Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 05 / 2024 Время Московское: 4165 Человек (а) в сети
 

Пармезан – не для Кавказа СКФО скоро накормит всю страну, обещают власти округа. Но за закрытыми дверями

Жителям России можно не беспокоиться: северокавказские губернаторы обещают накормить страну любыми продуктами взамен импортных. Сажают новые интенсивные сады, строят мукомольные и кондитерские комбинаты, молочно-товарные фермы и винодельни. Только вот у инвесторов планов громадьё – а рядовые хлеборобы, которым скоро пшеницу сеять, живут как на вулкане:

круто дорожает дизтопливо и удобрения, сложнее взять кредит, да и часть озимых посевов просто вымерла.

Топливо с пармезаном

В минувшую пятницу в Ставрополе состоялся Совет глав регионов Северо-Кавказского округа: с момента своего назначения Сергей Меликов проводил такие заседания дважды – в Пятигорске (август) и Владикавказе (ноябрь). На сей раз обсуждали два вопроса: антикризисные планы регионов и модернизация образования.

На первый взгляд они хоть и не связаны, но объединить оба вопроса попытались благодаря выбору площадки – это Ставропольский аграрный университет (СтГАУ). С того Меликов и начал, что подготовка кадров – это важнейший вызов для развития сельского хозяйства.

Ведь все природные условия имеются: на Северном Кавказе есть мощные оросительные системы, он богат запасами пресной воды, чернозема и каштановыми почвами, велико тут биологическое разнообразие флоры и фауны, есть альпийские луга…

Удельный вес сельского хозяйства в экономике Кавказа – более 30% (в среднем по стране 9%), но даже при этом, по словам Меликова, доля импорта на товарных рынках округа – более 70%.

Цифру эту можно уменьшить, и опять-таки за счет развития сельского хозяйства, считает полпред. Перечислил приоритеты: глубокая переработка и увеличение экспортных поставок зерновых, виноградарство и виноделие, капельное орошение садов, семейное фермерство…

Совет глав регионов СКФО

Лев Кузнецов напомнил, что у его министерства есть масса полномочий – все в пору кризиса важные. Так, он курирует федеральные целевые программы «Юг России» и «Развитие Ингушетии», а также госпрограмму развития СКФО до 2025 года.

Под руководством замминистра Одеса Байсултанова создана рабочая группа, которая курирует антикризисные меры в регионах округа (сам Кузнецов лично проинспектировал Ставрополье и Кабардино-Балкарию).

Кузнецов заверил, что по линии Минсельхоза России сокращать ассигнования на нынешний год точно не намерены. Ждет Минпромторг и предложений от регионов по поддержке приоритетных инвестиционных проектов.

А на днях, рассказал Кузнецов, он встретился с руководством «Газпрома» по поводу программы импортозамещения. Что за программа, правда, не сказал. А ведь это не такая уж и очевидная: где голубое топливо, а где хамон с пармезаном?!
твитнуть цитату отправить в vkontakte

Меликов считает, что объем импорта на товарных рынках Кавказа можно уменьшить за счет развития сельского хозяйства

От «Газпрома» до Генштаба

Первым среди региональных глав взял слово Теймураз Мамсуров. Он честно начал выступление с того, что времени прошло еще слишком мало, чтобы давать оценку эффективности импортозамещения.

На поддержку аграрного сектора, сказал осетинский лидер, в бюджете его республики заложено 115 млн рублей (из них основную часть составляет федеральная субсидия). Это средства, которые пойдут в основном на софинансирование процентной ставки по кредитам, взятым на развитие животноводства, растениеводства и малых форм хозяйствования (КФХ и ЛПХ).

Делается, говорит Мамсуров, многое и для поддержки малого бизнеса: с начала года для них провели 117 бесплатных консультаций, а в республиканском бизнес-инкубаторе на льготных условиях размещено 29 субъектов.

На этом фоне куда ярче был доклад чеченского премьер-министра Руслана Эдельгериева. По его словам, сейчас в республике есть две точки роста – это промышленность стройматериалов и пищепром. Список приоритетных инвестпроектов – в девять пунктов на 56 млрд рублей.

Проекты на разных стадиях: кирпичный завод мощностью 60 млн штук (введен в ноябре), кондитерский комбинат и комбинат по детскому питанию (введут весной), домостроительный комбинат «Ист-Казбек», крахмало-паточный завод, молочно-товарная ферма, масло-жировой комбинат, завод по строительству высоковольтных опор (идут согласования, планируется ввести в будущем году).

По словам Эдельгериева, «Газпром» уже закончил все согласования строительства Грозненской ТЭЦ. Единственный нерешенный пока вопрос – это строительство круглогодичного горнолыжного курорта «Ведучи», говорит чеченский премьер. Сергей Меликов успокоил чеченского премьера: мол, никакого вопроса по «Ведучи» нет, курорт точно будет, он вместе с Кузнецовым берет проект под личный контроль.
твитнуть цитату отправить в vkontakte

Меликов вместе с Кузнецовым намерен взять строительство горнолыжного курорта «Ведучи» под личный контроль

А вот в чем вопрос, так это разминирование сельскохозяйственных угодий в Чечне: за три предыдущих года инженерные войска Южного военного округа «зачистили» почти 15 тысяч гектаров, на этот год задача – 2 тысячи гектаров. Меликов обещал тоже держать руку на пульсе в Генштабе России.

Аграрий, даешь автономию!

Переполнен цифрами был доклад замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева. Хотя и начал он с «глобального»: развитие сельского хозяйства в нынешних геополитических условиях, когда против России полмира ополчились, – это залог продовольственной безопасности, а значит, и выживания страны.

Только вот потрудиться еще придется. Скажем, чтобы страна полностью прокормила себя фруктами и овощами, нужно 10-11 млн тонн ежегодно. А реально за прошлый год вырастили не более 3 миллионов (да и то это на 3% больше, чем было годом ранее).

Причем 10% всех выращенных плодов дает Северный Кавказ (350 тысяч тонн), однако и здесь есть диспаритет: 90% садоводства сконцентрировано в Дагестане, Ставрополье и Кабардино-Балкарии.

В прошлом году было заложено на Северном Кавказе 2,6 тысячи гектаров интенсивных садов (это треть от общероссийского показателя). Но даже это оказалось на 11% меньше, чем годом ранее, и на четверть меньше, чем было запланировано заключенными соглашениями.

Выделилось лишь Ставрополье: тут садов заложили не меньше, а больше (причем на две трети), чем обещали ранее. А вот, скажем, в Чечне в нынешнем году планируют посадить уже 200 гектаров садов, осваивают капельное орошение даже в Ингушетии.
твитнуть цитату отправить в vkontakte

90% садоводства Северного Кавказа сконцентрировано в Дагестане, Ставрополье и Кабардино-Балкарии

В нынешнем году регионы Северного Кавказа должны произвести не менее 9,7 млн тонн зерновых, 1,5 млн тонн картофеля и 1,4 млн тонн сахарной свеклы. Яровой сев запланирован на 1 млн 750 тысячах гектаров (в целом по стране – на 52 млн гектаров), а поскольку весна в нынешнем году пришла раньше, то и посевные работы идут полным ходом, заверил Юрьев. Скажем, подкормлена уже четверть от планируемых площадей, а подсеяно почти в 4,5 раза больше, чем в это же время год назад.

Обеспеченность семенами (в том числе кондиционными), удобрениями и сельхозтехникой на Северном Кавказе в среднем выше, чем по стране. Но, конечно, не все гладко. Так, 150 тысяч гектаров (или более 7%) озимых посевов находятся в плохом состоянии. В целом по стране – 3 3,3 млн гектаров посевов. Если понадобится их пересев, то придется потратить 19 млрд рублей.

Проблема и с дизтопливом: традиционно в январе-феврале оно дешевело, а тут вдруг принялось дорожать (на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии уже на 7%, а в Северной Осетии – на 12%).

Почему «просел» Россельхозбанк?

Плохая ситуация и с кредитованием посевных работ: скажем, в Ингушетии и Чечне к нему еще вообще даже не приступали. А во всех остальных регионах оно резко сократилось: на Ставрополье и в Дагестане – на 35%, в Северной Осетии – на 80%, в Карачаево-Черкесси – на 90%, а в Кабардино-Балкарии – на 93%.

И это, кстати, при том, что правительство в нынешнем году пошло на изменение условий кредитования: ключевая ставка по коротким «весенним» займам плавающая, а ставка возмещения составляет 14,68%.

В целом же к моменту совещания, отчитался Юрьев, на круг по Северному Кавказу было выдано 1,6 млрд рублей (в том числе Сбербанком – 1,3 миллиарда). Да и в целом по стране Сбербанк чувствует себя намного увереннее, нежели профильный Россельхозбанк: если верить Юрьеву, то у первого кредитный портфель по аграриям уменьшился, а у второго – вырос на 8%. Причем аналогичная ситуация и по Северному Кавказу. Правда, подчеркнул замминистра, ситуация может меняться буквально каждую неделю.

Когда же Юрьев начал рассказывать о новых инвестпроектах, трансляция из зала заседаний неожиданно прервалась. Журналистам таким способом «мягко» намекнули: остальное для населения неинтересно. Или, напротив, чересчур интересно, так что забеспокоится.

Хотя выступать в финале совещания должен был лишь зампред правления Россельхозбанка Евгений Крюкова – ясно, что после разгромного доклада замминистра Юрьева ему было что сказать.

Как и другим главам, которые (выходит, уже за закрытыми дверями) обменивались мнениями. На протяжении целого часа, кстати. Но организаторы визита Меликова высокомерно решили, что населению все это неинтересно. А правду: попотчевали журналистов приятными слуху цифрами – и достаточно!
Антон Чаблин
кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Хизир 22 Ср, 25/03/2015 - 09:36

Плохая ситуация и с кредитованием посевных работ: скажем, в Ингушетии

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры