. Шум как от реактивного истребителя. Скорость движения близка к нулю...

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры