Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 11 / 2019 Время Московское: 457 Человек (а) в сети
 

История мечети в с.п.Барсуки

В середине ХIХ века почти вся Ингушетия приняла ислам.Многие ингуши к тому времени уже считали себя мусульманами,но некоторая часть ингушского населения по-прежнему исповедовала религию отцов и поклонялась Дяьлу. Связи с этим Ингушетия нуждалась в мечетях,

места для поклонения и так в 1901 году на личные средства перса мусульманина из Азейрбайджана Сейт-Али Мухтарова была построена мечеть. Одна из первых, построенных в Ингушетии. Строить мечеть помогали жители села. Первым имамом являлся Эскерха-мулла Дзортов. До 1937 года в мечети проводились пятничные молитвы (рузба). С приходом Советской власти на Северном Кавказе мечети перестали действовать. И много лет здание мечети служило складским помещением для продукции цеха.
В 1977 году мечеть с. Барсуки вновь была открыта. Этому весьма активно помог первый секретарь Назрановского райкома КПСС Сераждин Беков. Реставрацией и открытием мечети занимался зять Бекова барсукинец Ахмед Тутаев. Ремонт производился на средства сельчан. Приехавший в район тогдашний первый секретарь обкома партии Чечено-Ингушетии А.В. Власов одобрил открытие мечети именно в селе Барсуки, отметив, что проезжающие по бакинской трассе иностранные делегации будут видеть сверкающий медью минарет. В 1999 году, на средства сельчан и при финансовой поддержке Сулумбека-Хаджи Евлоева, проводилась реставрация и ремонт мечети. Мечеть рассчитана на триста человек. Находится мечеть по улице Правобережная.

Информация о с. Барсуки. Село Барсуки расположено на севере от районного центра города Назрань, в месте впадения реки Назранка в Сунжу.

Барсуки (старое ингушское название — Буро-Кале, дословно — «Под крепостью», урочище Наьсаре (Назрань), основали выходцы из горного башенного комплекса Таргим. В 60-е годы ХIХ века после разгрома имама Шамиля, старшиной Буро-К1але стал урядник Барсук (Борцакх) Мальсагов и село стало называться его именем — Барсуки.

В 1874 году село состояло из 232 дворов, в нём проживало 1161 человек.

По состоянию на 1925 год село Бурсуки было центром Бурсуковского сельсовета Назрановского района Ингушской автономной области Северо-Кавказского края, к которому также относилась и крепость Назрань.

Селение состояло уже из 492 дворов, в нём проживало 2472 человека
В 1944 году, в связи с депортацией чеченцев и ингушей, село Барсуки вошло в состав Северо-Осетинской АССР и было переименовано в Хорджин (в переводе с осетинского — «урожайное»). Впоследствии селу было возвращено историческое название.
В 1995 году село Барсуки вошло в состав города Назрань в качестве одного из административных округов. В 2009 году, на основе упразднённого Барсукинского административного округа, выведенного из состава города, село было воссоздано, оно образовало муниципальное образование со статусом сельского поселения Барсуки в составе Назрановского района.

www.instagram.com/tut__ingushi/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Вс, 03/02/2019 - 12:30

Надеюсь с этого минарета не звук со скрежетом динамика звучит,а чистый голос муэдзина.
В тоже время очень хочется,чтобы с башни согласия звучали перед восходом сколнца призывы к молитве муэдзина из администрации Главы,как с Минарета Согласия!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры