Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 10 / 2020 Время Московское: 262 Человек (а) в сети
 

Красная книга Ингушетии -Улар кавказский

Редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории.

Краткое описание.

Крупная плотного сложения птица. Длина тела около 70 см, масса 1,6– 2,4 кг. Окраска буровато-серая, с рыжими пестринами на спине. На груди и брюхе черные и охристые поперечные и V-образные пестрины, брюхо черное, горло и передняя часть шеи белые. Клюв черный, лапы оранжево-желтые. Голос – громкий, далеко слышный свист.

Распространение.

Вид является эндемиком Кавказа, встречается лишь от верховьев р. Лабы Краснодарского края до района г. Шемахи. В пределах Ингушетии заселяет высокогорья отрогов Бокового хребта.

Места обитания и численность.

Альпийские луга и субнивальный пояс горной Ингушетии. Держится в районах обитания туров, среди каменистых гребней и россыпей с небольшими участками растительности между ними. Современные данные о численности отсутствуют. По литературным сведениям, она колеблется от 0,5 до 1,8 особи на 1 км2 . По экспертной оценке, на 5 км маршрута в соответствующих биотопах региона встречается до 2,2 особи.

Особенности биологии и экологии.

Оседлая птица. К размножению приступает в апреле. В этот период птицам свойственно брачное поведение. Самцы устраивают своеобразные танцы вокруг самок, часто теряя осторожность. Гнезда устраиваются под защитой камней, в углублениях, слегка выстланных травой. В кладке от 5 до 10 яиц, которые самка насиживает около 25 дней. Птенцы после вылупления способны следовать за самкой. Во внегнездовое время птицы держатся стайками. В зимний период улары спускаются ниже по склонам, придерживаясь прогреваемых мест и южной экспозиции.

Питание.

Основное питание уларов кавказских – побеги, семена, ягоды, почки, другие части травянистых растений. При наличии питаются и насекомыми, которые, однако, служат второстепенным кормом.

Основные лимитирующие факторы.

В настоящее время это повышенный фактор беспокойства, связанный с проведением в горах контртеррористических операций и охраной государственной границы. Ранее – интенсивный выпас скота, браконьерство.

Значение.

Эндемик Кавказа, нигде более не встречающийся. Важный компонент высокогорных экосистем.

Меры охраны.

Следует строже выполнять охранный режим Государственного природного заповедника «Эрзи».

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Митрофан Вс, 27/09/2020 - 09:52

Какой красавец!
Интересно,он ингушский язык понимает?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры