Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 08 / 2019 Время Московское: 221 Человек (а) в сети
 

Происхождение ингушских фамилий (Б)

Б
-Бабакиевы — чулахой, по другой версии — дошхаклой, проживают в Насыр-Корте — 6 семей, а также несколько семей Ханиевых, принявших дедовское имя в 30-х годах. К ним же относятся и Гамарговы из Насыр-Корта.
-Бабиговы, по некоторым сведениям, происходят от Ваделовых и имеют в ауле Гоуст свою башню.
-Бабхоевы — торшхой, то же, что и Бопхоевы; проживают в Плиеве — 13 семей.
-Багаевы — морчхой, патронимиямн последних являются Дзортовы, Орцхановы (не Коккорхой), Ярыжевы.
-Багарчиевы — гелатхой. В 1923 году в Кескемских хуторах жили 4 семьи.
-Багиевы? Такая фамилия зафиксирована в Экажеве.
-Бадиевы — птр. Цорой, проживают в Галашках.
-Бадирговы проживали в Чемульге.
-Бажиевы — горокой. От долаковских Белокиевых птр. Бажиевых по имени деда.
-Базалаевы (Базалиевы) - выходцы из Дагестана, давно живут в Сурхохах и Аля-Юрте.
-Базгиевы относят себя к Газдиевым, проживают в Экажеве. Базгиевы кантышевские — Белхароевы, живут и в селе Галашки.
-Базиевы - гулой, проживают в Алхастах. Выходцы из аула Гули, из-за кровной мести большинство из них переселилось в Грузию.
-Базоркины - птр. Газдиевых, как и Джандиговы, Баталовы, Тангиевы.
-Баймурзиевы — птр. Кхорохой, ближе к Муружевым.
-Байсагуровы — хулахой, вместе с Курскиевыми из Дарьяльского с/С являются птр. Холухаевых.
Байсаровы из аула Чемульта - мелхи.
-Байсхаровы — выходцы из Чечни — нашхой, проживают в Пседахе, ранее жили в Шаама-Юрте.
-Бакаевы — поздняя птр. Султыговых из Яндырки, называются по имени деда из престижных соображений. В 1886 г. в Яндырке проживало Бакаевых — 2 семьи.
-Бакоевы — лошхой из Насыр-Корта.
-Балаевы — Кхоахкой, экажевские носят фамилию — Нальгиевых, проживают в Плиеве, Новом Реданте, Мужичах, Алкуне, Галашках, Али-Юрте. В 1886 г. в ауле Кхоахк обитало 9, а в Долакове — 4.
-Балокоевы — Балкоевы - хамхой.
-Балкоевы — Болкоевы из Назрани птр. Хамхоевых, нижнеачалукинские — птр. Цицкиевых.
-Балхаевы из разных тейпо-фамилий. Долаковские - Гелисхановы; в Верхних Ачалуках — Малароевы. В Долакове три семьи Балхаевых носят фамилию Оздоевых, ранее жили в ГIербик-Юрте; фамилию сменили в 30-х годах. Балхаевы из Датыха-Оздой; проживают также и в Нижних Ачалуках.
Бамботовы проживают в Малгобекском районе — птр. Пугоевых.
-Банхаевы (Банахоевы) — баркинхой, одна из их птр. проживает в Базоркине.
-Баракиевы — тIоршхой, а Баракиевы из Верхних Ачалуков птр, Саутиевых. В 1886 г. в Верхних Ачалуках проживали - 3, Бараковы — птр. Оскановых, живут в Ачхой-Мартане, именуются по имени деда.
-Барахоевы — БIарахой выходцы из аула Барах Хамхинского общества горной Ингушетии; проживают в Плиево, Сурхахах, Гамурзиеве, Али-Юрте, Назрани, Сагопшах, Новом Реданте, Галашках, Алхастах, Алкуне. В 1906 г. в Плиеве их было 37, в Сурхохах — 25. К Барахоевым относятся фамилии: Касиевых из Сурхохов, Ангуштов, Назрани; Албаковых из Гамурзиева, Томовых из Назрани и Али-Юрта, Чабиевых, Чемурзиевых, Аксаговых из Плиева, Дисамурзиевых из Дарьяльского ущелья, Сурхохов, Назрани, а также Кариевых из Верхних Ачалуков, Сагопшей.
-Бариевы (Бориевы) - цечой, живут в Яндырке.
-Баркинхоевы — баркинхой, выходцы из аула Бархин, Верхний, Средний и Нижний Оазиг. По исследованию В. Христиановича, Баркинхоевы делились на два основных вяра: выходцы из Таргима, поселившиеся в Баркиме и Чемульге и из выселенцев аула Эгикала. К Баркинхоевым относятся и птр. Алмазовы из Барсуков, Банхаевы из Базоркино, Тутаевы из Барсуков, Тутаевы из Яндырки, Батакиевы (Тутаевы) из Барсуков, Котиевы из Кантышево и Яндырки, Кескема, Мужичей; Ордхановы из Али-Юрта, Парчиевы из Назрани; Гадаборшевы из Назрани и Экажева, Амхановы из Гамурзиево, Точиевы из Средних Ачалуков, Хамчиевы из Кескема, Экажева и Назрани; Эспиевы из Мужичей, Дударкиевы (Гадаборшевы) из Али-Юрта; Аксаговы из Мужичей. Несколько семей, носящах фамилию Баркинхоевых, считают себя Цечоевыми. Баркинхоевы живут в Гамурзиеве, Альтиеве, Кантышеве, Сурхахах, Назрани, Мужичах, Галашках, Алхастах, Чемульге. В 1886 г. они жили в горных аулах: Верхний Оздик - 10, Средний Оздик — 12, Нижний Оздик -- 12, Гадаборшеве -- 15, Кантышево — 11.
-Барханоевы - барханой, живут в Экажеве, Яндырке, Кескеме, Галашках, Плиево. В 1886 г. в Сурхохах жили 9, Насыр-Корте — 6, Плиеве — 10, Яндырке — б, Альтиеве — 2. ПТР Бархановых являются: Акиевы, Алхазырговы, Ганижевы, от Зязиковых — Гасаевы, Окиевы, Юсуповы, Хакиевы.
-Батааевы — Батай выходцы из аула Эрзи — Орцхой, из птр.— Божиевы.
-Батажевы (Баташевы) - цорой, одна из птр. Хашиевых; проживают в Алхастах, Али-Юртс, Галашках.
-Батакиевы — Баркинхой проживают в Барсуках; их птр. Тутаевы, а Насыр-Кортовские — выходцы из Дагестана и причисляют себя к Марзагановым.
-Баталовы относятся к разным фамилиям-тейпам. Так, гамурзиевские Умаровы — птр. Леймой; Сагопшинские — птр. Кориговых (Мамиевых) — переселились в Сагопши из-за кровной мести; часть, проживающих в Грозном, — птр. Тангиевых.
-Батхиевы — ТIоршхой, проживают в Альтиеве, Назрани, Плиеве. В настоящее время от эпонима уже ведет счет пятое поколение.
-Батыговы — птр. Шакриевых; галашкинские — птр. Цорой.
-Батыжевы — Кхорохой, а далаковские — от Батажа Эсмурзиевича Шакриева. В Чечне есть Батыжевы, их много в Пседахе.
-Батыровы - Горокой из аула ГIаракI, что в ущелье Армхи. Птр. Горокой: Даурбековы, Татриевы, Амирхановы из Яндырки проживают в Дарьяльском с/С., Назрани; Батыровы из Малгобека - Цорой.
-Бацаевы — Кхохкой - птр. Нальгиевых; проживают в Али-Юрте и Назрани.
-Бациевы — мелхи из Аршты.
-Бацовы - Тумахой-Чулахой; Бацовы от Дзауровых в давние времена переселились в Тушетию горной Грузии, а часть в Кантышево.
-Бахмановы — Дошхаклой, проживают в Насыр-Корте.
-Бахмурзиевы - птр. Чемхильговых, проживают в Верхних Ачалуках и одна семья в Сагопшах.
-Бахтиевы из Назрани — татары.
-Бачаловы - птр. Оздоевых, проживают в Назрани и Средних Ачалуках.
-Бедоевы — выходцы из Осетии, живут в Верхних Ачалуках.
-Бежагуровы — птр. Вышегуровых — Оздой, проживают в Назрани.
-Бейговы разного происхождения: из Насыр-Корта - птр. Леймой, Средних Ачалуков — птр. Сискаловых - Ведзижевых, в Галашках — птр. Гулой, верхнеачалукские, — птр. Аушевых.
-Бамботовы (искажен. Бемботовы) - птр. Пугоевых; по исследованию Н. Ужахова, они ранее именовались Замигварг - н.: по сведениям Л. П. Семенова, - выходцы из Шатоя (Чечня), потомки Шато, с ними в родстве Нагадиевы и другие; а Бекботов Хоси Гушлакиевич из Цорой.
-Бекбузаровы - хамхой; фамилия, которую, по имени одного из предков, принял Сосланбек Сосурко (Хаджиевич), будучи генералом. По свидетельству Л. П. Семенова, они считаются выходцами из сел. Орбели и поселились в Хамхи, построив себе башню (инф. С. Т. Хаматханова). В 1886 г. в Хамхи их проживало 3.
-Бековы - разного происхождения. Проживающие в Верхних Ачалуках - таргимхой; Экажевские, Мужичинские и Галашкинские - Безга-н.: таргимхой; проживающие в Кантышеве - ГIеле-н.; Насыр-Корте и Шолхах — лошхой. В 1886 г. в Таргиме жили — 2, Ляжги — 4, Палинге — 5, Насыр-Корте — 1, Экажеве — 6, Кантышеве — 16, Верхних Ачалуках — 33 семьи.
-Бекмурзиевы — насыркортовские - птр. Лолохоевых; базаркинские — Поланхой — птр. Дарсиговых.
-Бейговы — птр. Аушевых из Верхних Ачалуков.
-Белокиевы — гаракой; проживающие в Далакове — птр. Шибиловых, а барсукинские — птр. Доурбековых, У Тархана Сейтовича Белокиева сын Анатолий Рябов, по фамилии матери. В 1886 г. в Экажеве жили 4 семьи.
-Белхароевы - орстхой; живут в Сагопшах, Сурхохах, Алхастах, Мужичах. В 1886 г. в Сурхохах — 2 семьи.
-Батаевы — Батай-н., выходцы из аула Эрзи, орстхой. Обитали в Дарьяльском с/С. От них птр. Божиевы.
-Батажевы (Баташевы) — цорой; проживают: в Алхастах, Али-Юрте, Галашках, в последнем они носят фамилию и Хашиевы.
-Батакиевы — баркинхой, в Барсуках две семьи от Баркинхоевых носят фамилию Тутаевых, а насыркортовские Батакиевы — птр. выходцев из Дагестана, причисляющих себя к Костоевым -Марзагановым.
-Баталовы — разного происхождения: гамурзиевские — Умаровы (Леймоевы), сагопшинские Кориговы - птр. Мамиевых, переселившихся в Сагопши; Гамурзиевские Баталовы — птр. Газдиевых.
-Бембулатовы?, происхождение не установлено, в Галашках — 2 семьи.
-Берихановы (Бирихановы) — птр. Воделовых, проживают в Нижних Ачалуках, ранее жили в Верхних Ачалуках.
-Беркенхаев — баркинхой, фамилия изменена в 1944 г., проживают в Алкуне — 3 семьи.
-Берсановы — в Экажеве, Цорой и Цечой; в Насыр-Корте, Назрани, Сагопшах — Цечоевы, в Фалхане — Баркинхоевы.
-Берсинговы - так именует себя часть Хулахой; проживают в Мужичах и Малгобеке.
-Бехоевы — мелхи из аула Аршти.
-Бехарговы — гелатхой, в Экажеве 4.
-Бештоевы — Боштой — Бештой — цоринцы. К ним относятся: Арсельговы, Ахриевы — Бештой,
проживающие в Яндырке, Бидоевы, Гуцариевы, Казильговы — Кодзоевы, Маматовы — Бештой, Садакиевы, Сампиевы, Хампиевы, Чемурзиевы, Чоджоевы. В 1886 г. в Насыр-Корте и Яндырке жили по 2 семьи, а в горных аулах их насчитывалось 7.
-Бибиловы — ?
-Бидоевы — Лошхой? Живут в Насыр-Корте; часть Бидоевых в последнем и в 1886 г. носили такую же фамилию.
-Бидольговы — Бидолга-н. (Ломхоевы) — Лошхой, жили в Насыр-Корте, переселились в Ахки-Юрт и в пос. Майский, Базоркино; позже стали писаться Лошхоевыми, Зозоевыми, Бидольговы свою родословную ведут от Зозоевых. В 1886 г. их предок писался как Ломхоев.
-Бижиевы - такую фамилию, по имени деда, принял один из Белокиевых — Горокой. Живут в Далакове.
-Бимарзиевы — джерахой. Л. П. Семенов указывал, что Бимарзиевы — одна из птр. Боровых. Бимарза Боров считался одним из основателей Верхнего Джейраха, по другой версии, они — выходцы из аула Бейни.
-Бирихановы — птр. Воделовых, проживающих в Нижних Ачалуках и Куштовых, проживающих в Назрани.
-Бисаевы — Бисиевы — Бесиевы — Цорой; жили в Гази-Юрте, Назрани, Галашках, Мужичах, Датыхе. В 1886 г. в Цори проживали 3 семьи Бисиевых, в Далакове — 5.
-Бисархой от Гийнбухой (Тумахой). Аулы Верхние и Нижние Бисархи лежали на берегу речки Ама-чочь-хи, юго-западнее Тумги; выходцы из этих аулов именовались Бисархой в отличие от Тумахой. К Бисархой относятся: Алхоевы из Нового Реданта, Арсаевы из Назрани; Арсаевы, Мерешковы (Меришковы) из Кантышева и Арсамаковы из Гамурэиева.
-Бисултановы? Проживали в Барсуках.
-Битиевы птр. Хашиевых — цорой; Насыр-Кортовские — лошхой; проживают в Галашках, Алхастах,
-Бичиевы (Накастоевы) - тумахой, выходцы из аула Накист, проживают в Насыр-Корте.
-Бобиговы — Бобига-н, проживают в Верхних Ачалуках, птр. Малароевых.
-Бобхоевы - пуввой, от Ажиговых (Пугоевых); в Плиеве — 13 семей.
-Бобхоевы — (Бапхоевы) — цорой. В Галашках 16, выходцы из Цори; считаются основателями аула Мочки-Юрт, что между Галашками и Алхастами, здесь впервые поселились Мочи и три их сына; Эда, Заурбек, Май. {информ. Л. К. Шадиева, 1972 г.). Ажиговы из Плиево — Бобхоевы.
-Богатыревы — Эшка-Бохтарой Бохтар-н., выходцы из аула ЭгикIал — эгинцы, проживают: в Алт.-Гамурз. с/С. - 36 семей, Верхних Ачалуках - 21, Сурхохах - 75, Назрани - 23, Пседахе — 37, Мужичах — 16, Алхастах — 5, Плиеве — 3, Алкуне — 4, Али-Юрте — 5, Яндырке — 4; в Базоркине, а также в Нижнем и Верхнем Курпе, Муртазове, Акбаше - (Кабарда). В 1886 г. Алт.-Гамурз. с/С. - 14, Сурхохах - 17, Далакове — 3, Кантышеве — 2, в Эгикале — 8 семей.
-Боголовы - оздой. Проживают в Насыр-Корте; Боголовы, проживающие в Назрани и Гамурзиеве, — птр. Албогачиевых.
-Богометовы — птр. Евлоевых; В- 1906 г. в Кантышеве проживало несколько семей.
-Божиевы — птр. Батаевых.
-Боковы — орстхой, проживают в Сурхохах - 9, Сагопшах -29, а также в Верхних Ачалуках, Алкуне, Али-Юрте, Базоркине. В 1866 г. в Экажеве — 7, Сурхохах — 8, Сагопшах — 4; Боковы — Цечой, от последних одна из птр. Гардановы; От Полонкоевых одна птр., носящая фамилию Боковых, по имени деда.
-Болкоевы (Болкаевы) — из Нижних Ачалуков — птр. Цицкиевых, их насчитывается — 23, проживающих в Назрани — 3 семьи; выходцы из Хамхи - Хамхоевы (Болкоевы).
-Болхоевы — Цоринцы из аула Мелер; проживающие в Верхних Ачалуках 8 семей — Малароевы (Чергизовы), так же, как и Назрановские; жители Плиева - Болхоевы — это Ажиговы - пуввой.
-Болхоевы из Верхних Ачалуков родственными узами с далаковскими Болхаевыми не связаны.
-Болышевы — Хамхой; в 1886 г. в ауле Хайрах обитало несколько семей Большевых.
-Бопхоевы (Бобхоевы) - ТIоршхой.
-Борзовы, проживающие в Назрани — 4 семьи - Хулахой -Борза тейпа, а Кантышевские — 2 семьи — происходят от Тумгоевых (Мерешковых).
-Борзиевы — Хулахой, проживают в Малгобеке.
-Бориевы — Дошхаклой, в Гамурзиево их 10 семей.
Воровских - от Аушевых, воспитывался с 1988 года в детдоме, где ему даны фамилия и имя.
-Боровы — джейрахой из аула Пхамет; в Фуртоуге жили вместе с Льяновыми и Ахриевыми. Бимарза Боров считался одним из основателей Верхнего Джейраха, его потомки носят фамилию Бимарзиевы.
-Боршевы — Гадаборшевы. В 1886 г. в ауле Барким их было 13 из 37 семей его жителей. В Сурхохах — 9; а Гадаборшевых — 2.
-Бочаловы - Бачаловы - Оздой. В сел. Средние Ачалуки их было 2, в Назрани — 6; жили и в Насыр-Корте.
-Бузуркиевы - Хулахой: вернее, одна из их птр., проживают в Малгобеке и Дарьяльском с/С.
-Бузуртановы — такую фамилию носят выходцы из разных тейпов. В Насыр-Корте и Назрани - Евлоевы, в Галашках -Мохлой, в Гамурзиеве — Алт. — Шоанхой — Баркинхой, а также одна, семья — Газдиевы. Бузуртановы — птр. Лолохой и птр. Гелатхой. В ауле Мохале в 1886 г. проживало 22 семьи Бузуртановых.
-Булгуевы — лтр. Белхароевых; от них птр. Куртоевых. С ними в братстве Кориговы, сурхахинские
Белхароевы, Фаргиевы. Булгуч, Кориг и Фарг — три родных брата, от которых ведут свои родословные их потомки трех птр. В 1886 г. в Алт. — Гамурзиеве их насчитывалось 3, а Сурхохах — 2,
-Буражевы (Буружевы) - Орцхой. Б. Далгат называет их еще и Хабиевыми: выходцы из Эрзи и Фалхана Мецхальского общества. Буружевы из дарьяльского-с/С. и Нового Реданта в родстве с Евкуровыми, Гиреевыми, Чумаковыми из Кантышево.
-Буржоевы (Буржаевы) — Орцхой.
-Бурсаговы (Батыговы) - Цорой. В Мужичи обитает их 2.
-Бушаевы — см. Медаровы.
-Бязиевы - Чемхилъговы, к ним же относятся и Гомкортиевы, Хабриевы, Эжиевы, Джугутхановы. В Назрани их проживает 3, в Верхних Ачалуках — 27.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры