В интервью газете ФСБ России «Граница России» Председатель Правительства РИ Абубакар Мальсагов рассказал о взаимодействии с пограничным управлением и социально-экономической ситуации в республике:
- Абубакар Магометович, расскажите, пожалуйста, каким образом в республике осуществляется взаимодействие с пограничным управлением?
– Мы постоянно находимся в тесном контакте с его начальником генерал-майором Игорем Цветковым. Взаимодействуем по широкому спектру. Например, оказали управлению помощь при возведении ряда пограничных объектов – вертолётных площадок, постов пограничного контроля. Совсем недавно завершили строительство памятника пограничникам, погибшим в 2002 году в результате крушения вертолёта. В настоящее время возводим на территории погрануправления мемориальный памятник сотрудникам, сложившим свои головы при охране и защите государственной границы. В ближайшем будущем начнём строительство временного пункта отдыха для пограничных нарядов. Для успешного выполнения оперативно служебных задач стражами границы в случае необходимости прокладываем в горах новые дороги. Конечно же оказываем и социальную помощь: детей пограничников устраиваем в детские сады и школы, помогаем с трудоустройством жёнам сотрудников управления.
– Какие мероприятия по патриотическому воспитанию граждан вы проводите вместе с пограничниками?
– В детских лагерях, расположенных в Джейрахском районе, сотрудники погрануправления организуют выставки, на которых представляют образцы стрелкового вооружения и спецсредств. Показывают также, как происходят задержания нарушителей государственной границы. Однако самые яркие эмоции мальчишки и девчонки получают от игры «Зарница» и военизированной эстафеты.
– А чем помогает республике пограничное управление?
– Тем, что обеспечивает нашу безопасность. Причём на должном уровне – в зоне ответственности пограничного управления за последние годы не зафиксировано ни одного преступления. Большую помощь оказывают пограничники во время стихийных бедствий, которых в нашей горной республике, к сожалению, меньше не становится. Всегда помогают жителям во время сходов селей и наводнений, доставляют вещи первой необходимости, расчищают завалы.
В горной части республики, в пограничной зоне, уже не первый год про- ходят международные соревнования по боям без правил М-1 «Битва в горах» и «Битва на плато», охрану и безопасность которых обеспечивают стражи границы. В этом году в Магасе проходил большой комплекс мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Самым значимым событием конечно же стал парад, в котором приняли участие и сотрудники пограничного управления. Замечу, что, на мой взгляд, пограничники прошли по главной площади города лучше всех.
– А как отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне в масштабах республики?
– Кроме столицы, торжества прошли в городе воинской славы Малгобеке и городе Назрани. Что касается небольших населённых пунктов, то в них, при содействии стражей границы, также состоялись праздничные мероприятия с традиционной полевой кухней. К знаменательной дате открыли несколько памятников защитникам Отечества.
– В этом году исполнилось 245 лет единения Ингушетии с Россией. Какими мероприятиями встретила республика это историческое событие?
– По поводу добровольного вхождения в великую империю мы проводили дни республики в Совете Федерации и Государственной думе Федерального Собрания Российской Феде- рации, где информацию об Ингушетии, о её достижениях представили глава республики Юнус-Бек Евкуров, а также председатель народного собрания Мухарбек Дикажев. Программа была насыщена деловыми встречами и работой в комитетах верхней палаты парламента. Также состоялся праздничный концерт в Кремлёвском Дворце съездов. Презентация республики позволила привлечь внимание деловых и культурных кругов, тем самым дав новый импульс раз- витию межрегиональных и межпарламентских взаимодействий. Ряд мероприятий был проведён на республиканском уровне. Например, все- российская научно-практическая конференция, концерт-митинг с участием мастеров искусств республики и артистов Северо-Кавказского федерального округа.
– Ингушетия заметно преобразилась за последние годы. Какие экономические достижения вы бы отметили?
– С 2010 года в Ингушетии действует федеральная целевая программа по развитию республики. За это время построено более 50 объектов. В данный момент одновременно возводим ещё 30 объектов. Это и жильё, школы, детские сады и спортивные объекты. Также строятся производственные предприятия, что позволит нам создать более шести тысяч рабочих мест. А к концу действия ФЦП в 2016 году планируем выйти на общее количество 8 – 9 тысяч рабочих мест. Если говорить конкретно о предприятиях, то за последние пять лет были введены в эксплуатацию картонажная фабрика, завод «Полимер» и консервный завод «Атлас», молочно-мясной комбинат, комбинат детского питания. Также заложены 270 из за- планированных почти тысячи гектаров яблоневых садов по новой итальянской технологии, благодаря которым можно будет собирать около 60 центнеров яблок с гектара. И не случайно по параметрам эффективности развития наш регион занял почётное третье место среди субъектов Российской Федерации.
– Насколько успешно в республике развивается туристический кластер? Увеличивается ли поток отдыхающих?
– Отмечу, что за последние пять лет гостей у нас стало примерно в 10 раз больше. Ежегодно приезжают около 450 тысяч человек. По сравнению с некоторыми другими регионами страны, цифра, конечно, небольшая, но для нас это достижение. В основном гости едут в горный район к родовым башням, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и тщательно охраняются. Введена в эксплуатацию горнолыжная трасса «Армхи», вокруг которой создана необходимая инфраструктура: гостиницы, рестораны, бассейны, канатная дорога. Останавливаться на достигнутом не будем. Мы продолжим строительство туристических объектов. В том числе и с привлечением бизнеса.
– Как обстоят дела с развитием спорта?
– В этом вопросе у нас также произошли позитивные изменения. В частности, мы активно строим физкультурно-оздоровительные комплексы. В этом году планируем сдать ещё два, а также центр для занятия тяжёлой атлетикой в Назрани. Подмечено, что появление новых спортивных объектов приводит к увеличению количества занимающихся спортом, что положительно сказывается на качестве жизни людей. А если говорить про спорт высших достижений, то представители ингушского народа являются чемпионами не только страны, но и крупнейших международных соревнований, в том числе и Олимпийских игр.
– Абубакар Магометович, немаловажный вопрос – противодействие коррупции. Насколько успешно идёт борьба с этой «болезнью»?
– Бюджет республики составляет примерно 25 миллиардов рублей. Сумма по сравнению с другими регионами небольшая. Около половины этих денег уходит на различные социальные выплаты жителям, а другая половина, как уже было отмечено, расходуется на строительство различных объектов. Контроль за их распределением жёсткий. Тем не менее иногда недобро- совестные подрядчики и чиновники пытаются часть государственных средств прибрать к рукам или же «оказать помощь» при проведении тендера той или иной компании. Естественно, не за бесплатно. С такими нечистыми на руку людьми мы боремся, в том числе привлекаем к уголовной ответственности.
– А каким образом осуществляется противодействие экстремизму?
– Если взять статистику, то с 2009 года количество терактов в Ингушетии значительно сократилось. Снижение преступности привело к тому, что люди перестали бояться выходить по вечерам на улицу. Стали открываться кафе и рестораны. Свести к минимуму эту угрозу удалось благодаря скоординированным действиям всех силовых структур и органов власти. Большую помощь в этом оказали также журналисты, которые через газеты, журналы, телевидение и радио, а также Интернет рассказывают людям о спокойной обстановке в Республике Ингушетия.
Газета ФСБ России «Граница России»
Последние комментарии
1 неделя 15 часов назад
2 недели 1 день назад
4 недели 14 часов назад
4 недели 23 часа назад
5 недель 20 часов назад
5 недель 2 дня назад
5 недель 2 дня назад
5 недель 2 дня назад
6 недель 3 часа назад
6 недель 3 часа назад