Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 27 / 02 / 2024 Время Московское: 4452 Человек (а) в сети
 

В Ингушетии сохранили мельницу, построенную полтора века назад

Деревянная мельница в селении Барсуки долгие годы оставалась главной мельницей в Ингушетии, до революции ее мука поставлялась даже на царский двор.

Сегодня это памятник истории и архитектуры республиканского значения, но, несмотря на почтенный возраст, мельница до сих пор в рабочем состоянии.

За ней следят братья Мальсаговы. Это их семейная реликвия. Дед Руслана и Гелани - Ахмед построил мельницу в 1878 году. Тогда на здешней реке Назранка таких было 33. Но Мальсаговская стала самой крупной, оставалась такой долгое время и в советские годы.

Молодой Ахмед Мальсагов, имея богатырское здоровье и телосложение, — он был более двух метров ростом, — построил ее в основном сам. В инженерном плане ему помогли очень грамотные родственники. По материнской линии дяди парня были царскими офицерами, даже генералами. Неслучайно шестнадцатилетнего Ахмеда, который к тому времени был женат, забрали в личный конвой государя.

-Дед рассказывал, что попал в царский конвой по «разнарядке» свыше. В охрану Николая II понадобились два статных горца. Ими стали Ахмед и односельчанин, — рассказал Руслан Мальсагов.

Но служил царю горец недолго. Когда у него родился ребенок, Ахмед вернулся домой, и стал мельником. Связь с царской семьей не была утрачена – из ингушской муки для государя и его родственников пекли хлеб, потому что она обладала особыми вкусовыми свойствами. Зерно, попадая между „мальсаговскими“ жерновами (их диаметр был около полутора метров), привезенными из Грузии, со специальными насечками не приобретало запаха паленого, как нередко случалось на других мельницах.

Мука получалась любого помола, в зависимости от того, как настраивал свою мельницу. В сутки на ней перерабатывалось две тонны зерна. В революцию барсукинского мельника раскулачили. Его чуть было не арестовали сотрудники НКВД, но Ахмед успел во время скрыться. Мельница перешла в собственность колхоза. Но жители села всегда знали, чья она, и Мальсаговы при любой власти пользовались негласной привилегией – мололи муку на ней бесплатно. Так было и в более поздние годы. В 1944-м Мальсаговы как и их земляки, попали под сталинскую депортацию кавказских народов. Когда Ахмед после скитаний на чужбине возвратился с семьей в родное село, его мельница стояла разбитой и заброшенной. Вместе с подросшими сыновьями он вернул к жизни свое детище, по жерновам снова заструилось зерно. Но счастье длилось недолго: завистники называть мельника „кулаком“, и мельницу снова забрали власти.

Она пользовалась большой популярностью. Из Грозного в Беслан через ингушское село Барсуки ходил пассажирский состав. Многие пассажиры высаживались на этой станции с мешками зерна, чтобы перемолоть его в Барсуках. В ожидании обратного поезда они нередко ночевали в доме у Мальсаговых.

В 70-х годах прошлого века Ахмеда не стало. В 90-х годах его сын вернул мельницу семье.

Когда у нее прохудилась крыша, отец на свою пенсию положил новую черепицу, и еще ни один год на ней мололи муку. Последний раз мельницу запускали вначале двухтысячных годов, — вспоминает Руслан Мальсагов.

Внуки Ахмеда решили сохранить дедовскую любовь – мельницу в первозданном виде. Мечтают передать ее в целости и сохранности своим наследникам.

Алена Ларина, «Российская Газета».

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры