Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 07 / 2024 Время Московское: 4590 Человек (а) в сети
 

Родные Уинстона Черчилля уговаривали его не принимать ислам

Долгая политическая карьера сэра Уинстона Черчилля навсегда вписала его имя в число величайших британцев. Однако опубликованные на днях письма Черчилля позволяют нам взглянуть на знаменитого политика с другой стороны. Как оказалось, он был приверженцем ислама и очень любил восточную культуру. Его родственники, между тем, опасались,

что он станет мусульманином.

О религиозных предпочтениях Черчилля стало известно из недавно обнаруженного письма, которое отправила ему в 1907 году будущая невестка леди Гвендолин Берти. Она призвала Черчилля умерить свой энтузиазм, с которым он постигал восточную культуру. Письмо обнаружил историк Уоррен Доктер из Кембриджского университета.

В этом послании леди Гвендолин, которая впоследствии вышла замуж за брата Черчилля Джека, пишет: "Пожалуйста, не принимай ислам; я заметила твои восточные склонности, тенденции, которые делают тебя похожим на пашу. Если ты войдешь в контакт с мусульманским миром, твое обращение в эту религию настанет раньше, чем ты предполагаешь. Борись с этим".

Позже Черчилль ответил на это письмо так: "Ты считаешь меня пашой. Мне хотелось бы им быть".

Как пишет Telegraph, Черчилль и его друг, поэт Вилфрид Блант, настолько увлеклись мусульманской культурой, что носили арабские одежды, когда отдыхали в компании друг друга. В одном из своих писем леди Гвендолин пишет: "Черчилль воевал в Судане и на северо-западной границе Индии, так что у него большой опыт пребывания на "мусульманских территориях". Но в тот период карьера Черчилля вошла в либеральную фазу. Он часто спорил со сторонниками жесткой империалистической политики – такими, как высший уполномоченный в Нигерии Фредерик Лугард. Черчилль осуждал его карательные экспедиции против мусульман на севере страны".

Уоррен Доктер отмечает, что в начале XX века многих привлекала восточная культура и, вероятно, Черчилль никогда серьезно не рассматривал возможность принятия ислама. При этом британский политик не только рассматривал ислам и христианство как равные религии (стоит отметить, что это довольно прогрессивная точка зрения для того времени), он также восхищался военными достижениями Османской империи.

В октябре 1940 года, когда Великобритания вплотную столкнулась с нацистской угрозой, Черчилль утвердил план строительства центральной мечети в Лондоне. Он выделил 100 тысяч фунтов стерлингов на этот проект, надеясь, что это обеспечит стране поддержку в мусульманском мире. Хотя, общественность раскритиковала его за такое решение.

Примечательно, что многие трудности в отношениях исламского мира и стран Запада, которые мы видим сегодня, происходят именно из того мира, который формировался после падения Османской империи и после Первой мировой войны не без участия Черчилля.

Сам политик, конечно, не принял ислам. И Уоррен Доктер делает вывод, что его интерес к этой культуре во многом обусловлен некой "модой" на все восточное, которая распространилась еще в викторианскую эпоху. И познания Черчилля в этой сфере были не такими глубокими, как может показаться. Будучи министром по делам колоний в 1920-е годы, Черчилль не очень хорошо представлял себе разницу между шиитами и суннитами.

vesti.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гocть Втр, 30/12/2014 - 08:16

Один из "вольных каменщиков". Состоял в масонской ложе.

базоркинец Втр, 30/12/2014 - 07:32

ЭТО был метод изучения врага. это человек, который считал ислам мракобесием, а свиней вкусными и полезными животными, он даже вывел их новую породу. Весь двадцатый век ознаменован подъемом национально-освободительного движения всех восточных колониц англии. В Индии проживают представители разных народов и религии.Черчилль гениальный стратег. Умело используя существующик противоречия он стравливал их на почве религиозных расхождении. Нет в мире человека , который причинил мусульманам больше вреда.

Гость. Ср, 31/12/2014 - 00:18

Да он и сам был похож на борова.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры