Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9117 Человек (а) в сети

12 лет со дня трагической гибели Башира-Хаджи Аушева

Так уж устроен мир, что все живое в нем имеет свой определенный срок на этой грешной земле. Невыносимой болью отзывается для нас смерть близкого человека, вдвойне тяжелее, если человек молод, полон сил и мог бы приносить пользу своему народу. Особенно трудно пережить смерть человека, чей жизненный путь намеренно прервала чья-то злодейская рука.

12 лет назад была цинично прервана жизнь Аушева Башира-Хаджи Магомедовича, являвшегося одним из лучших представителей ингушского народа. Он был известен в республике не только как авторитетный депутат и влиятельный богослов, но и как активный примиритель кровников. Благодаря его личному вмешательству в республике были улажены десятки конфликтов, возникших на почве кровной мести. Он был очень справедливым и принципиальным человеком, добрым и внимательным семьянином, надежным другом, истинным патриотом своего народа и ревностным последователем ислама. Наш народ в лице Башира-Хаджи потерял бесценный кладезь знаний в области религиозного просветительства.
Аушев Башир-Хаджи Магомедович родился в 1959 году в с. Сурхахи.
В 1974 году Башир, после окончания 9 класса, поступает в медресе «Мир араб» в городе Бухара, сдав на «отлично» вступительные экзамены. После 1 года учебы в медресе, в 1975 году его как отличника принимают без экзаменов в Ташкентский Исламский институт имени Имама Аль-Бухари. По окончании учебы в 1980 году он получил диплом по специальности «Имам-Хатыб, богослов» и был назначен имамом в с. Сурхахи.
В 1983 году по направлению Ташкентского Исламского института Башир Аушев один из первых в тогдашней Чечено-Ингушетии совершил паломничество в Священную Мекку. В августе 1984 г. и в феврале 1987 г. в Нью-Йорке принимал участие в международном форуме «За выживание человечества». В 1986 г. поступил в Амманский Государственный Университет на шариатское отделение.
24 февраля 1994 года избран депутатом Народного Собрания РИ I созыва, а в марте 1999 года депутатом II созыва. Являлся председателем комиссии парламента по межнациональным и международным отношениям, связям с общественными и религиозными объединениями, курировал в этой комиссии вопросы религиозно-нравственного направления.
Башир-Хаджи Аушев прожил короткую, но яркую жизнь. Не каждому смертному удается в нашей быстротечной и постоянно меняющейся жизни завоевать непререкаемый авторитет и всеобщее народное уважение. В этом смысле, думается, что он был счастливым человеком - человеком, избранным Всевышним. Прошло двенадцать лет со дня этой страшной трагедии, но горечь утраты не покидает тех, кто остался без отца, без мужа, без брата. Воспоминания о нем щемящей болью отзываются в их сердцах, оставляя в душе горький осадок безысходности и скорби. Единственным утешением для них может и должна стать светлая память о нем, теплые воспоминания односельчан, коллег, родственников. «Наха дика ц1и йоакххаш, сий долаш 1алам саг вар из»
8 октября 2002 года сердце депутата перестало биться.
Башир-Хьажах Дала гешт долда! Дала къахетам болба, вийрза моттиг даькъала йойла!