Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 10 / 04 / 2021 Время Московское: 5477 Человек (а) в сети
 

Экспресс и его стрелочники

Суд оправдал обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» в 2007 году по статьям «терроризм» и «причинение вреда средней тяжести», и в приговоре от диверсии осталась лишь перевозка «неустановленной» взрывчатки по «не установленному следствием» маршруту на машине, которую «установить не удалось». Перевозка эта не подтверждается ничем, кроме старых показаний одного из осужденных, то есть вызывает большие сомнения, как и сам факт теракта на железной дороге. Несмотря на это, оба получили реальные сроки.
В чести ли честь?
После того как первые двое арестованных после крушения 2007 года — анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк — были признаны непричастными ни к каким подрывам, следствие заинтересовалось чеченцем Хасаном Дидиговым. Но и этого пришлось отпустить. Следующими в «террористы» были определены ингуши Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которых Новгородский областной суд 15 января и приговорил к 10 и 4 годам строгого режима соответственно. Вот только незадача: статью 205 УК (терроризм) из обвинения пришлось исключить как не нашедшую подтверждений.
— За что? — говорил в своем последнем слове Хидриев. — Мы ничего не сделали. Судите террористов, а не безвинных людей. Вот Дзахкиев, он вообще здесь сидит потому, что меня мучили, пока против него не подписал. Я не прошу, я требую признать нас невиновными.
— Ваша честь! — заявил Дзахкиев. — У вас есть возможность доказать, что эта честь есть на самом деле. Знайте, безнаказанным в этом мире ничего не остается. Домой мы хотим, хватит, посидели уже.
Такая уверенность подсудимых не беспочвенна, оба они имеют алиби: Хидриев в августе 2007 года работал в Республике Ингушетия, а Дзахкиев — в Самарской области. Их адвокаты утверждают, что в суде алиби было в полной мере доказано: авиабилеты, показания свидетелей, данные мобильных операторов.
— Мой подзащитный не имеет никакого отношения к крушению поезда, — рассказала «Новой» адвокат Наталья Тесленко, кстати, назначенная Дзахкиеву государством. — Следствие заявляло, что он помог террористам: якобы один раз перевез чью-то взрывчатку, которую, заметьте, никто ни разу не видел. Мало того, на суде никто не мог сказать, откуда она взялась, куда потом делась и при чем тут вообще авария поезда. Главное: экспертами не найдено никаких следов взрывчатых веществ в машине, в доме, на одежде Саламбека. Его не смогли никак связать ни с Павлом Косолаповым, ни с какими-либо еще террористами. Единственное основание его обвинения — признание этой перевозки Хидриевым. Но Хидриев неоднократно заявлял, что допрашивали его с пристрастием — в частности, применяя электрошок. Хотя и тогда не смогли добиться от него признания о связях с террористами и желании чего-то взрывать.
Отказался Хидриев и от «выбитой» подписи под протоколом «опознания фотографии Павла Косолапова».

Царица доказательств
— Позже мой клиент подал жалобу с отказом от самооговора, выбитого под давлением, — заявил «Новой» Мурат Юнусов, адвокат Хидриева. — Но суд не принял ее во внимание, ограничившись оглашением ответа прокуратуры, которая провела проверку и нарушений — сама у себя — не нашла.
Основания для ареста Макшарипа Хидриева очень туманны: якобы он купил где-то на юге взрывчатку и привез ее на чьей-то красной «шестерке» в Новгородскую область. Вместе с ним был арестован его брат Амирхан, который оказался более стоек к современным методам допроса, почему и был отпущен. Переведенный в ранг свидетеля, он уже под подпиской об уголовной ответственности за дачу ложных показаний говорил в суде о том, что Макшарип — такой же честный работяга, как он сам.
Хидриев — не гастарбайтер, его задержали на родине, где он жил и работал. По словам родственников, Макшарип вообще никогда не был в Новгородской области, а 13.08.2007, в день теракта, его видела целая бригада рабочих: он трудился штукатуром на строительстве школы и моста в ингушском селе Экажево.
По мнению Мурата Юнусова, при такой «доказательной базе» — вернее, при ее полном отсутствии — суд присяжных наверняка оправдал бы подсудимых. Допускать этого не хотели, поэтому из обвинения выбросили статью 105 (покушение на убийство), отняв при этом право требовать присяжных, но, с другой стороны, сделав обвинение какой-то пародией:
— У следствия получилось, что, подрывая поезд, «террористы» никого убить, во-первых, не желали, во-вторых — еще и совершенно точно знали, что никто не погибнет… Это как?! — удивляется адвокат.
Однако Саламбеку Дзахкиеву вменили дополнительное обвинение в странном разбое аж 2003 года, чем и объясняется столь тяжелое наказание — по совокупности 10 лет.
— Мой подзащитный не мог в нем участвовать, как и в теракте: ограбление произошло в Саранске, а Саламбек был в это время в деревне в Саратовской области, — заявляет адвокат Дзахкиева Наталья Тесленко.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры