Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 03 / 2024 Время Московское: 6044 Человек (а) в сети
 

В Ингушетии в честь месяца Рамадан активизируют работу по урегулированию конфликтов на почве кровной мести

Евкуров обсудил с вновь назначенным помощником-советником Главы республики по религиозным вопросам М. Албогачиевым, известными богословами вопросы усиления работы по примирению "кровников"

. Встреча прошла с участием потомков Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) Саид-Хусейна Акилова, Абдулы Бидери, имамов Хизира Цолоева и Микаила Дарубекова, а также Ахмеда Пошева, Бадрудина Муцольгова, членов примирительной комиссии при Главе РИ.

Глава республики назвал благословенный месяц Рамадан особенным временем и хорошей возможностью для совершения богоугодных дел, а урегулирование конфликтных ситуаций между верующими вершиной добродетели.

В ходе общения руководитель региона расставил акценты на необходимости уделять больше внимания разрешению межличностных споров, которые порой перерастают в межтейповый конфликт и приводят к кровопролитию. Он считает, что подобные споры надо урегулировать в самом зачатке с привлечением совета тейпов, старейшин, авторитетных религиозных, общественных деятелей, используя все имеющиеся общественные и административные ресурсы.

По мнению Ю. Евкурова, участвуя в примирении враждующих сторон, каждый совершает поистине богоугодное дело, за что получит большое воздаяние от Всевышнего, которое в благословенный месяц Рамадан увеличивается многократно.

Власти высоко ценят бескорыстные и неимоверные усилия, прилагаемые религиозными деятелями и лучшими представителями ингушских фамилий, в этом направлении.

Глава Ингушетии считает, что совместная деятельность духовенства и общественности по разрешению кровных, бытовых и иных конфликтов способствует достижению согласия в обществе. Конфликтные ситуации, приводящие к кровопролитию, вынуждают власть и общественность искать более эффективные инструменты решения проблемы, принять меры по снижению рисков их возникновения.

Одна из ключевых задач общественных институтов и духовенства заключается в том, чтобы впредь не допускать подобных случаев. Для предотвращения споров и конфликтов надо усилить разъяснительную работу на местах, призывать молодёжь к сдержанности, нацеленности на компромиссы. Многие из конфликтующих тейпов вняли просьбам и как результат – простили друг друга. Люди понимают, что совершая богоугодные дела, они спасают человеческие жизни. Благочестивый верующий должен подтверждать богобоязненность и праведность своими благородными поступками.

Он сообщил, что составлены списки кровников, по которым нужно работать помощнику-советнику, управлению по делам религии, членам примирительной комиссии. По степени сложности ситуации и с учетом обстоятельств возникновения кровной вражды они распределены на несколько категорий.

"Каждый случай требует индивидуального подхода. Надо понимать, что очень сложно найти в себе силы для прощения убийства близкого человека, поэтому при примирении враждующих сторон нужно применять наиболее приемлемые методы убеждения, и особняком в этом вопросе стоит разъяснительная работа. Пострадавшим семьям, которые не спешат сделать шаг к примирению, нужно неустанно рассказывать о воздаянии, которое ждет тех, кто простил обидчика ради Всевышнего Аллаха. Нельзя допустить того, чтобы кровная месть переходила из поколения в поколение. Слово религиозного деятеля, призывающего к миру, милосердию, мудрости всегда востребовано и воспринимается по-особому», - считает Ю. Евкуров.

Глава Ингушетии в ходе встречи затронул и вопрос строительства мечетей. Он выразил недоумение действиями жителя сельского поселения Троицкое, который, не посоветовавшись с имамом, другими религиозными деятелями, прямо у себя во дворе начал возводить исламский храм, ссылаясь на то, что не хочет посещать местную центральную мечеть.

"Я никогда не выступал против строительства мечетей. Это богоугодное дело. Но их нужно возводить не там, где захотелось, а там, где есть острая необходимость. Мы не раз говорили о необходимости построить придорожные мечети вдоль федеральной трассы, дорог, ведущих в Малгобек и Джейрахский район, чтобы путник с наступлением времени молитвы смог остановиться, совершить намаз в комфортных условиях. Мы всегда помогали и будем помогать в строительстве, реконструкции функционирующих центральных мечетей, где собираются сотни, а то и тысячи прихожан, вместе слушают проповеди имама, подобные места сближают людей. Но совершенно недопустимо строить маленькие мечети на территории частных домовладений, потому что так кому-то захотелось, эти действия способствуют лишь разобщенности мусульманской уммы", - заявил руководитель региона.

Общественные институты, духовенство как прочная социальная опора должны действовать консолидировано и в одном ключе для решения стоящих перед регионом задач по укреплению единства гражданского общества.

Глава Ингушетии нашёл понимание и поддержку религиозных и общественных деятелей по всем обозначенным вопросам. По итогам встречи Ю. Евкуров поручил представить план работы и конкретные предложения по усилению примирительной работы в Священный месяц Рамадан.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры