Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 08 / 12 / 2023 Время Московское: 3214 Человек (а) в сети
 

Кавказский мститель жил в Санкт-Петербурге

В середине декабря Ингушетию потрясли два взрыва. В результате первого пострадала беременная вдова местного правозащитника Макшарипа Аушева - 27-летняя Фатима Джаниева, а ее мать Лейла и братья Руслан и Амир погибли. На следующий день на блокпосту в Назрани взорвался смертник, пострадали десятки человек. Шахидом оказался еще один брат Фатимы — Батыр, который, якобы, мстил за смерть близких. «Фонтанке» стало известно, что все братья Джаниевы в течение последних трех лет до трагедии проживали в Петербурге. Были вполне социальны и успешны.

Хронология

Правозащитника Макшарипа Аушева, владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.орг», расстреляли 25 октября этого года в Кабардино-Балкарии.

16 декабря на автодороге по пути в город Магаса автомобиль, в котором находилась беременная вдова Аушева — Фатима, ее 51-летняя мать Лейла Джаниева, и братья - 25-летний Руслан и 21-летний Амир, попал под обстрел. В живых осталась только Фатима. По версии МВД Ингушетии, «Жигули», в котором ехала семья, при подъезде к посту ДПС, стали резко разворачиваться, после чего милиционеры открыли по легковушке огонь. Через несколько минут машина взорвалась. По рассказам родственников, до взрыва автомобиль был остановлен силовиками в масках, которые тщательно проверили транспортное средство, и отпустили водителя и пассажиров. Проехав пару метров, «Жигули» взлетели на воздух.

Возможно, второй версии придерживался и брат Фатимы Джаниевой — 23-летний Батыр. Именно он взорвал себя 17 декабря на блокпосту в Назрани. В МВД республики предположили, что таким образом парень отомстил за смерть матери. Однако родственники погибших сомневаются в том, что именно Батыр был террористом-смертником, полагая, что в момент теракта его не было в Назрани. А был он, скорее всего, в Петербурге, где жили и учились его братья последние 2-3 года.

Петербургские ингуши

Братья Джаниевы - Руслан и Амир, по данным «Фонтанки», прибыли в Петербург в 2007 году. Еще раньше здесь обосновался, поступив в медицинский вуз, их старший брат Адам. Как говорят, получив специальность, он переехал в Великобританию, но связи с Северной столицей не терял и всячески помогал братьям. Руслан закончил военный вуз, и, получив лицензию 14 августа 2008 года, работал в одном из петербургских ЧОПов. Амир учился на программиста. В июне 2009 года на станции метро «Василеостровская» милиционер 3-ей роты задержал его после досмотра, так как у молодого человека кавказской внешности был изъят пистолет, похожий на ТТ. Парня вскоре отпустили, так как оружие оказалось травматическим. Оба брата имели регистрацию в Петербурге и домой, как говорят, ездили только проведать родственников. Правда, зарегистрированы они были в так называемых «резиновых» квартирах на проспекте Королева, в каждой из которой помимо них числится еще несколько тысяч человек.

Засветился в Петербурге и Батыр Джаниев. По одним данным, молодой человек учился не в Петербурге, а в Архангельске. Тем не менее, и он успел попасть в криминальные сводки Северной столицы. Но как потерпевший. В декабре 2008 года у дома 1 по Пионерской площади в отношении него было совершено разбойное нападение. Ранее судимого жителя Ленинградской области вскоре задержали и привлекли к ответственности.

Согласно данным РЖД, братья Джаниевы уехали на родину поездом «Санкт-Петербург — Минеральные воды» в конце октября этого года. Как оказалось, навсегда.

Безусловный эксперт по кавказским проблемам, полковник Борис Подопригора так прокомментировал «Фонтанке» трагедию в семье Джаниевых: «Конечно же, Батыр Джаниев не террорист. А мститель. Эта история о том, что молодое поколение, рожденное на Кавказе и прошедшее лихолетье войн, использует крупные города, как инструмент для заработка или учебы, но никак не адаптируется к нашим реалиям. Они следуют традиционной логике ингушского общества, согласно которой каждый мужчина имеет право на самозащиту своего рода. И воспринимаются такие поступки на Кавказе совершенно нормально. То есть, согласно их образу мысли, Батыр поступил как джигит. Да и не мог поступить иначе. К сожалению, работа в Санкт-Петербурге с такими приезжими не ведется. В Европе есть уже опыт неких тестов, в том числе и языковых, которые позволяют им интегрироваться в наш уклад. И дело, конечно, не в том, чтобы они выучили, например, устав города. Дело в том, что они воспримут правильное и корректное внимание как заботу. А это, в конечном итоге, уменьшит силу взрывов на Кавказе».

Алена Жданова
Фонтанка.ру

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры