Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 11 / 2022 Время Московское: 4555 Человек (а) в сети
 

Они сохранили себя и сохранили нас как этнос

В эти дни вся Ингушетия скорбит по жертвам депортации 1944 года. По традиции большое внимание этой теме уделяют в учреждениях культуры и образования. К этой своеобразной вахте памяти по жертвам сталинщины решили в этом году присоединиться и члены коллектива Сунженской центральной районной больницы

. Впервые по инициативе главного врача ЦРБ Екатерины Погоровой здесь была организована встреча работников клиники с людьми, на себе испытавшими тяготы разлуки с родиной, голод и другие лишения.
К себе в гости медработники пригласили старейшин с.п. Орджоникидзевское Ваху Цечоева, Ахмеда Евлоева и Магомеда Терлоева.
По возрасту, большинство из тех, кто составляет сейчас основу коллективов наших организаций и учреждений это люди, в чьих семьях или еще есть, или ушли совсем недавно те, кто застал лихолетье выселения. О том, что пришлось пережить поколению наших отцов и дедов в ссылке, многие из нас знают не из газетных публикаций, а из уст самих жертв произвола советских властей. Но у каждого депортированного своя история выселения, со своими невосполнимыми утратами, болью и по сей день бередящими душу тягостными воспоминаниями. И каждая из этих историй это не только иллюстрация к масштабу пережитой ингушами трагедии, но и одновременно иллюстрация к масштабу явленных ими тогда силы духа, мужества и человечности.
-В ту первую весну после прибытия на чужбину, люди от голода ели траву, вспоминал Магомед Терлоев. Но беда заключалась и в том, что люди не знали местную природу. Они не умели отличить ядовитые растения от тех, что не нанесут вреда здоровью. Помню как, по этой причине у нас в поселке погибла целая семья.
Уникальными воспоминаниями о жизни Ингушетии без ингушей с собравшимися поделилась ветеран системы здравоохранения края, человек, отдавший ингушской медицине большую часть своей жизни, Тамара Магомедовна Хашагульгова. Из-за того что их мама была по национальности черкешенка, их оставили жить в родном селе. Она на всю жизнь запомнила свой первый школьный урок с новыми одноклассниками - детьми «новоявленных» односельчан. Он был посвящен теме того, куда подвались те люди, что жили в этом селении до их прихода сюда. Ответ был категоричен: «Их сослали в Сибирь, потому что они были врагами советского народа!»
Главный врач Сунженской ЦРБ Екатерина Погорова, поблагодарила гостей за то, что они нашли время и пришли на встречу, а также извинилась за то, что через эти рассказы она невольно вынудила их вновь пережить те тягостные ощущения, что сопровождали жизнь спецпереселенца на протяжении долгих 13 лет.
- Вы те, сказала Екатерина Ахмедовна, кого мы должны благодарить за то, что ингушский народ сохранился как этнос, не потеряв своего уникального нравственного облика, вы те благодаря кому есть сейчас Республика Ингушетия, и есть те успехи, которыми мы по праву гордимся.
А.Алиханов

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры