Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 02 / 2024 Время Московское: 5853 Человек (а) в сети
 

Обновленный КПП подтвердил тенденцию укрепления границ Чечни

Открытие нового здания поста ДПС в Серноводском районе Чечни произошло после неоднократных предложений Рамзана Кадырова ликвидировать посты на границах республик Северного Кавказа. Проверки на посту затрудняют сообщение с Ингушетией, указали жители Чечни.

"Кавказский узел" писал, что в ноябре 2019 года власти Чечни открыли два новых стационарных поста в Шелковском районе, на границе с Дагестаном. Пользователи соцсетей указали на непоследовательность Кадырова, выступающего за ликвидацию таких блокпостов. Они также выразили опасения, что блокпосты осложнят передвижение между республиками.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов съездил в Серноводский район, и на приграничной территории открыл новое здание поста ДПС. "Отныне сотрудники полиции, проходящие службу на границе республики, будут располагаться в прекрасном новом здании, где созданы все необходимые условия", - сказал министр.
Он также посетил КПП "Кавказ", расположенный в Серноводском районе Чечни на пересечении федеральной трассой чечено-ингушской границы. На КПП перед этим был проведен косметический ремонт, сообщило 7 января МВД Чечни на своей странице в Instagram. Публикация сопровождается видео интерьеров нового поста и общего вида здания.

Открытие контрольно-пропускного пункта "качественно улучшит" контроль за участком границы между двумя республиками, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. "Пост оборудован необходимой компьютерной техникой и средствами наблюдения, также там имеется место для стоянки автомашин", - отметил представитель ведомства.

Пост находится на дороге, которую использовали для объезда поста "Кавказ", сообщил житель Чечни Бекхан. "Раньше здесь что-то вроде небольшого блокпоста было, теперь же построили двухэтажное здание, камеры наблюдения вокруг стоят и все остальное. И это называется упрочить дружбу между братскими народами? Вместо того, чтобы убирать посты, наше руководство новыми постами от соседей отгораживается", - посетовал он.

"После того, как Рамзан [Кадыров] заключил с [главой Ингушетии Юнус-Беком] Евкуровым договор о границах, и наше, и ингушское руководство говорило о том, что это носит чисто формальный характер, что никаких границ между двумя братскими народами не было и не будет, и что даже никаких постов не будет. Теперь же получается наоборот. Мало того, что не убрали пост «Кавказ» на федеральной трассе, так еще на дороге, что ведет в Слепцовск (старое название города Сунжи в Ингушетии. - Прим. "Кавказского узла"), теперь стационарный пост открыли", - сказал житель Серноводского района Адам.

Открытие блокпостов в Шелковском районе власти Чечни объясняли аналогично - необходимостью контролировать участок границы с Дагестаном.

Новость на странице МВД Чечни в Instagram об открытии нового здания поста прокомментировали пользователи, позиционирующие себя как силовики. "Шикарные условия для работы!" - написал ali09rus. К 14.30 мск 8 января эта публикация собрала 10,1 тысячи просмотров и 11 комментариев.

Власти Чечни вновь пошли вразрез с собственными заявлениями о ненужности блокпостов, указали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. "Раньше, когда едешь в Дагестан или в Северную Осетию и обратно, проверяли, теперь вот и в Ингушетию свободный проезд закрывают. Сами наши власти ругали КПП на границах, говорили, что они не нужны, и сами же их теперь строят", - возмутилась предпринимательница Лиза.

Соглашение об административной границе было подписано в сентябре 2018 года и вызвало массовые протесты в Ингушетии. Вскоре после подписания соглашения источник сообщил о решении властей ликвидировать посты на границе. "Постов между двумя народами не будет. На федеральной трассе, конечно же, он сохранится. Никаких преград на внутренних дорогах между Чечней и Ингушетией для взаимного передвижения на обе территории не будет", - процитировал 29 сентября 2018 года слова источника "Интерфакс".

Серноводский район Чечни до декабря 2019 года назывался Сунженским - так же, как и граничащий с ним район Ингушетии. Переименование Сунженского района Чечни станет логичным продолжением соглашения об установлении границ с Ингушетией и развеет опасения ингушских активистов, считающих, что соглашение о границах привело к утрате республикой своих территорий, заявили кавказоведы.

Обустройство поста помешает жителям Серноводского района Чечни, считает Сайд-Али. "На рынок в Слепцовск мне легче ездить, чем в соседний Ачхой-Мартановский район - и ближе, и привычнее. Раньше у нас мобильный пост тут стоял, а теперь полноценный КПП открыли: досмотр, проверка документов и все остальное, как водится. Если какой-то груз или товар везешь, то накладные нужны. Ничего, кроме того, что простым людям жизнь осложняют, эти посты не дают. Поток здесь не такой большой, как по трассе «Кавказ», но в день машин 40-50 проезжает туда - обратно", - рассказал местный житель.

Кадыров неоднократно призывал ликвидировать блокпосты на границах

В ноябре 2019 года глава Чечни после встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что глава кабмина согласился с его мнением о ликвидации постов между республиками Северного Кавказа и пообещал обсудить это на совещании по вопросам социально-экономического развития региона. Решение о ликвидации блокпостов в СКФО не может быть принято без участия министров силового блока, заявили "Кавказскому узлу" глава ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров и полковник ФСБ России в запасе Геннадий Гудков. Этот вопрос уже прорабатывался до встречи Кадырова с Медведевым, уверен востоковед Михаил Рощин.

Ряд высокопоставленных чиновников высказался против ликвидации блокпостов. Эти посты не мешают законопослушным жителям Северного Кавказа, заявил полпред президента России Александр Матовников на медиафоруме в Махачкале в декабре 2019 года.

В свою очередь, министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков в январе 2019 года возразил, что КПП "Чермен" на границе с Ингушетией, наоборот, нужно укрепить. О целесообразности сохранения Черменского поста также сообщили "Матери Беслана", которые заявили, что видят в нем "некую гарантию безопасности".

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Чт, 09/01/2020 - 10:09

Укреплять границы надо не только постами,но и противоракетной обороной,противотанковыми рвами в Давыденко,ракетными установками в Жаркое,командованием каспийской флотилии в Ачхое.
Патриотизм воспитывать и создавать генеральные планы по охране мира во всем мире!

По углам поставить ракеты Сатана.
Обязательно перемещать палатки для прослушивания эфира и перехвата радиосообщений.
Обязательно создать подразделение космических войска!
А Ингушетия должна создавать СОСТОЯНИЕ НЕВИДИМОСТИ!!!!

Ingushnjak1an Ср, 08/01/2020 - 20:14

Лицимерная пехота со своим главнокомандующим. Вруны и лицимеры

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры