Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 04 / 2024 Время Московское: 6746 Человек (а) в сети
 

Правозащитник заявил о подлоге в деле Альберта Хамхоева

Дело о пытках жителя Ингушетии Альберта Хамхоева девять раз приостанавливалось из-за неявки подозреваемого к следователю, а затем следствие отказалось от подозрений в отношении силовика. Юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов заявил о подлоге в материалах дела.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября 2018 года суд в Назрани приговорил спортсмена Альберта Хамхоева к 1,5 года лишения свободы условно, признав его виновным в хранении оружия.

Сам Хамхоев вину признать отказался и напомнил, что его пытали после задержания. Верховный суд Ингушетии зачел Хамхоеву арест в счет назначенного ему условного лишения свободы, но отказался признать его невиновным в хранении оружия. Правозащитники добиваются расследования дела о пытках Хамхоева - оно к концу 2019 года останавливалось не менее 8 раз.

После заявлений Хамхоева о том, что его пытали после задержания, было возбуждено уголовное дело, подозреваемым в нем проходит сотрудник Центра противодействия экстремизму республиканского МВД. В сентябре 2018 года представители "Комитета против пыток" Магомед Аламов и Альберт Кузнецов заявили, что расследование дела о пытках Хамхоева затягивается.

Магасский районный суд прекратил производство по жалобе "Комитета против пыток" на приостановление следствия по делу Альберта Хамхоева, а сотрудника центра "Э", который был единственным обвиняемым по этому делу, перевели в свидетели. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил юрист организации Магомед Аламов.

По словам Аламова, правозащитники только недавно узнали о смене статуса силовика, который ранее был подозреваемым. "Задним числом вынесли постановление и сняли с него подозрение. Это выяснилось во время рассмотрения Магасским районным судом другой жалобы - я обжаловал отказ следователя выходить в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения. Со слов следователя, он к ним девять раз якобы не явился, в связи с чем расследование прекращалось. Я написал жалобу в суд. Если подозреваемый не является, почему вы мне, как представителю потерпевшего, отказываете в удовлетворении ходатайства об избрании для него меры пресечения? По этой жалобе было три заседания, и вот, уже на третьем заседании следователь принес постановление и говорит: "А он у нас уже не обвиняемый, мы еще 26 октября 2019 года вынесли постановление о прекращении в отношении него уголовного дела". Хотя тремя днями раньше, на предыдущем заседании по этой жалобе, следователь сам не знал, что он такое постановление вынес", - рассказал юрист.

Аламов, считает, что таким образом следователи сняли с себя ответственность за свое упущение - они должны были избрать меру пресечения для человека, который не являлся к следователю. Правозащитник уверен, что постановление о прекращении дела в отношении подозреваемого было вшито в дело только тогда, когда он указал следователям на эту недоработку.

20 июля в Магасском районном суде рассматривалась жалоба на приостановление следствия по делу о пытках Хамхоева. "О том, что 10 февраля этого года расследование было вновь, уже в десятый раз приостановлено, я узнал на предыдущем заседании по той, другой жалобе. Приостановили на основании того, что следователь якобы провел все следственные действия, проведение которых возможно в отсутствие обвиняемого. 13 июля я подал жалобу в суд на это приостановление, 17 июля следствие было возобновлено, поэтому сегодня суд прекратил производство по жалобе - исчез предмет жалобы. Хотя я просил суд вынести частные постановления в адрес и прокурора города Назрань, и руководства Следственного комитета, потому что пять месяцев они ничего не предпринимали по делу. Только после того, как я подал жалобу, следствие возобновлено", - сказал Аламов.

Он добавил, что подал 20 июля заявление о преступлении по итогу этих судебных тяжб. В заявлении, поданном в следственное управление СКР по Ингушетии, Аламов указывает на служебный подлог в деле Альберта Хамхоева.

"В присутствии следователя я судье предоставил девять копий постановлений о приостановлении предварительного следствия на основании п.3 ч.1 ст. 208 УПК - это когда подозреваемый не имеет возможности участвовать в уголовном деле. В последний раз на таком основании они приостановили (расследование) 27 октября 2019 года, после этого я ознакомился с материалами и сфотографировал их. Тогда в них не было постановления о прекращении уголовного дела в отношении (сотрудника ЦПЭ), которое якобы было вынесено, как они теперь заявляют, 26 октября. Этого постановления в материалах дела не было и 10 июля - в тот день я после судебного заседания тоже знакомился с материалами дела в кабинете секретаря судьи. А уже 14 июля следователь его принес на судебное заседание", - сказал юрист "Комитета против пыток".

Магомед Аламов отметил, что в деле появилось не только постановление о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого, но и новый, исправленный вариант постановления о приостановке расследования от 27 октября 2019 года. В новой версии документа основание прекращения расследования изменено с пункта 3 ч.1 ст.208 УПК - на пункт 1. "То есть раньше в этом предпоследнем постановлении было, что дело приостановлено на том основании, что (подозреваемый) не может присутствовать, а теперь - в связи с тем, что подозреваемого в деле нет! И тут же приложено постановление о прекращении уголовного дела", - объяснил юрист.

По словам Аламова, сроки следствия намеренно затягиваются. "Сейчас мне придется идти по новой: обжаловать постановление о прекращении уголовного дела в отношении (силовика), добиваться того, чтоб его опять перевели в ранг подозреваемых, чтобы опять ему предъявили обвинение. Это все надо теперь делать заново", - заключил правозащитник.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Втр, 21/07/2020 - 14:55

обычная рутина,люди уже привыкли к беззаконию властей

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры