Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 07 / 2020 Время Московское: 446 Человек (а) в сети
 

Награды чиновникам за определение границы с Ингушетией вызвали удивление у жителей Чечни

Советник спикера парламента Чечни Али Садуллаев, участвовавший в определении чечено-ингушской административной границы,награжден орденом,а еще пять членов комиссии получили почетные грамоты и благодарственные письма.Опрошенные

"Кавказским узлом" жители Чечни не согласились с этими награждениями, поскольку считают соглашение о границе невыгодным для республики.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Конституционный суд Ингушетии отказался признать законность этого соглашения, но конституционный суд России 6 декабря вынес противоположное решение.

Установление границы вызвало массовые протесты в Ингушетии. В Чечне протестных акций не было. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики также заявили, что недовольны размежеванием, но призвали согласиться с решением КС России.

Награждение членов комиссии по определению границы между Ингушетией и Чечней состоялось на прошедшем 27 декабря заседании чеченского парламента. "Орден «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике» вручен советнику спикера парламента Али Садуллаеву. Почетных грамот парламента удостоились начальник правового управления аппарата парламента Артур Хаджиев и директор Росреестра по Чечне Магомед Айдамиров, а благодарственные письма получили министры сельского хозяйства и автомобильных дорог Муса Дадаев и Абубакар Тумхаджиев, а также директор правового департамента администрации главы и правительства Гаиб Берснукаев", - сообщили 28 декабря корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента.

Участников определения границы следовало бы не награждать, а наказать, считает житель Чечни Абубакар, историк по образованию.

"Наша республика больше потеряла, чем приобрела. Это надо признать, и тем нелепее выглядели и выглядят претензии так называемых «ингушских активистов». Фактически, даже если брать по тому договору, что в 1993-1994 годах обсуждали Аушев и Дудаев, разделительная линия должна была проходить за Карабулаком и Малгобеком. Из 11 населенных пунктов в Сунженском и Малгобекском районах, что были спорными, за нами остались только два – Ассиновская и Серноводск. Девять, включая города Карабулак, Малгобек и Сунжа (бывшая станица Слепцовская), отошли Ингушетии. Почему-то никто не вспомнил о том, что как минимум в пяти населенных пунктах приграничных районов подавляющее большинство жителей составляют чеченцы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Ни в 1993 году власть ничего у народа не спрашивала, ни сейчас. Тогда Дудаев решал вопрос с чеченскими землями, теперь – Кадыров. Сменится власть, этот вопрос снова встанет в повестку дня, и тогда уже дело действительно может дойти до серьезного конфликта", - убежден грозненец Лечи.

Вопрос о границе решен в пользу Ингушетии, согласен учитель из Грозного Султан. "Где и как проходила и должна проходить граница между Чечней и Ингушетией, все прекрасно знают. Но почему ее провели не так и не там, где нужно, большой вопрос. Плюс к тому, что Ингушетии фактически отошли огромные территории в Сунженском и Малгобекском районах, так наше руководство подарило им пахотные земли в Надтеречном районе. Взамен мы получили заброшенные территории, граничащие с Ачхой-Мартановским и Сунженским районом, которые и так были нашими. Конечно, ни о каком справедливом решении вопроса о границе даже речи не идет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) опубликован на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".
Кавказский Узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ха Сб, 29/12/2018 - 23:21

Не забудьте наградить еще и ингушский парламент, они ж работали на славу) в поте лица.

Гость1 Сб, 29/12/2018 - 13:36

КС РИ объявил это так называемое определение границ НЕЗАКОННЫМ, можете награждать орденами и медалями как хотите и кого хотите,при Дудаеве отжали земли у ингушей и сейчас отжали это факт,со временем придется ВСЕ ВЕРНУТЬ ИНГУШАМ.

Даймохк Сб, 29/12/2018 - 14:53

А каким орденом ,если не секрет, росиским?

ГостьИсса1 Вс, 30/12/2018 - 07:51

Остановите этих клоунов.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры