Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 08 / 2020 Время Московское: 357 Человек (а) в сети
 

К 155-летию со дня рождения генерала царской армии Тонта Укурова

Тонт Укуров один из пяти ингушей — генералов Русской императорской армии, участник Первой мировой войны, активный общественный и политический деятель ингушского народа в переломные 1917-1918 годы на Северном Кавказе.

Тонт Наурузович Укуров родился 17 мая 1865 года в высокогорном ингушском селе Хьули (Гули). Он очень рано лишился родителей. Воспитывал мальчика дядя Гуд-Хаджи, который и определил мальчика на учебу во Владикавказскую гимназию.

Тем временем семья по причинам какой-то вражды переезжает в селение Кескем. После окончания гимназии Тонт Укуров поступает в Ставропольское реальное училище. Отсюда его путь лежит в Московское техническое юнкерское училище по второму разряду.

После окончания военного курса, в июле 1887 года молодой офицер зачислен приказом в Крымский полк на правах вольноопределяющегося первого разряда согласно поданному на Высочайшее имя прошению.

Вскоре Укурова командируют вновь в Московское техническое училище для прохождения повышения курса военных наук. Здесь в 1888 году он производится в унтер-офицеры. Уже через год Высочайшим приказом от 10 августа 1889 года Тонт Укуров произведен в подпоручики с переводом в 44-й Камчатский полк, где неоднократно избирается членом и председателем полкового суда, что является свидетельством высокого уважения и доверия со стороны сослуживцев.

В 1891 году Тонт Укуров назначается исполняющим должность заведующего полковой учебной командой. В 1894 году — произведен в поручики. В 1900 году — в штабс-капитаны.

В мае 1904 года назначен на должность командира 9-й роты, а 13 мая 1907 года произведен в подполковники. В этом же году он назначается командиром 2-го батальона 44-го пехотного полка.

В октябре 1913 года Укуров произведен в полковники со старшинством.

С началом Первой мировой войны Тонт Укуров принимает непосредственное участие в военных действиях.

24 августа 1914 года, временно командуя полком, он захватил обороняемую противником западную часть деревни Заберже и мыс к северу от нее, принимая личное участие в контратаках, где и получил тяжёлое ранение в левое бедро, вследствие чего ему ампутировали ногу.

Учитывая особые заслуги полковника, который не успел прослужить в этом чине пять лет (по закону полковники награждались при отставке чином генерал-майора, если они прослужили в чине полковника не менее пяти лет), 11 августа 1915 года по ходатайству генерала Поливанова, командующего 9-й армией, «полковник 44-го пехотного Камчатского полка Укуров в чине генерал-майора увольняется со службы».

Тонт Укуров на действительной службе состоял 28 лет, и результатом его деятельности стали следующие награды:

1897 год — серебряная медаль в память царствования Александра III;

1901 год — орден Святого Станислава 3-й степени;

1905 год — орден Святой Анны;

1911 год — орден Святого Станислава 2-й степени;

1913 год — орден Святой Анны 2-й степени, светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Романовых;

1914 год — орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом;

1914 год — орден Святого Владимира 3-й степени;

1915 год — Георгиевское оружие.

Последнюю награду Тонт Укуров получил за бой 24-26 августа 1915 года у села Заберже.

После выхода на пенсию Тонт Укуров принимал активное участие в общественно-политической жизни своего народа. В мае 1917 года он является одним из создателей «Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана» вместе с известными людьми Г. Ахриевым, братьями Джабагиевыми, Т. Эльдерхановым и другими горскими интеллигентами.

В марте-апреле 1917 года генерал возглавляет Ингушский национальный комитет Горской республики. Подобные комитеты были созданы в национальных районах Северного Кавказа как местные органы демократического самоуправления. В результате обострившихся межнациональных конфликтов, начала гражданской войны на Северном Кавказе в январе-феврале 1918 года и последовавшего провозглашения Терской советской республики, Терско-Дагестанское и Горское правительства фактически потеряли власть и распались. Многие члены и поддерживающие политику Горского правительства эмигрировали за границу. Но Тонт Укуров остался со своим народом. У него была большая семья — три дочери Тамара, Нина и Изольда, и сын Идалгирей. По военной стезе дослужился до генерала его внук Хаджибекар Укуров.

Тонт Укуров умер в 1934 году и похоронен на родовом кладбище в селении Инарки, где в память о достойном сыне названа одна из улиц.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры