Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 07 / 2024 Время Московское: 7560 Человек (а) в сети
 

КРАСНАЯ КНИГА ИНГУШЕТИИ – ЦАПЛЯ ЖЁЛТАЯ

Цапля жёлтая - редкий вид, численность которого в республике сокращается.

Краткое описание.

Птица величиной с ворону, с обликом цапли. Бока головы и шеи желтые, спина темно-рыжая, нижняя часть шеи, зоб, грудь ярко-охристые, горло белое. На затылке длинный хохол из узких белых с черными краями перьев. Крылья, подхвостье, хвост и вся нижняя сторона тела белые со слабым желтоватым оттенком.

Распространение.

Африка, за исключением Сахары, Мадагаскар, Западная Европа до Северной Италии. К югу до побережья Малой Азии, Палестины, Северного Ирана, в Закавказье. В России заселяет Предкавказье, встречается до низовьев р. Урала. В Ингушетии встречается на водоемах степной зоны. Распространена спорадично.

Места обитания и численность.

Места обитания типичные для всего семейства. Встречается по берегам прудов, рыборазводных водоемов, поросшим жесткой околоводной растительностью, тростником, в древесно-кустарниковых зарослях, вдоль берегов каналов. Обычно обитает совместно с другими околоводными птицами. Численность вида в республике не изучена. Единичные особи были встречены весной в пойме р. Сунжа, в окрестностях ст. Троицкая.

Особенности биологии и экология.

В Ингушетии является гнездящейся, перелетной птицей. Прилетает в конце апреля – начале мая. Полет медленный. На гнездовании встречается вместе с другими околоводными видами птиц. Кладка начинается в конце мая – июне, в ней бывает от 2 до 5 яиц. Отлет птиц растянут с сентября по октябрь.

Питание.

В условиях Ингушетии не изучено. Известно, что основу питания цапли желтой составляют мелкая рыба, головастики, мелкие земноводные. Охотно поедает водных беспозвоночных, гладышей, а также медведок, прямокрылых и других насекомых. Основные лимитирующие факторы. Как и для большинства аистообразных, основные причины сокращения численности и встречаемости вида – сокращение пригодных мест обитания, осушение прудов и других водоемов, выжигание осоки и тростника по берегам водно-болотных угодий.

Значение.

Редкая красивая птица, украшение водных ландшафтов. Необходимый элемент трофических уровней водно-болотных экосистем. Меры защиты. Необходимо сохранять водно-болотные угодия, выявлять возможные места гнездования и защищать их.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры