Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 09 / 2020 Время Московское: 278 Человек (а) в сети
 

Немного о творчестве Алихана Майриева

Алихан Берснакович Майриев – художник, который тонко чувствует природу, все нюансы ее состояния. Прекрасный пейзажист и колорист, в нем чувствуется несомненный талант, высокое исполнительское мастерство, классический подход и взгляд импрессиониста. Он пишет свежо и сочно. Точно выверенная композиция, тонко подобранная тональность, смелые цветовые и световые контрасты – это его рук дело.
От картин Алихана Берснаковича нельзя оторвать глаз – настолько прекрасен и притягателен в них мир – порой очень реалистичный, а порой фантастический. Фонтан экспрессивных мазков, нервных пятен – и перед нами необыкновенно эмоциональный сгусток человеческих чувств, осмысления всего зримого!

Таковы полотна мастера: «Сакля Магомеда», «Осень на реке Асса». Это мир в движении, в волнении души, в мгновенном фиксировании его глазом, выхватывающем из окружающего самое быстрое и яркое.

И совсем иначе, с подробным любованием и ощущением каждой детали, трактованы такие работы, как например «Пялинг». Палитра в руках художника тонко передает самые разнообразные состояния природы, наполненные воздухом, живостью, пейзажи привлекают и захватывают внимание. Алихан Берснакович успешно экспериментирует с техникой и цветом, что позволяет ему более емко раскрыть свое индивидуальное видение мира, передать свежесть и уникальность создаваемого образа, выразить темперамент и особую творческую энергетику.

В том же духе и такая прекрасная, необычайно светлая картина «Тумги» в золотистой гамме: пронизанный лучами свод листвы над головой, падающие тени, мир точно замкнут в этом башенном комплексе. Композиция суживает пространство, собирает все в единое целое, что придает картине ощущение уюта, покоя, умиротворения, и при этом - нежности к природе, влюбленности в каждый блик и штрих.

В холсте «Осень в Ингушетии» вместе с пронзающим лесную глухомань светом сквозит расслабленность глубокой тишины. И уже в ней неожиданно проступают все лесные шорохи и щебетания, какие-то невидимые потрескивания и вздохи воздуха.
Переходим от холста к холсту и растет ощущение духовной наполненности, счастья, любви к жизни. Это и есть суть творчества художника.

Знакомство с творчеством Алихана Берснаковича доставляет зрителям огромную радость. Он открывает нам со всей любовью и сердечным вниманием красоту родной природы, что вызывает неописуемый восторг.



А.Измайлов,
заведующий передвижными выставками
Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Митрофан Чт, 06/08/2020 - 16:24

Художников самих надо рисовать!
Они какие-то другие люди.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры