Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 07 / 04 / 2020 Время Московское: 620 Человек (а) в сети
 

Операция неприкрытия

Вчера стали известны подробности крупного боестолковения между федералами и боевиками, происшедшего в минувшее воскресенье в ингушском селении Верхние Ачалуки. При ликвидации засевшей в одном из домов бандгруппы силовики понесли серьезные потери — погибли три спецназовца и руководивший операцией первый заместитель начальника республиканского УФСБ полковник Александр Наговицын. Убиты три боевика. По некоторым данным, в ходе боевых действий, которые проводились с применением авиации и бронетехники, есть жертвы и среди местных жителей.

По данным "Ъ", спецоперация в селении Верхние Ачалуки началась к концу дня в воскресенье. Поводом для ее проведения стала оперативная информация, что в доме N49 по Заречной улице скрывается находившийся в розыске боевик по фамилии Тангиев (он являлся родственником хозяев дома). "Еще засветло на всех дорогах, которые ведут в село, были выставлены милицейские посты,— рассказал местный житель Султан Цечоев,— а улица Заречная, где находился дом, в котором засели боевики, была полностью блокирована бронетехникой. Беспрерывную стрельбу и разрывы гранат мы слышали всю ночь. Над селом кружили несколько вертолетов, с которых также стреляли".

Согласно распространенной вчера силовиками официальной информации, в ходе спецоперации удалось уничтожить трех боевиков. Понесли потери и штурмовавшие дом с забаррикадировавшимися боевиками спецназовцы. "Погибли четыре сотрудника, еще шесть получили различные ранения",— сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. В числе погибших оказался и руководивший операцией первый заместитель начальника УФСБ России по Ингушетии Александр Наговицын. "Он (Александр Наговицын.— "Ъ") был переведен в Ингушетию месяц назад из республики Коми и вот погиб в первой же боевой операции",— уточнили в УФСБ Ингушетии.

Полковник Александр Наговицын родился 24 декабря 1963 года в Сыктывкаре. Получил два высших образования — техническое и юридическое. С 1989 года в органах госбезопасности. Прошел все ступени оперативной работы, в последнее время был замначальника УФСБ Коми. В августе этого года назначен первым замначальника УФСБ по Игнушетии. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством II степени".

Как рассказал "Ъ" один из участников спецоперации в Верхних Ачалуках, господин Наговицын, лично руководивший боем, погиб, когда один из боевиков попытался прорвать кольцо окружения. "Взяв дом N37 на Заречной улице в окружение, мы сначала предложили боевикам сдаться, но в ответ раздались пулеметные очереди,— вспоминает спецназовец.— После этого Александр Наговицын принял решение о штурме дома". В Верхние Ачалуки были вызваны дополнительные силы, в том числе и боевые вертолеты. Перед штурмом, утверждают силовики, были эвакуированы жители соседних домов. "Это новая улица, состоящая всего из нескольких новостроек, поэтому эвакуацию мы провели быстро",— уточнили в МВД республики.

Между тем боевик Тангиев, видимо, поняв, что шансов остаться в живых у него во время штурма нет, решил прорваться с боем. "Совершенно неожиданно для нас из дома с пулеметом наперевес выскочил один из боевиков и, открыв шквальный огонь, пошел на нас",— рассказал один из участников операции, отметив, что этот выскочивший из дома боевик, пока его не застрелили, успел убить и ранить десять сотрудников. Этого бы не случилось, считают сослуживцы погибших спеназовцев, если бы не досадный просчет: "В оцеплении не было снайперов, которые бы взяли под прицел все выходы из дома и окна".

Штурм дома завершился за полночь, после атаки боевых вертолетов. Трехэтажный дом, в котором оборонялись трое боевиков, был разрушен до основания. Помимо боевика Тангиева были убиты и хозяева дома отец и сын Булгучевы. Сейчас, по словам силовиков, устанавливается их причастность к незаконным вооруженным формированиям. Подозрения в их адрес, в частности, базируются на том обстоятельстве, что в их доме (где, кстати, не так давно жили беженцы из Чечни) оказались запасы боеприпасов, которые позволили отстреливаться всю ночь.

Между тем местные жители утверждают, что во время спецоперации могли быть жертвы и среди мирных жителей, о чем не говорят официальные власти. "По нашим данным, в доме, кроме боевиков, находилась женщина. Ее труп, скорее всего, остается под завалами",— посетовали местные жители. По их словам, разбитый дом до вчерашнего вечера был оцеплен и к нему никого из гражданских лиц не подпускали. В МВД республики факт гибели мирных жителей не подтвердили, но и не опровергли. "Если там кто и был, кроме трех убитых боевиков, то это, скорее всего, пособники этих боевиков",— заявили в милиции, отметив, что всем, кто находился в доме, была дана возможность выйти до штурма.

Муса Ъ-Мурадов Газета «Коммерсантъ» № 166(3983) от 16.09.2008

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры