Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 6688 Человек (а) в сети
 

ВЕРСИИ

Ингушский тупик
13 декабря 2008 года 19:05

Обычно первые итоги президентства подводят спустя 100 дней после инаугурации. Как правило, это бывает относительно спокойное время: новый президент только входит в курс дел, народ ждет, а оппозиция выжидает. В Ингушетии на этот раз все иначе. Не успел новый президент Евкуров приступить к исполнению своих обязанностей, как в республике и в ингушских диаспорах за ее пределами поднялась настоящая волна протестов, связанная с новым российским законом о местном самоуправлении.
Напомним: принятие закона подразумевает четкое определение границ муниципальных образований, другими словами, обозначение границ республики. То есть если ингушский парламент не включит в состав РИ Пригородный район, то он будет навсегда потерян для Ингушетии. Ну а если включит, то Россия, скорее всего, получит новый конфликт на Кавказе.
В этой ситуации Евкурову не позавидуешь. Оставить все как есть – значит, стать в глазах собственного народа национал предателем. Заявить права на «Западную Ингушетию» - значит, стать вторым Дудаевым со всеми вытекающими последствиями.
Евкуров ведет себя нервно. То он требует от республиканского парламента обеспечить реализацию федерального закона на территории Ингушетии, то клянется (как на встрече с жителями станицы Орджоникидзевская, которая состоялась три дня назад в местном ДК) вернуть ингушей в Пригородный район, который по определению будет уже в составе РИ. Как поведет себя президент дальше, целиком и полностью зависит от приказа, который он получил (или получит) от начальства.
Но главный вопрос совсем не в том, что будет делать Евкуров. А в том, для чего он назначен в Ингушетию. Ответ на вопрос представляется очень важным, если учесть, что назначение полковника не было спонтанным. Военного разведчика довольно долго готовили «на Ингушетию».
Наши источники в Москве утверждают, что эта подготовка началась еще во время учебы в Военной академии Генерального штаба, которую Евкуров окончил в 2004 году. Примерно к этому же времени относится и развод Евкурова с дочерью генерала Георгия Шпака (от нее полковник имеет троих детей) и женитьба на молодой ингушке Марете Кодзоевой, которая совсем недавно родила ему четвертого ребенка - сына. Теперь Евкуров «стопроцентный» ингуш, и на вопрос о семейном положении отвечает, что женат и имеет одного (!) ребенка.
По утверждению наших источников, примерно за год до назначения Евкуров уже получал все оперативные сводки о положении дел в Ингушетии. Точно так же, как и сотрудник Нижневартовского ГОВД подполковник Руслан Мейриев, которого месяц назад назначили исполняющим обязанности министра внутренних дел Ингушетии.
Но кому и для чего все это было нужно? Для искоренения вооруженного подполья? Говорят, что Зязиков недостаточно эффективно боролся с боевиками. Возможно. Но проведение контртеррористических операций относится к прерогативе федеральных структур, а они как относились к Ингушетии как, мягко говоря, к не совсем российской территории, так и относятся, и, похоже, будут так относиться и впредь. Борьба с подпольем – это ювелирная работа, наивно ждать ее от тех, кто привык действовать в стиле слона в посудной лавке. Да и боевики, словно в насмешку, как минимум утроили активность, достаточно посмотреть сводку происшествий по республике.
Для нормализации отношений с соседями? Евкуров воевал в Чечне и зарекомендовал себя там, как настоящий боевой офицер. «Вступая в рукопашную с духами, без промаха метал в них ножи» (см. форум сайта «Десантура. Ру»). Думаем, что это не может не сказаться отрицательно на будущих переговорах, в том числе по спорным Сунженскому и Малгобекскому районам, который чеченцы считают своими.
Если говорить о Северной Осетии, то в перспективе ее не устроят оба варианта развития ситуации с Пригородным районом. Если ингушский парламент даже номинально включит его в состав Ингушетии, то это почти со стопроцентной вероятностью будет означать новый конфликт. Если же район признают осетинской территорией, то совершенно непонятно как поведут себя ингуши, оказавшиеся в самой настоящей резервации. Иметь у себя под боком такой очаг нестабильности невыгодно и опасно, достаточно вспомнить Палестину.
Лучшим на сегодняшний день было бы на максимально долгий срок подвесить ситуацию (что, скорее всего, и пытался сделать Зязиков), обеспечивая постепенное возвращение беженцев, но это задача политика, а не военного.
Закон о местном самоуправлении должен вступить в силу в наступающем году, а уже в марте состоятся местные выборы. К этому времени многое станет ясно. Например, был ли новый президент назначен по ошибке или по расчету. Второй вариант хуже, поскольку предполагает очередной и просчитанный этап дестабилизации.
Источник: prokavkaz.info

Ответить
Ингушетия: бросок на 20 лет назад "ВИЛ"
пт, 16/01/2009 - 10:56
Ингушетия: бросок на 20 лет назад
25 декабря 2008 года 12:41

По информации наших источников, на днях президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был вызван в Москву, где имел крайне нелицеприятный разговор в администрации президента России. Не успев толком приступить к исполнению своих новых обязанностей, десантник уже наломал дров, чем вызвал острое недовольство Кремля. Речь идет, прежде всего, о кадровой политике Евкурова, которую в Москве сочли, мягко говоря, странной, а если называть вещи своими именами, то откровенно опасной.
99 процентов евкуровских назначений – это люди из команды первого ингушского президента Руслана Аушева, при котором Ингушетия превратилась в черную дыру российской экономики и одновременно одну из вотчин сначала Дудаева, а затем Масхадова и Басаева.
В результате под давлением Кремля Евкуров был вынужден расстаться с двумя своими назначенцами, не успевшими проработать и месяца. Это заместитель председателя правительства Асхаб Гойгов первый зам. главы администрации при Аушеве. Второй из ушедших, Яхья Местоев, назначенный Евкуровым заместителем руководителя своей администрации, возглавлял в свое время администрацию Руслана Аушева. Именно он был автором юридического обоснования особых условий нахождения Ингушетии в составе России, чего, конечно же, не могут не помнить в Москве.
Рассказывают, что обиженные чиновники заявили Евкурову, что они привели его к власти, они его и уберут.
Из других евкуровских назначенцев следует отметить председателя правительства Рашида Гайсанова (родственник Аушева, был при нем его секретарем-референтом, затем министром экономики), зампредседателя правительства Руслана Цечоева (при Аушеве министр труда и социального развития) и главу администрации президента Ибрагима Точиева (при Аушеве руководил Джейрахским районом республики).
Уровень нынешнего ингушского руководства лучше всего иллюстрируют слова вновь назначенного министра строительства республики Магомеда Амирханова, который, не думая о произведенном эффекте и его последствиях, произнес на коллегии министерства: «Никогда ничего не строил, но вместе с вами что-нибудь построю».
По нашей информации, ближайший кандидат на вылет – руководитель Республиканского центра занятости Ахмед Баркинхоев, человек с тремя уголовными делами, назначенный без согласования с Москвой (по закону эта должность требует обязательного согласования). Правда, на это место уже прочат одного из родственников председателя правительства Гайсанова. Кого именно и сколько у кандидата судимостей, пока неизвестно.
Складывается впечатление, что, «подписываясь» на Ингушетию, Евкуров сам не понимал, во что ввязывается. Сегодня руководить самым маленьким и самым молодым субъектом России гораздо труднее, чем командовать полком. И, пожалуй, опаснее. Наши источники в республике рассказывают, что президент фактически живет в здании администрации, здесь же оборудованы спальные места для его охраны, численность которой составляет ни много, ни мало 70 человек.
Кстати, охраной руководит брат президента Увайс, через него и главу администрации Точиева и осуществляются все кадровые назначения. Разумеется, небескорыстно, что также послужило поводом недавнего разбора полетов в администрации российского президента.
Другим раздражителем для Кремля наверняка послужило сделанное чуть ли не в первый день президентства заявление Евкурова о том, что нефтекомплекс Ингушетии должен быть обязательно приватизирован и передан в частные руки. Ровно 7 лет назад о том же говорил и Аушев, что невольно наводит на вопрос: а не те же самые это руки?
Похоже, что в Москве начинают понимать, что погорячились с наделением армейского полковника полномочиями политика, с которыми он не в состоянии справиться по определению. Как всегда, сказалось кабинетное представление о ситуации в сложнейшем регионе и полное отсутствие внятной политики государства на Северном Кавказе. В очередной раз бросили кости: получится - не получится. Не получилось.
В результате Ингушетия, которую только-только стали узнавать как полноправную и полноценную часть России, стремительно возвращается к хаосу начала 90-х.
Новый премьер Рашид Гайсанов говорит о том, что Ингушетия должна перестать быть дотационным регионом. Но, судя по тому, что делается не на словах, а на деле, случится это очень нескоро.
P.S. Сегодня Ингушетия становится все более закрытой для журналистов, но время от времени материалы о республике все, же появляются в российских газетах. Косвенным подтверждением наших выводов может служить статья, напечатанная в газете «Версия». Сам факт появления такой статьи в издании, пользующемся, как говорят, источниками из весьма информированных структур, говорит о том, что Ингушетия становится объектом все более пристального внимания.
Елена МОСКВИНА, газета "Версия"
ПОЛКОВНИК ПРИСТУПИЛ К ЗАЧИСТКЕ
Новый президент Ингушетии решил пренебречь общественным мнением?
Как сообщила 24 ноября кремлевская пресс-служба, президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике». Подписание выглядело вполне рутинно и прошло без телекамер и софитов. Между тем в предгорьях Большого Кавказа этому предшествовала весьма драматические события.
В Чечне предыдущий парламент перед своим роспуском принял сразу 10 законов, касающихся муниципальных образований, и в республике приступили к их реализации — хотя бы номинально. Но в соседней Ингушетии дело обстоит совсем иначе.
В результате осетино-ингушского конфликта в ноябре 1992 года ингуши оказались изгнаны из Пригородного района и правобережной части Владикавказа. (Пригородный район входил в состав Чечено-Ингушской АССР до 1944 года, когда его включили в состав Северо-Осетинской АССР, а чеченцев и ингушей выслали. Их территории так и не были им возвращены, несмотря на закон о реабилитации репрессированных народов, где, среди прочих, есть пункт о территориальной реабилитации.) Около 60 тысяч ингушских беженцев частью расселились в других районах Ингушетии, частью выехали за пределы республики, а около 15 тысяч до сих пор ждут возвращения в родные места, ютясь в пунктах временного проживания.
Москва дистанцировалась от решения этой проблемы, переложив её на плечи руководства Ингушетии и Северной Осетии. Власти никак не понуждают осетин к исполнению законов и постановлений, принятых для урегулирования спорных вопросов. Естественно, подобная практика вызывает подозрения в пристрастности определённых сил в столице к одной из сторон конфликта. Тем более если проследить историю развития этого конфликта и ситуацию, сложившуюся по его итогам.
Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, несмотря на публичную фронду к федеральному центру, в 1994 году совместно с президентом Северной Осетии Ахсарбеком Галазовым подписал документ о признании территориальной целостности Северной Осетии в её тогдашних пределах (то есть, включая Пригородный район и правобережную часть Владикавказа). Мурат Зязиков, сменивший Руслана Аушева на посту президента Ингушетии, проявил неожиданное для многих упорство в деле возвращения ингушей в места прежнего проживания. Дело порой доходило до откровенных перепалок с прежним главой Южного федерального округа Дмитрием Козаком — кстати, автором закона о муниципальных образованиях. Дмитрий Козак настаивал, чтобы в республике немедленно приняли закон об образовании местного самоуправления, а президент Мурат Зязиков всячески противился этому, считая, что сперва следует выполнить уже принятые постановления.
Во-первых, надо было решить вопрос с беженцами. Во-вторых, исполнить все требования закона о реабилитации репрессированных народов. И только после этого принимать закон о муниципальных образованиях. Позиция Зязикова была вполне объяснима: в случае принятия нового закона Ингушетия оказалась бы «запертой» в нынешних границах и потеряла бы всякую надежду на возврат давно утраченных земель. Дмитрий Козак ушёл на повышение, так и не сумев изменить позицию ингушского президента.
В этот момент в Ингушетии поднялась волна ваххабитского движения, а также оппозиционных Зязикову сил, обличавших его «продажный режим». Эта кампания имела информационную поддержку, как в России, так и за её пределами. Свою лепту вносило и вооружённое подполье, открывшее охоту на работников МВД и администрации республики. Оппозиция активизировалась и в соседних Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, однако наибольшее внимание общественности было приковано именно к Ингушетии. Даже президент США Джордж Буш выразил озабоченность положением дел в Назрани. Так или иначе, это оказалось на руку сторонникам закона о местном самоуправлении. Мурата Зязикова склоняли к проведению этого закона и крайне влиятельные силы в Москве, противостояние с которыми всегда чревато для регионального политика.
Зязикова сняли с поста главы республики и назначили советником президента России. Освободившееся президентское кресло занял бывший десантник, полковник Юнус-бек Евкуров. Общественности не объяснили, почему Зязикова принудили к уходу. Несмотря на то, что за последние годы Ингушетия (и это признают даже оппоненты Зязикова) сделала ощутимый рывок в своём развитии.
Назвать поводом к отставке несогласие принять в нынешних условиях закон о местном самоуправлении означало бы поднять республику на дыбы. Возможно, для проведения закона о муниципальных образованиях нужен был человек, способный жёстко выполнить любой приказ администрации.
Юнус-бек Евкуров придерживается иных взглядов, чем Мурат Зязиков, и, в частности, по вопросам осетино-ингушского конфликта. Когда на представлении нового главы республики старейший работник администрации, почётный судья в отставке Борис Оздоев пожелал Евкурову успеха в деле возвращения ингушских беженцев в Пригородный район, новый президент удивился: «Вы хоть сами верите в то, что говорите?»
Насколько известно, с появлением новой власти в Ингушетии началась активная обработка депутатов местного парламента. А после того как попытка склонить депутатов к принятию закона не удалась, в местных СМИ началась кампания за роспуск парламента. Дескать, его избрали при прежнем президенте, следовательно, он будет саботировать работу новой власти. Однако наблюдатели склоняются к тому, что при всем желании в республике вряд ли возможно собрать кворум депутатов, готовых проголосовать за решение, после принятия, которого они будут прокляты ингушским народом. Даже если через депутатские кресла пропустить всё население Ингушетии.
Кажется, мнением ингушского общества собираются пренебречь. Полковник Евкуров демонстрирует готовность к такому повороту событий. Между тем наблюдатели на Кавказе считают, что проведение в жизнь закона о местном самоуправлении вызовет мощный всплеск напряжённости в обществе и этим наверняка воспользуется вооружённое подполье. Можно ли рисковать, проводя границы между соседними народами, имеющими территориальные претензии друг к другу?
Источник: prokavkaz.info

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

АмбициИ Ср, 21/01/2009 - 11:12

очень узкий, не профессиональный взгляд на действительное положение вещей, а некоторые мыслишки вообще заказные!
Если бы ситуации в ингушетия обрашали бы стока внимания!!!! и онас стока бы размышляли!!!
поставили "своего" зязика, сказали контролируй, способствуй федералам укрепляй "единую россию"- тот не веря своему счастью, начал удовлетворять собственные обыкновенные(инг.) человеческие пороки. При этом не забывал отчитываться "все ок.". Не стабильной обстанокой- пользовались! как свои так и "пришлые"(им то тем более плевать!-по каким то своим внутриведомственным каналам объясняли" ситуация тяжелая" нужны деньги- и зарабатывали) при этом наивно пологали что выводят экономику, улучшают жизнь людейи скоро все будут ок. и решали свои проблемы!
а в прошлом году - спахватились!!!!как то нетак все, как мы думали! ну и т.д.
с предыдушй властью пока не могут ничего сделать! ведь эту гавеную ситуацию создали оооООчень высокие чиновники. Степашин например. которому путин вчера сказал "БОООлее!" внимательно следите за расходованием средств. и многие из силовиков. Ну да ладно. разберуться.
Сейчас пытаються реабилитировать свои ошибки! да и в выборе методов Евкуров свободен! главное-результат!

АмбициИ Ср, 21/01/2009 - 11:28

Вот так вот все примитивно!!!!
ханз новый волчан я хал положени!!! он действительно "ген.без армии"
большие задачи, огромная политика( для него новичка),
просто г1алг1ай, со своими з1амиг плюсами и йокха минусами! (йохар е, ахч е мар хам даг цадоалаж)
да не буду я больше писать!

_Ева_ Ср, 21/01/2009 - 12:18

А ты умный слушай )

АмбициИ Ср, 21/01/2009 - 12:24

не правда))))

_Ева_ Ср, 21/01/2009 - 12:53

Мне можешь верить )))

Райка Ср, 21/01/2009 - 11:34

Выше голову, Амбиции)) Дух народа не должен быть сломлен))

_Ева_ Ср, 21/01/2009 - 10:20

Ты еще не раз увидешь такие статьи, не нравится им наш новенький) ...и еще, Кремль на Евкурова не давил чтоб уволил выбранных им должностные лица, но должностные лица свои работу не оправдали, с Аушевым номера проходили с этим же нет, уволил, и правильно сделал.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры