Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 06 / 2024 Время Московское: 6733 Человек (а) в сети
 

Свидетель рассказал о встрече с Албагачиевым в Сирии

На процессе по делу жителя Ингушетии А.Албагачиева свидетель обвинения Юсуп Гамаев заявил,что видел обвиняемого в Сирии.При этом во время очной ставки он заявлял, что оговорил подсудимого.Разницу в показаниях Гамаев объяснил угрозами со стороны Албагачиева перед очной ставкой.Жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева следствие подозревает в том,что с января 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск.

В марте того же года он вернулся в Россию, однако хранил и носил с собой самодельное взрывное устройство "хаттабку", которую в феврале 2017 года обнаружили полицейские. Дело в отношении Албагачиева Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать 21 марта. Адвокат назвал обвинение "плодом фантазии", а дядя обвиняемого заявил о применении к нему физического насилия.

16 и 17 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону продолжился процесс по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, которого следствие считает участником войны в Сирии на стороне ИГ*, передает присутствовавший на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

17 апреля были допрошены двое свидетелей обвинения. Оба они давали показания посредством видеоконференцсвязи из владикавказского СИЗО-1.

Первым давал показания 24-летний Юсуп Гамаев, отбывающий срок за участие в деятельности террористической организации. Перед допросом подсудимый и его адвокаты заявили, что слышали, как сотрудник правоохранительных органов консультировал Гамаева, что ему нужно отвечать суду. Судья распорядился занести замечания защиты в протокол.

Отвечая на вопросы прокурора, Юсуп Гамаев рассказал, что с октября 2014 по апрель 2015 года находился в Сирии в качестве "простого рядового боевика" в одной из группировок ИГ* под руководством Ахмеда Чатаева.

Этнический чеченец, уроженец села Ведено Ахмед Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в стамбульском аэропорту в июне 2016 года. В ноябре 2017 года он был убит силовиками во время спецоперации в Тбилиси, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

По словам Гамаева, в марте 2015 года на окраине сирийского города Ракка он увидел группу из нескольких человек ингушской и чеченской национальности. Один из членов группы окликнул другого по имени: "Абдулмалик!". Гамаев посмотрел на человека, которого позвали, и, по его словам, смог запомнить его.

25 апреля 2017 года Гамаев, уже находясь в Ханты-Мансийске в ИК-15, узнал на предъявленном следователем фото Албагачиева. По его словам, это был тот самый "Абдулмалик" из Сирии.

Тот факт, что он смог опознать подсудимого спустя три года после описываемой случайной встречи, свидетель объяснил своей хорошей памятью на лица. Гамаев заявил, что поддерживает свои прошлогодние апрельские показания.

При этом Гамаев не смог рассказать какие-либо существенные подробности встречи с человеком, которого он ранее, по его собственному признанию, никогда не видел и не знал. Он не пояснил, какие внешние признаки позволили ему запомнить Албагачиева. Он также ничего не знал о деятельности, которую подсудимый вел в Сирии.

"Он был рядовой по ходу... Выглядел как все - в камуфляже и с калибром 7,62. В каком отряде служил, и какую роль он выполнял - я не знаю, мы виделись всего один раз", - коротко сообщил Гамаев.

В связи с существенными противоречиями в показаниях адвокат Муса Тхаматханов заявил ходатайство об оглашении протокола очной ставки от 7 декабря 2017 года, составленного в Магасе.

Согласно оглашенному адвокатом, на очной ставке Гамаев отказался от своих апрельских показаний о том, что он видел Албагачиева в Сирии, и заявил, что дал против подсудимого ложные показания, поскольку испугался за жизнь своих родных.

На судебном заседании Гамаев объяснил свой отказ от показаний угрозами со стороны Албагачиева. По его словам, перед очной ставкой его случайно распределили в одну камеру с Албагачиевым, который, по его словам, высказывал угрозы в адрес семьи Гамаева.

"Он сказал, что его родные не простят этого (показаний против Албагачиева, - прим. "Кавказского узла") мне", - заявил Гамаев.

После очной ставки Гамаева и Албагачиева распределили по разным камерам, и последний, по утверждению Гамаева, прислал ему записку с угрозами.

"Какой резон угрожать мне вам после очной ставки, когда вы уже сказали, что меня не видели?" - спросил подсудимый Абдулмалик Албагачиев.

"Я не знаю", - ответил свидетель.

Адвокат Муса Тхаматханов отметил, что у защиты есть сведения о пытках Гамаева силовиками в Ингушетии. Он связал отказ свидетеля от сведений, содержащихся в протоколе очной ставки, с давлением, которое на него оказывалось, в том числе пытками током. Гамаев не подтвердил, что сотрудники правоохранительных органов оказывали на него давление.

17 апреля показания давал также заключенный и кухонный рабочий СИЗО-1 города Владикавказа Денис Юлиус.

Обвинение считает, что 7 декабря 2017 года именно он передал записку с угрозами из камеры Албагачиева в камеру Гамаева. Юлиус признался, что иногда разносил записки, но не знает от кого и кому, потому что, передавая записки вместе с едой в камеры через специальную "кормушку", не видел самих заключенных.

После допроса свидетелей суд объявил перерыв до 19 апреля, когда ожидается допрос не явившегося 16 апреля засекреченного свидетеля "Ивана Ивановича Иванова".

Дядя подсудимого назвал показания свидетеля "абсолютной ложью"

"Показания Гамаева о том, что он якобы видел Албагачиева в Сирии - абсолютная ложь! Гамаева неоднократно вывозили из СИЗО для оказания давления. У нас есть заявления его матери в прокуратуру и ФСБ республики РСО-Алания, где она жалуется на пытки своего сына силовиками, и мы их предъявим, когда будем представлять доказательства защиты", - заявил после заседания корреспонденту "Кавказского узла" дядя подсудимого Исмаил Манкиев.

Манкиев рассказал, что его племянник Абдулмалик Албагачиев с января по март 2015 года находился не в Сирии, как полагает следствие, а в Турции. При этом его конечной целью были Объединенные Арабские Эмираты, где Албагачиев хотел поступить в мусульманский университет и выучиться на священнослужителя. Племянник, по словам Манкиева, является глубоко верующим человеком, регулярно посещает мечеть, но без экстремистских проявлений и ранее на учете в органах не состоял. В Турции Албагачиев жил вместе со своей семьей - женой и тогда еще двумя детьми. Поскольку его обокрали, а работу он найти в Турции не смог, Албагачиев в марте 2015 года вернулся в Россию. Здесь он проживал с семьей в родном селе Экажево, где работал в жестяном цехе вплоть до своего ареста в феврале 2017 года.

Дядя подсудимого также рассказал, что его племянник был отпущен под домашний арест с "тяжелыми" статьями - ч. 2 ст. 205 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ.

"Под домашний арест он был отпущен потому, что после пыток находился в тяжелом состоянии в реанимации в городской больнице, практически при смерти. Ему диагноз не могли поставить из-за применения электрического тока. Он был не в состоянии говорить и отвечал глазами. После того как Албагачиева привели в чувство, его снова взяли под стражу. Домашний арест продолжался с 7 апреля по 5 августа 2017 года, все это время Албагачиев проходил лечение", - пояснил Манкиев.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319285/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры