Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 01 / 2022 Время Московское: 6889 Человек (а) в сети
 

Ахмед Барахоев подал жалобу в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека подана первая жалоба ингушского оппозиционера, арестованного после мартовских митингов в Магасе. Лидер протеста Ахмед Барахоев требует признать нарушение своих прав по четырем статьям.

Как писал "Кавказский узел", Ахмед Барахоев арестован по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти, Правозащитный центр "Мемориал" признал его и еще четырех лидеров протестов политзаключенными. 9 сентября Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить апелляцию на арест Барахоева, оставив его под стражей до 10 ноября.

9 сентября Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить апелляцию на арест Барахоева, оставив его под стражей до 10 ноября.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день.

С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Жалобу в Страсбургский суд от имени Барахоева подали адвокаты проекта "Правовая инициатива". Активист жалуется на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливый суд, нарушение пределов ограничения прав и нарушение свободы собраний и объединений (статьи 5,6, 11 и 18 Европейской конвенции по правам человека).

В жалобе Барахоева указано, что в первый раз его задержали 3 апреля 2019 года вместе с Мусой Мальсаговым и Барахом Чемурзиевым. Всех задержанных отправили отбывать десять суток административного ареста в Кабардино-Балкарию.

После окончания срока ареста, 14 апреля 2019 года, Нальчикский городской суд избрал для Ахмеда Барахоева меру пресечения - заключение под стражу. Следствие считает, что Барахоев призывал к массовым беспорядкам и насилию по отношению к представителю власти.

Жалоба Барахоева - первая жалоба от активиста, преследуемого в связи с протестами в Ингушетии.

"Мы обращаем внимание Европейского суда на то, что сразу после митинга глава Ингушетии призвал "сажать организаторов в тюрьмы", что вскоре и было сделано", - отмечает адвокат Ольга Гнездилова, чьи слова приводит "Правовая инициатива" на своем сайте.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Пт, 11/10/2019 - 09:48

Принята всенародным голосованием 27 февраля 1994 года

Глава первая. Основы конституционного строя

Статья 1
Республика Ингушетия - демократическое, правовое, светское государство, образованное на основе реализации народом Ингушетии своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение.
Отношения Республики Ингушетия и Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Ингушетия и Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Ингушетия в составе Российской Федерации.
Наименования "Республика Ингушетия" и "Ингушетия" - равнозначны.

Статья 2
Республика Ингушетия в пределах своих полномочий осуществляет всю полноту государственной власти и самостоятельно определяет свое административно-территориальное устройство.

Абббас с перископпом Пт, 11/10/2019 - 10:28

Статья 46
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом

Гость Vovochka Пт, 11/10/2019 - 10:24

Аббас, объясни народу, что надо изменить название на "Ингушская Республика" (Republic of Ingushia). Потому что нет такого народа "ингушеты". Как лодку назвали на осетинский манер, так она и плывёт в осетинском фарватере.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры