Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8717 Человек (а) в сети
 

Обвинение ушло под откос

Генпрокуратура на прошлой неделе отказалась утвердить обвинительное заключение по делу о подрыве в Новгородской области в августе 2007 года пассажирского поезда «Невский экспресс», о расследовании которого недавно объявил СКП. Надзорный орган признал, что следствие было проведено не только неполно, но и с нарушениями уголовно-процессуальных норм. Кроме того, стало известно, что и сами Генпрокуратура и СКП решили больше не заниматься этим делом -- продолжать расследование и следить за его законностью впредь поручено региональным подразделениям этих ведомств по Новгородской области.

В Генпрокуратуре и СКП подробно рассказывать, что в этом деле оказалось «не так», не стали. Однако адвокат одного из обвиняемых -- жителя Ингушетии Саланбека Дзакхиева -- Ирина Иванова рассказала, какие именно недоработки следствия «смутили» прокуроров. По ее словам, представители СКП не стали допрашивать несколько свидетелей в Самаре, которые могли бы подтвердить, что г-н Дзакхиев, снимая в этом городе квартиру, находился там в день теракта. Кроме того, следствие не проверило имеющуюся в деле детализацию телефонных переговоров обвиняемого, которая могла бы показать, где же он находился в момент преступления.

По словам г-жи Ивановой, примерно за день до теракта ее подзащитный стал свидетелем ДТП в Самарской области, и ГИБДД для разбирательства инцидента привлекло его в качестве понятого. Но следствие не проверило этот протокол и вообще не интересовалось возможным алиби обвиняемого. Адвокат сообщила, что теперь новгородские следователи готовятся к поездке в Самару, чтобы уже на месте исправить нарушения, отмеченные Генпрокуратурой. Кроме того, она рассказала, что нарушения уголовно-процессуальных норм, о которых упоминала представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, носят несущественный характер и касаются неправильного оформления протокола допроса одного из свидетелей.

Поезд №166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, был подорван 13 августа 2007 года на перегоне Окуловка -- Малая Вишера (Новгородская область). В результате схода поезда с рельсов никто не погиб, 60 человек получили различные травмы. По данным экспертов, самодельная бомба мощностью примерно 2 кг в тротиловом эквиваленте была заложена на путях перед мостом через речку Черная. По версии следствия, террористы рассчитывали, что это усугубит последствия катастрофы и состав упадет в реку. Но «Невский экспресс» спасла большая скорость (200--250 км/ч). В результате, сойдя с рельсов, состав проскочил мост, и лишь затем часть вагонов завалилась на бок.

СКП уже не раз заявлял о "раскрытии" этого преступления. В разное время под подозрение попадали в общей сложности около десяти совершенно разных людей, но большинство из них следствию пришлось отпустить. По окончательной версии обвинения, в подготовке теракта принимали участие двое жителей Ингушетии Саланбек Дзакхиев и Макшарип Хидриев, его организатором и исполнителем в одном лице был Павел Косолапов, который давно находится в розыске за теракт в Москве и на юге России. Дзакхиев и Хидриев находятся под арестом с конца 2007 года. При этом никаких внятных объяснений этой версии в СКП никогда не сообщали. Вместе с Макшарипом Хидриевым поначалу был задержан и его брат Амирхан, но в апреле 2008 года он был отпущен. При этом адвокат Хидриева Мурат Юнусов уже не раз говорил о серьезных недоработках следствия, в частности о том, что против его подзащитного нет вообще никаких улик и опирается все исключительно на предположения следствия. Например, в материалах дела не указано, когда, какую взрывчатку, в каком количестве, откуда и куда именно перевозил Макшарип Хидриев, которого обвиняют в том, что он доставил взрывчатку в район совершения теракта и передал ее подельникам. Нет в деле и каких-либо улик против Саланбека Дзакхиева, а все обвинение против него строится лишь на показаниях одного из братьев Хидриевых, которые, по версии защиты, были даны под давлением следствия.

Примечательно, что, по данным Ирины Ивановой, Генпрокуратура уже во второй раз направляет это дело на дополнительное расследование -- в первый раз это произошло еще в конце прошлого года. Но выполнить «работу над ошибками» следствие, похоже, так и не смогло.

Адвокат Иванова также отметила, что Саланбеку Дзакхиеву предъявлено обвинение еще и в даче взятки. Летом прошлого года он через своего адвоката Магомеда Разакова попытался дать миллион рублей руководителю следственной бригады за закрытие уголовного дела. Знакомые Дзакхиева не сомневаются, что это было провокацией со стороны следствия, которое таким образом теперь сможет представить в суде хотя бы косвенные доказательства его вины.

На прошлой неделе, 5 марта, Новгородский областной суд продлил сроки содержания под стражей Макшарипу Хидриеву и Саланбеку Дзакхиеву. «Срок ареста Хидриеву продлен на один месяц и девять дней -- до 23 апреля. Срок ареста Дзакхиеву продлен на три месяца и четыре дня -- до 18 июня», -- сообщили в пресс-службе суда. Столь «некруглые» сроки продления объясняются тем, что именно 23 апреля и 18 июня исполнится полтора года с момента задержания подозреваемых. И если дело к этому времени не будет передано в суд, то по закону они должны быть отпущены. Очевидно, незавидные перспективы официально уже "раскрытого" дела и заставили столичных прокуроров и следователей переложить всю дальнейшую работу на региональных коллег. Ведь в случае "провала" формально и отвечать за это придется им.

Анатолий КАРАВАЕВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры