Для участия в этом торжестве в столицу Ингушетии приехали заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.Торжественное собрание, посвященное 165-летию со дня рождения шейха Дени Арсанова, основателя религиозного течения (вирда) Чечни и Ингушетии, относящегося к накшбандийскому течению суфийского ислама,
отметили сегодня в доме торжеств "Гранд-Палас" города Магас.
Для участия в этом торжестве в столицу Ингушетии приехали заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, муфтии регионов СКФО, религиозные и общественные деятели. В собрании, посвященном памяти Дени Арсанова, приняли участие потомки великого устаза (учителя), представители всех существующих в Ингушетии и в Чечне религиозных течений.
"Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения Дени Шейха Арсанова - устаза крупнейшего религиозного течения братства Чечни и Ингушетии. Жизненный путь Дени Арсанова является ярким примером служения своему народу, образцом для подражания", - говорится в приветственной телеграмме, которую направил находящийся в Сочи на инвестиционном форуме глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Евкуров отметил, что Дени Арсанова, выдающегося общественно-политического и религиозного деятеля Северного Кавказа конца XIX и начала XX веков, помнят как шейха, провидца, миротворца и мудреца. "Его помыслы и дела были направлены на то, чтобы наш народ был образованным, гуманным и справедливым", - сообщил глава Ингушетии.
"Я возношу самые добрые молитвы за шейха Дени Асанова, за его потомков, за всех служителей ислама, которые своим примером показали, что поклонение Аллаху возможно только через принесение пользы людям. Поэтому мы служим людям, служим отечеству, служим своему государству, тем самым мы поклоняемся нашему творцу, показываем что ислам - религия мира, религия гуманизма и религия любви", - сказал заместитель председателя ДУМ России Дамир Мухетдинов.
Шейх Дени Арсанов (1851-1917) - основатель религиозного течения в Чечне и в Ингушетии.
Он родился в селе Алхан-Юрт (Чечня), был активным сторонником свержения российской монархии и отказался поддержать противников большевизма. Параллельно выступал за сохранение Северного Кавказа в составе России и мирное сосуществование коренных народов. Дени Арсанов часто выступал в роли миротворца, особенно когда вопрос касался примирения кровников.
Комментарии
ДАЛ ШЕ Г1ОАЗОТ КЪОАБАЛ ДОЛДА ЦУНА. Ц1ЕНА САГ ХИНАВ ИЗ, ВИЗЗА КЪОНАХ
Дени был человеком с большой буквы! Дял ряз хилала цун
Дал Аллахо ше гозот къобал дойл цун. Почему не пишите как он погиб. Ведь это всем известный факт.
Погиб 27 декабря 1917 года в городе Грозном в перестрелке с казаками.
Проникновенные глаза.
На поле Гражданского общества он имеет огромное влияние.