Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 05 / 2024 Время Московское: 7273 Человек (а) в сети
 

Путин за «вайнахский мир»? О чем президент страны говорил с главами Чечни и Ингушетии

Владимир Путин встретился в своей резиденции в Сочи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и руководителем Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Как сообщает сайт Кремля, на встрече обсуждались различные проекты экономического развития Северо-Кавказского региона, включая вопросы реализации программ, о которых, в частности, заходила речь на совещании в Магасе.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, обсужденные на встрече «задачи гораздо важнее, чем личные отношения».

Как известно, эти самые личные отношения у Кадырова с Евкуровым не складываются на протяжении последних нескольких лет. Сегодняшняя же встреча, по мнению экспертов, могла стать решением Владимира Путина примирить глав двух вайнахских республик.

Подробнее об истории конфликта Кадырова и Евкурова в материале КАВПОЛИТа.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Фото: kommersant.ru

Спецоперация «Граница»

Начальной точкой в обострении отношений между руководителями двух соседских республик можно считать прозвучавшее в августе 2012 года заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором он выразил намерение поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией.

Поводом для такой реакции со стороны руководства Чечни стало подведение итогов спецоперации в Сунженском районе Ингушетии — в селе Галашки. В ходе нее были уничтожены участники бандформирований, организовавшие нападение на родовое село чеченского главы — Центорой. Кадыров объявил, что боевики были ликвидированы чеченскими бойцами, а ингушская сторона опровергла эту информацию, заявив, что бандитов уничтожил «непроизвольный взрыв». Дескать, сами себя случайно подорвали.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteТерриториальный спор между Кадыровым и Евкуровым обострился в 2012 году после спецоперации в селе Галашки
В частности, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тогда заявил, что «если под спецоперацией подразумевается то, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то мы это подтверждаем, это соответствует действительности». А потом добавил, что «никакой спецоперации силовики Чеченской Республики на территории Ингушетии не проводили».

Рамзан Кадыров, у которого реакция главы Ингушетии, как он сам отметил, «вызвала недоумение», в довольно резкой форме раскритиковал методы борьбы с терроризмом в соседней республике.

Юнус-Бек Евкуров комментировать резкие выпады своего чеченского коллеги не стал, сославшись на то, что «Всевышний велит прощать друг друга в месяц Рамадан».

Некоторое время спустя чеченский лидер «выразил сомнения в заинтересованности ингушского коллеги в поддержании дружественных отношений между двумя народами» и заявил о необходимости установления границы между республиками. Юнус-Бек Евкуров отметил, что попытки пересмотреть административное деление территории могут привести к конфликту, однако в конечном счете согласился, что граница между Ингушетией и Чечней необходима.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото: kommersant.ru

В «словесный баттл» Кадырова и Евкурова вмешался тогдаший полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, потребовав от глав регионов прекратить споры и создать рабочие группы для решения вопроса с границей между республиками.

Осенью 2012 года обе стороны завершили сбор документов и направили их в вышестоящие органы. Чеченская сторона позже заявляла, что комиссия трудится в одностороннем порядке, а ингушская сторона сознательно блокирует работу комиссии.

Примечательно, что в этот период появилась информация, будто в Чечне вступили в силу поправки в закон о Сунженском районе. Согласно им, весь район отходил в состав Чеченской Республики. Данный факт вызвал крайне негативную реакцию со стороны ингушских властей и общественности республики. Они напомнили чеченской стороне, что передел границ между субъектами Российской Федерации не входит в компетенцию республиканских властей, и решать, где и как пройдет граница, будет федеральный центр. А тот отмалчивался, что, безусловно, раздражало всех, в частности, народ, который чувствовал весь трагизм происходящего, но повлиять на глав никак не мог.

Очередной скандал разгорится 18 апреля 2013 года, когда в селе Аршты все того же Сунженского района пройдет спецоперация, в результате которой будут уничтожены пятеро боевиков.

Чеченская сторона заявила, что операцию проводили «сотрудники Урус-Мартановского (Чечня) и Сунженского РОВД и их коллеги из ФСБ». При этом, по сообщению пресс-службы главы республики, сам Рамзан Кадыров находился в непосредственной близости от места спецоперации.

Евкуров назвал действия чеченских силовиков «вторжением» и провокацией, связанной с решающимся территориальным спором. По его словам, со стороны Чечни въехали сотни вооруженных силовиков на БТР и военных «Уралах» и избили ингушских правоохранителей. Как посчитали тогда власти республики, истиной целью визита была попытка организовать акцию протеста в связи с территориальным спором.

Новость о резонансном происшествии дошла и до Кремля — Евкуров лично уведомил Москву о случившемся. В Чеченской Республике эти заявления «восприняли с удивлением».

«В последнее время Евкуров любит много говорить про какие-то территориальные споры. У нас никогда не было и нет территориальных претензий к Ингушетии. Мы знаем, где проходит линия размежевания. Это знает и Евкуров. Учитывая, что между нами существуют вековые узы братства и единства, во время встречи в Москве в администрации президента России мы договорились с Евкуровым, что не будем поднимать вопрос границы до полной стабилизации обстановки», – заявил тогда Кадыров.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что одним из факторов этой «стабилизации обстановки» являлась зимняя Олимпиада в Сочи. В преддверии столь грандиозного события для страны конфликт глав двух республик был не к месту. Казалось, что он вскоре был исчерпан. Но осадок, судя по всему, у некоторых персон все же остался.
твитнуть цитатуотправить в vkontakteОтношения между Евкуровым и Кадыровым стабилизировались на фоне Олимпиады в Сочи, но ненадолго
Место встречи изменить нельзя

Затишье прервалось 1 августа 2014 года: возникает очередной инцидент, заканчивающийся стрельбой между полицейскими соседних республик. Позже выясняется, что подрались коллеги из-за заместителя генпрокурора РФ Ивана Сыдорука, который должен был приехать в Чечню из Ингушетии и которого чеченская сторона решила встретить на границе.

Встречать начальство поехал прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров с сотрудниками полиции. Делегация прибыла на ингушский стационарный пост ДПС «Волга-20», который располагается приблизительно в 5 км от административной границы между республиками. Версии о том, что происходило после, разнятся.

По словам секретаря Совета безопасности Ингушетии Алихана Кузьгова, получается, что чеченская делегация решила подождать Сыдорука прямо на территории стационарного поста. Кузьгов уточнил, что ингушским полицейским в связи с параллельным визитом в республику полномочного представителя президента России Сергея Меликова было дано указание ужесточить патрульно-постовой контроль. Чеченские силовики, по данным ингушской стороны, не ответили на вопрос старшего постового о цели приезда и просьбу предъявить документы. Как не удовлетворили и просьбу поставить припаркованные автомашины за пределы поста ДПС.

Возникла словесная перепалка, которая переросла в рукоприкладство. Причем, как утверждает секретарь Совбеза, первым удар постовому полицейскому МВД по Ингушетии нанес его коллега из Чечни. Второй чеченский полицейский следом пускает «предупредительную» очередь из автомата в землю, происходит рикошет. Пуля попадает в пассажира, который сидел в одной из машин из Чечни. В общем, получается, что сами себя перестреляли. А ингушскими сотрудниками МВД в ходе конфликта табельное оружие не применялось, потому о характере перестрелки и речи быть не может, заявил Кузьгов.

Чеченская сторона не согласилась с такой версией случившегося. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что драка со стрельбой на ингушском посту была «целенаправленной операцией».

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: ria.ru

Нухажиев посчитал непонятными настойчивые требования сотрудников поста ДПС огласить цель приезда прокурора Чечни, так как они обязаны были знать о визите Сыдорука, которого приехал встречать Абдул-Кадыров. В ином случае, считает обмундсмен, получается, что ингушская сторона не приняла соответствующие меры по обеспечению безопасности в пути следования государственного служащего высокого ранга. Более того, Нухажиев рассказал, что в его адрес неоднократно поступали жалобы на неправомерные действия сотрудников данного поста ДПС.

Как бы там ни было, проверкой инцидента со стрельбой между полицейскими обеих республик занялся департамент собственной безопасности МВД России. Итогов расследования пока нет.

Помощь нуждающимся, которых не существует

Несколько дней назад комиссия во главе с мэром Грозного Исламом Кадыровым и руководителем УФМС по ЧР Сахабом Закриевым выезжала в город Карабулак с целью выявления случаев размещения в Ингушетии вынужденных переселенцев из Чечни. Таких фактов комиссия не нашла, потому вскоре глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил в своем блоге Instagram, что чеченских беженцев в Ингушетии нет. При этом отметив, что есть те, кто ранее проживал на территории Чечни, в том числе и ингуши. Им помощь будет оказана.

Стоит отметить, что беженцев в Карабулаке ранее посещал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который пытался убедить переселенцев, что помочь им республика не может, так как нет полномочий, и за помощью нужно ехать домой, в Чечню. Те, в свою очередь, уверяли главу региона, что их дом здесь.

твитнуть цитатуотправить в vkontakte​Ранее Евкуров приезжал в Карабулак и говорил беженцам, что в Ингушетии им не помогут, и нужно возвращаться в Чечню
Даже тут не обошлось без скандала: несмотря на заявление чеченской стороны, что визит в соседнюю республику был согласован с представителями руководства Ингушетии, те, в свою очередь, уверяют в обратном. И начинается очередной «экшн».

Кадыров заявляет, что во время беседы с министром печати, мэром Карабулака и представителем СБ РИ подъехали четыре машины с вооруженными людьми, которые попытались спровоцировать конфликт. Как подчеркнул глава Чечни, сдержанность делегации позволила избежать развития событий.

Позже мэр Карабулака Муслим Яндиев расскажет свою версию случившегося, из которой получается, что представители комиссии без согласования с ингушскими коллегами пытались вывезти нескольких вынужденных переселенцев в Чечню.

После этого на грозненском телеканале вышел репортаж, в котором глава ЧР в очередной раз раскритиковал события в Карабулаке, заявив, что есть негласное поручение Евкурова, обязавшего «своих пехотинцев» показывать соседям «не гостеприимство, а мужество». Кадыров посчитал, что «руководство Ингушетии там показало слабость».

Заявление главы Чечни вызвало гневную реакцию со стороны властей и общественности Ингушетии.

Наиболее резким в своих высказываниях оказался министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Хаутиев, который назвал чеченскую сторону «так называемым братским народом», а ее действия «хамством». В своем заявлении Хаутиев сделал акцент на том, что «терроризм» и «бандитизм» на Северном Кавказе все эти годы исходили из Чеченской Республики, но Ингушетии удалось «преодолеть этот барьер».

Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Фото: livejournal.com

Чем-то новым в списке критических претензий можно считать негодование чиновников Ингушетии в связи с раздачей пожертвований на территории республики со стороны Чечни.

Здесь, прежде всего, подразумевается недавний случай, когда Рамзан Кадыров заявил, что собирается построить дом для живущей в тяжелых условиях семьи Евлоевых из ингушского села Али-Юрт. В Магасе решили, что это было не что иное, как «постановочное шоу руководства соседней республики».

Юнус-Бек Евкуров отметил, что прежде чем раздавать пожертвования на территории Ингушетии, нужно обратиться в муфтият, в Миннац, собрать списки вынужденных переселенцев, живущих в трудных жизненных условиях, и лишь после этого помогать им.

«Это уже не первый случай, здесь я попрошу администрацию главы Ингушетии и правительство направить соответствующие письма своим коллегам в Чечню и потребовать не делать так больше на территории нашей республики. Я запретил рассказывать в СМИ про помощь, которую мы оказываем, в том числе и жителям Чечни. Недопустимо играть на проблемах людей», – подчеркнул Евкуров.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteЕвкуров обвинял чеченское правительство в попытке «играть на проблемах людей»

​Евкуров также заявил по местному телевидению, что «руководству Чечни не хватает воспитания», а ингушским министрам запретил комментировать высказывания чеченской стороны.

Обращаясь к молодежи, глава Ингушетии отметил, что «знает, как все хотят, чтобы он жестко ответил», но он, «как и предки, придерживается воспитанности и корректности», к чему призвал и всех остальных.

На этом все вроде бы и утихло: по крайней мере, в последнее время высказываний в адрес друг друга не было, несмотря на то, что Кадыров и Евкуров весьма активны в информационном пространстве.
Магомед Эдильсултанов
Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Tolyan Пт, 18/09/2015 - 12:05

Thumbs Up Thumbs Up Drink

Гость Пт, 18/09/2015 - 11:42

последнее фото конечно подобрано очень оригинално

Tolyan Пт, 18/09/2015 - 11:41

Как приятно видеть их вместе. Дала цхьа барт болба вай къаман юкъе!

гость Пт, 18/09/2015 - 11:08

Алхамдулиллах1! Они братья, хотят они это или нет. Очень приятно видеть их в рукопожатиях. Худой мир лучше, чем ..........! Дала барт ца1 болба вай укх безача бетта!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры