Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 6653 Человек (а) в сети
 

Защита Дауда Мамилова раскритиковала следствие по его делу

Обжаловано решение суда о продлении срока ареста сына ингушского депутата Дауда Мамилова, обвиняемого в причастности к ИГ*. Суд располагает фактами, указывающими на недобросовестное отношение следствия к делу, заявила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля суд в Подмосковье в пятый раз продлил срок содержания под стражей Дауда Мамилова, обвиняемого в причастности к террористической организации "Исламское государство".

Решение о продлении срока ареста на два месяца и 25 суток было вынесено вопреки доводам защиты, констатировали адвокаты.

Защита Дауда Мамилова обжаловала решение Московского облсуда о продлении срока ареста, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Толстоногова. По ее словам, в апелляционной жалобе защита указала, что срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях (ч.3 ст.109 УПК России).

"Однако никаких сведений об исключительности материал, представленный следователем, не содержит. Также следователь не представил суду сведения, которые бы подтверждали необходимость проведения следственных или иных процессуальных действий, которые должны быть выполнены за два месяца и 25 суток", - говорится в жалобе адвоката Мамилова.

В тексте документа также указано, что Мамилову пять раз продлевалась мера пресечения, и за это время он так и не был допрошен следователем, никаких следственных действий не проводилось.

В своем ходатайстве следствие указывает, что продление срока ареста Мамилова необходимо для окончания судебных психолого-психиатрических действий с обвиняемым Закержаевым и Мехдихановым, которые проходят по этому же уголовному делу, отмечается в жалобе защиты Мамилова.

"Однако следователь не могла пояснить на суде, каким образом следствие собирается проводить следственные действия с Закержаевым, где и когда, если он еще 14 февраля был найден в камере мертвым при невыясненных обстоятельствах", - задается вопросом Людмила Толстоногова.

По мнению адвоката, суду было предоставлено "достаточно фактов, указывающих на халатное отношение следствия к расследованию и его бездействие", а защита представила материал, опровергающий причастность Мамилова к инкриминируемому преступлению.

Суд, по словам защиты, игнорирует постановления пленума Верховного суде России №41 от 19.12.2013 года, где говорится, что "на первоначальных этапах производства по уголовному делу […] наказания в виде лишения свободы на длительный срок могут служить основанием для заключения под стражу в виду того, что он может скрыться от дознания, предварительного следствия. Тем не менее в дальнейшем одни только эти обстоятельства не могут признаваться достаточными для продления срока действия данной меры пресечения".

Об этих основаниях говорится и в постановлениях Европейского суда по правам человека 2006 года по ряду идентичных дел. "Ссылки национальных органов на тяжесть предъявленных обвинений как на решающее основание при продлении срока содержания под стражей, незаконно […] Тяжесть предъявленного обвинения не является решающим фактором для длительного содержания под стражей [… ] Продление срока содержания под стражей не должно предвосхищать наказание в виде лишения свободы", - ссылается на решения ЕСПЧ в своей жалобе защита Мамилова.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры