Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 05 / 2022 Время Московское: 6347 Человек (а) в сети
 

В Ингушетии на службу поступили тибетские яки (видео)

Каждый день на разведку выходят сапёры. На высоту в 2 километра им приходится доставлять тонны спецоборудования. Вот и пришлось вызывать подмогу, особых новобранцев из Гималаев и Тибета.

Кого взяли на службу,

видел наш корреспондент Мурад Магомедов.

Яшка осушает ведро воды. Дашка, та что поменьше, тоже хочет пить. Но только по просьбе человека, высокогорный тибетский як уступает место даме. В инженерных войсках Южного округа знакомятся с пополнением. Двоих новобранцев будут использовать в качестве вьючных животных. Саперам часто приходится работать высоко в горах. Если помощники хорошо себя покажут, военные займутся их разведением.

Сергей Борисов, заместитель начальника инженерных войск ЮВО: «Мы же собак готовим на военных питомниках, лошадей, если яки будут хорошо работать, вполне возможно».

Но работать яки пока не готовы. Им нужны адаптация и тренировки. Яшка еще не привык к людям, он агрессивен, а Дашка просто слишком мала, ей всего 6 месяцев.

Руслан Мамаев, военнослужащий инженерных войск ЮВО: «Я их раньше никогда не видел. Было очень интересно с ними познакомится, бодается пока не привыкнет».

Пока Яки готовятся к первому боевому заданию, их сослуживцы по инженерной бригаде выполняют мирные задачи. Ингушетия хочет построить на высокогорье лыжный курорт, но дороги туда нет. По просьбе властей республики военные прокладывают путь к будущему центру зимнего отдыха.

За пару месяцев проложили два километра дороги. Сейчас сооружают мост через горную реку. Такая переправа, говорят инженеры, прослужит полвека. Отсюда строительная техника будет доставляться на курорт.

Михаил Моторин, командир батальона разминирования инженерных войск ЮВО: «На данном участке, вы видите, с гор спускается речка, весной и летом уровень воды поднимается, поэтому строим низководный мост грузоподъемностью 60 тонн».

Поведение горных рек не предсказуемо. Военные решили углубить русло. Для этого понадобилась помощь взрывотехников. К месту возведения горнолыжного курорта пока можно добраться только пешком. Свой груз военные инженеры навьючивают на лошадей и ослов.

Животные будто знают, у военных приказы не обсуждаются. Даже ослики, с порой скверным характером, послушно идут и не останавливаются. Каждый из них несёт почти 50 килограммов груза. Идти в гору настоящее испытание. Сказывается нехватка кислорода. На таких высотах воздух сильно разряжен. Но животные оказались выносливыми. С их помощью время в пути сократилось вдвое.

Вячеслав Солодухин, командир роты разминирования инженерных войск ЮВО: «Намного легче стало, имущество личный состав уже не поднимает в горы, на военнослужащих только бронежилет, каска и оружие с боекомплектом, все остальное несут животные».

Животные несут комплекты миноискателей, воду и продукты. Всего более 200 килограммов. За 3 года, что саперы работают в этом районе, обезврежено почти 800 снарядов. Они остались от контртеррористических операций 1994-2009 годов. Полностью обезопасить участок военные обещают в следующем году. Тогда к их помощникам, лошадям и осликам, присоединяться более мощные яки.

Пятый канал

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Втр, 10/11/2015 - 05:08

Неужели за это время ни одного артефакта не обнаружили,хотя бы случайно??? Тихо что-то ищут там где не было боев.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры