Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 02 / 2018 Время Московское: 740 Человек (а) в сети
 

По таким планам надо в Инушетии до лондона туннель построить.

Место, где современность пересекается с историей

"Большинство людей, посещающих Абу-Даби, ожидают увидеть там разве что песчаные дюны и голубые воды залива. Но они бывают весьма удивлены, обнаружив там хорошо развитый город - город, где современность сочетается с историей, и где прогресс преумножает наследие". (Шейх Нахьян Бин Мубарак Аль Нахьян, министр высшего образования ОАЭ)

Четверть века назад, в Марте 1968 года в ответ на заявление Британии о планируемом выходе из Суэцкой зоны к 1970 году, правители семи государств, под управлением Шейхов, в Юго-Западной части Аравийского полуострова на собрании решили образовать федерацию. Различные по размерам - от небольших до самых малых, с общим населением около 180 000 человек, некоторые не имели дорог, школ, госпиталей, в то время, как конфликты между ними были еще свежи в памяти.

Тем не менее, в виду грядущих перемен, после 150-ти летнего британского присутствия в регионе, семь эмиратов ( Trucial States - старое название эмиратов) не имели другого выбора, кроме объединения. Сторонние наблюдатели давали критические оценки возможного успеха всего предприятия. Как это часто бывает, наблюдатели ошиблись. С момента создания федерации в 1971 году, семь государств в составе Объединенных Арабских Эмиратов прошли успешный путь ускоренного экономического и социального развития на фоне политической стабильности, сумев преодолеть региональные конфликты (вторжение Ирака в Кувейт), и выдержать натиск лавины эмигрантов, в результате которой численность населения возросла многократно - до цифры 3.48 миллионов (по состоянию на лето 2002 года).

Жизнь коренных граждан страны, состоящей из эмиратов Абу-Даби (территориально самый большой), Дубай, Шарджа, Рас Аль Хайма, Умм Аль Куэйн, Аджман и Фуджейра, совершенно изменилась в течение одного поколения, после сотен, возможно тысяч лет существования в суровых природных условиях.

Старый стиль жизни подразумевал выживание; в летнюю жару, в одной из самых суровых пустынь на земле, или в бесплодных горах Хаджар, при постоянном дефиците воды и редких дождях, добывая хлеб насущный кочевым скотоводством и земледелием на крохотных участках плодородной земли или отвоевывая у моря рыбу и жемчуг. Для того чтобы выжить, люди могли полагаться только на свои силы и навыки, ожидая от жизни немногого.

Сегодня, благодаря богатству, обрушившемуся в начале 1962 года, в виде нефтедолларов, даже самые скромные по размерам и благосостоянию эмираты, значительно преуспели, и только на самых отдаленных горных территориях все еще живут племена, сохраняющие старый, привычный стиль жизни, но, скорее по привычке, чем в силу необходимости. Остальное население наслаждается достижениями современного, развитого общества.

Здесь (в эмирате Абу-Даби) проживает 1.360.000 человек из 3.48 миллиона всего населения, а так же находятся самые большие залежи нефти в ОАЭ. При производстве в 2 миллиона баррелей в день, потенциальная возможность добычи нефти в полтора раза больше. Резерв нефтяных месторождений, при таких размерах добычи составляет 150 лет. По запасам природного газа эмират Абу-Даби находится на четвертом месте в мире.

Когда-то представлявший собой серьезную силу в Юго-Западной Аравии, эмират пережил сложные времена в тридцатые и сороковые годы, частично из-за международной экономической депрессии и последовавшей Второй Мировой Войны; частично из-за изобретения японцами способа получения культивированного жемчуга - это серьезно подорвало рынок для основного экспортного продукта Абу-Даби - настоящего жемчуга залива.

По иронии судьбы, источник экономического чуда, раз и навсегда изменившего облик Эмирата, был открыт так же в море - а точнее, на дне моря. Первое нефтяное месторождение ОАЭ - Умм Шаиф, было открыто в 1952 году, и в 1962 началась его разработка. Годом позже началась разработка ранее открытого наземного месторождения Баб. Для Абу-Даби началась нефтяная эра.

За прошедшие 30 лет эмират Абу-Даби преобразился, наряду с другими эмиратами ОАЭ.

Благодаря приходу к власти в 1966 году Его Высочества Шейха Заеда бин Султана Аль Нахайана, поставившему себе целью разумное применение доходов от нефтедобычи, Эмират процветает.

В столице Эмирата, так же носящей имя Абу-Даби, осталось немного воспоминаний о прошлом, в основном потому, что города, как такового, в те времена не существовало. На фотографиях тридцатилетней давности видны группки барасти - хижины из пальмовых листьев, простенькие домики из коралла и большая белая крепость, стоящая особняком, окруженная несколькими пальмами.

Сегодня эта крепость - Государственный центр Исследований и Документации - выглядит карликом в сравнении с окружающими его высотными зданиями, напоминающими, при взгляде на них, с длинной 8-ми километровой набережной, небоскребы Манхэттена.

Столица эмирата и ОАЭ, центр нефтяной промышленности, Абу-Даби, возможно, не обладает торговой жилкой, присущей соседу - эмирату Дубай, но, тем не менее, является одним из самых богатых городов ОАЭ. Абу-Даби, являясь столицей ОАЭ, как и одноименного эмирата, представляет собой центр нефтяной промышленности с современнейшими многоэтажными зданиями. Множество парков, пляжей, центров досуга и великолепных гостиниц в самом зеленом городе побережья Персидского залива превратили Абу-Даби в

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

бомж Пт, 13/11/2009 - 01:26

Там шейх-Шейх Нахьян Бин Мубарак Аль Нахьян,
А у нас (Шейх НахьяЦ Бин Мубардак Аль НахьяЦ
Вот и вся разница,
бомж

АмбициИ Пт, 13/11/2009 - 01:37

неожиданный юмор)))
хотя понимаю что смешного здесь из-за точности сравнения.

бомж Пт, 13/11/2009 - 01:58

Знаешь, когда я читаю, что такой то украл 140 миллионов, тот накрыл 200 миллионов, а эта шайка 75 миллионов похитила,мне вспоминается городок беженцев и сопли детей,когда я туда на "волжанке" заезжал
в багажнике бананы....А эти крадут у них же.
Было время, когда прижало совдепию совсем и просили из ЦК самопродовольствоваться предприятиям)))
Я расчитал проект за ночь.У меня мозги были как не мои щас.То что я там из техники заложил, тогда небыло,оказывается.Шеф умный был,говорит,так вот эти позиции через рет сто будут...доживем?
Дожили.Сейчас можно этот проект запустить и за 2 лимона 90 рабочих мест.А за 140лимонов сам считай.
И все места семейные.Села сытые.А потом доход.
Вот поэтому и такой юмор у меня.Никому не надо ничего)))бомж

АмбициИ Пт, 13/11/2009 - 02:25

надо.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры