Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 07 / 2024 Время Московское: 7355 Человек (а) в сети
 

Глава "Русснефти" Михаил Гуцериев оправдан по всем статьям, говорит адвокат

Глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев оправдан по всем инкриминируемым ему статьям, в том числе неуплате налогов и отмывании денег, сообщила адвокат бизнесмена Алла Яминская. В связи с этим Гуцериев в ближайшее время будет исключен из базы данных международного розыска."Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда России и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения", — заявила Яминская. От дальнейших комментариев по делу Гуцериева адвокат отказалась, передает "Интерфакс".

По всей видимости, речь идет о решении, вынесенном Высшим Арбитражным судом (ВАС) в октябре 2008 года. Президиум признал незаконным решение о доначислении НК "Русснефть" налогов и штрафов за 2003-2005 годы в размере 11 млрд. рублей. Ранее налоговая инспекция выносила решение о доначислении компании налогов и штрафа на общую сумму более 20 млрд. рублей, уточняет "Газета.Ru".

В связи с прекращением дела Гуцериев в ближайшее время, скорее всего, будет исключен из базы данных международного розыска, сообщили в российском национальном центральном бюро Интерпола,

"Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется", — заявил агентству представитель НЦБ Интерпола при МВД России.

По его словам, после отмены ареста инициатор розыска в течение пяти суток представляет копии постановления в филиал Интерпола, который, в свою очередь, "обращается в генеральный секретариат международной полицейской организации с просьбой прекратить международный розыск такого-то гражданина по таким-то основаниям".

Ранее сегодня стало известно, что следственный комитет при МВД России изменил Гуцериеву меру пресечения. С заочного ареста она изменена на подписку о невыезде, передает агентство "Infox.ru" со ссылкой на следственный комитет при МВД России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после предъявления Гуцериеву сотрудниками следственного комитета при МВД России обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов в мае 2007 года, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в 2007 году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры