Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 03 / 2024 Время Московское: 5980 Человек (а) в сети
 

Ответы на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Евгеньевича Белавенцева в Республику Ингушетия

Олег Евгеньевич в программу визита не вошли объекты горной части Ингушетии. Не планируете ли вы их посетить? Если да, то когда?

Мне не приходилось пока самому бывать в горной Ингушетии, но много хорошего я слышал от друзей и коллег, на которых произвели глубокое впечатление красоты древних гор. Часть людей считает, что горная Ингушетия не уступает по красоте и величественности известным мировым курортам, например, Швейцарии. Однако большинство убеждено, что наши кавказские горы превосходят по всем статьям другие горные массивы мира.

Мне будет интересно посетить горную Ингушетию и составить собственное мнение. Причем, не только о самих горах, но и том, как охраняется Государственная граница Российской Федерации, как идет развитие туристического кластера, как организована социальная, хозяйственная, культурная жизнь людей, какие условия для этого создаются. Кроме того, хотелось бы сравнить ваши горы с хорошо мне известными горами Крыма.

Планирую в очередной раз посетить Ингушетию ________________ и прошу учесть посещение гор в программе рабочей поездки.

Олег Евгеньевич, Вы сегодня посетили ряд объектов, которые построены по ФЦП, ваша оценка их качеству?

По линии различных ФЦП в Республике Ингушетия построены десятки объектов самого широкого спектра. Это здания и сооружения производственного назначения, учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры, спорта и другие. Конечно, же это радует. С каждым вводимым объектом уровень социального комфорта жителей Ингушетии возрастает. Для понимания этих процессов не нужны какие-то особенные аргументы, достаточно просто оглянуться вокруг и сравнить имевшуюся еще несколько лет назад материальную базу социальных учреждений с тем, что построено в республике за счет средств ФЦП.

Работа по реализации намеченных планов продолжается. В скором времени ожидается открытие такого принципиально важного объекта, как Перинатальный центр.

Наиболее «бюджетоемкой» для Ингушетии стала ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Она же имела наибольшую отдачу в плане развития вашей республики.

Сегодня мы открыли среднюю общеобразовательную школу на 320 мест и детский сад на 220 мест в сельском поселении Али-Юрт Назрановского

района, построенные по линии ФЦП. Также мы посетили Учебно-лабораторный корпус и Научную библиотеку Ингушского государственного университета, построенные по линии ФЦП.

Качеством увиденного я остался доволен. Могу уверенно сказать, что могут быть довольны и те, для кого эти учреждения предназначаются. Здесь созданы все необходимые условия для плодотворной, результативной педагогической и

воспитательной деятельности. Естественно, мы вправе ожидать адекватной отдачи от молодежи, которая уже учится и будет учиться в таких комфортных условиях.

На днях Глава Ингушетии отправил в отставку Правительство республики. Какие рекомендации вы дадите руководителю региона по вопросу определения нового состава кабинета министров?

Отставка правительства в любом субъекте – событие важное и я бы назвал «чувствительное». Но это явление, в общем-то, обыденное. Объявив об отставке Правительства Республики Ингушетия, Глава Республики Ингушетия реализовал свое конституционное право. Руководитель региона оценил работу прежнего правительства как «недостаточно эффективную».

«Планка ожиданий» в вопросах социально-экономического развития Ингушетии поднята высоко. Естественно, что настойчиво и кропотливо, грамотно и инициативно, но, главное – результативно, работать должна команда настоящих профессионалов. Убежден, что именно такие специалисты будут назначены в состав нового правительства республики.

Рекомендация в этой связи может быть одна – еще более пристально и принципиально оценивать работу каждого вновь назначенного руководителя органа исполнительной власти республики. Возможно, стоит подумать о внедрении своеобразной шкалы персональной ответственности члена правительства за результаты труда как его самого, так и набранной им команды.

Тема импортозамещения продолжает оставаться актуальной. Как вы оцениваете развитие агропромышленного комплекса республики?

В сельскохозяйственной отрасли Ингушетии за последние годы создан довольно значительный потенциал, который позволяет говорить о появлении агропромышленного комплекса. Результативно работают такие серьезные объекты, как «Сад-Гигант» (выращивание яблок по интенсивной технологии), молочно-мясной комплекс, а также другие сельхозпредприятия. На стадии завершения – предприятия по глубокой переработке мяса индейки и крупного рогатого скота.

Серьезные структурные преобразования произошли в вопросах организации деятельности сельскохозяйственных государственных унитарных предприятий (ГУП). В немалой степени этим объясняется рекордно высокий урожай зерновых, собранный тружениками села Ингушетии в текущем году.

В агропромышленном комплексе республики созданы условия для реализации различных форм хозяйствования. Например, интересен опыт частно-государственного партнерства в плодоводстве.

Усилия руководства республики в вопросах укрепления и развития сельского хозяйства можно только приветствовать и поддерживать.

Будем реалистами: полной самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией Ингушетия в ближайшее время едва ли достигнет. Но вклад сельхозтоваропроизводителей республики становится все более весомым.

Юнус-Бек Баматгиреевич, Вы неоднократно заявляли о необходимости развития на территории Ингушетии промышленных производств. Что необходимо для этого сделать?

- В связи с тем, что в регионе вводятся в эксплуатацию промышленные объекты с большими мощностями и планируемая к выпуску продукция способна покрыть потребность всего СКФО, целесообразно организовать производственную кооперацию между предприятиями субъектов СКФО и РФ, что также будет способствовать развитию предприятий, например, таких как: «Полимер» в г. Карабулак, «Швейное объединение «Ингушетия», ПАО «Технопарк «Сердало».

Особое внимание следует уделить вопросу подготовки профессиональных кадров для промышленных предприятий. В настоящее время в республике функционируют 8 образовательных организаций среднего профессионального образования, 3 из которых готовят профессиональные кадры для промышленного производства.

Необходимо продолжить работу по Реанимации простаивающих предприятий, находить способы и возможности их финансового оздоровления. Сегодня республика широко раскрывает двери для иногородних и иностранных инвестиций. Возможно открытие на условиях государственно-частного партнерства филиалов вертикально-интегрированных компаний нефтегазовой, машиностроительной, энергетической отрасли, легкой и деревообрабатывающей промышленности.

В начале года правительством Ингушетии были утверждены отраслевые планы импортозамещения в промышленном комплексе на 2016-2020 годы и сельском хозяйстве на 2015-2016 годы. Какие результаты дала реализация этого плана?

- На сегодняшний день республика полностью обеспечивает себя собственным картофелем (на 174,4%), молокопродуктами на 55,7%, по остальным продуктовым наборам республика импортозависима.

Если сравнить показатели 2015 года с показателями 2014 г. то обеспеченность потребности населения Ингушетии в мясопродуктах за счет собственного производства выросла на 0,3%, молочной продукцией на 4,7 %, в яйце на 0,1%, обеспеченность овощами выросла на 2,5%, по фруктам свежим в 2,6 раза, картофелем на 4,9%, яйцом на 0,1%.

Кроме того, был утвержден Перечень инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению по приоритетным мероприятиям государственной программы Республики Ингушетия "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Завершен первый этап по проекту создания прудового хозяйства по производству товарной рыбы мощностью 500 тонн в год КФХ «Нестеровское». До конца текущего года будет введен комплекс по глубокой переработке мяса до 10 тыс. тонн в год, инвестором которого является ООО «МуслимЭкопродукт».

В программе импортозамещения в сельском хозяйстве у нас также задействованы крупный агропромышленный комплекс «Сад-Гигант», где выращиваются фрукты по интенсивным итальянским технологиям. Из промышленных предприятий – это действующий завод «Полимер» по производству полимерных труб и облицовочных материалов. За прошлый год и истекший период 2016 года завод изготовил и реализовал порядка 4 тыс. тонн продукции для нужд жилищно-коммунального хозяйства.

В Малгобеке у нас завершается строительство завода по производству светодиодной продукции. Предполагается выпускать здесь до 300 тысяч светодиодных светильников и 400 тысяч филаментных ламп, а также оптических модулей на общую сумму 856 миллионов рублей в год. Производственные мощности завода позволят полностью заместить в России импорт филаментных ламп. При годовом потреблении РФ около 10 миллиардов рублей процент импортозамещения составит 7-8% по светильникам и 100% по филаментным лампам.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Вахмистр Чт, 24/11/2016 - 17:01

Белавенцев остался доволен увиденным

Вахмистр Чт, 24/11/2016 - 17:38

Надо выделять вопросы или ответы, а то все в один фон слилось. Непонятно, кто у кого берет интервью и что вообще творится

magoma Чт, 24/11/2016 - 18:21

Тут много че надо ..................

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры