Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 09 / 2021 Время Московское: 4661 Человек (а) в сети
 

Рейтинг устойчивости регионов: оплотом власти стала Мордовия.

Фонд "Петербургская политика" опубликовал новый рейтинг российских регионов по уровню социально-политической устойчивости за декабрь 2012г. Главным сюрпризом минувшего месяца эксперты фонда назвали рост готовности губернаторов публично отстаивать собственную позицию по ряду резонансных вопросов.

Главы регионов стали проявлять самостоятельность

даже в тех случаях, когда мнение шло вразрез с позицией части федеральных элит. Самыми яркими примерами стали дискуссии о выборности глав национальных республик и вопросе усыновления российских детей иностранцами.

В целом оценка устойчивости социально-политической ситуации в субъектах РФ продолжила снижаться. В декабре 2012г. политологи оценили общероссийскую стабильность в 6,78 балла по сравнению с 6,9 балла в ноябре и 7,05 балла в сентябре. Лидерами роста рейтинга в 2012г. стали регионы, "выходящие из стресс-тестов избирательных кампаний" (Брянская и Рязанская области) или досрочных замен губернаторов (Московская область). Кроме того, рост продемонстрировали субъекты, "получившие подчеркнуто комплиментарные оценки из уст высших руководителей", например Мордовия.

Среди аутсайдеров авторы рейтинга выделяют регионы, в которых в ближайшее время истекают сроки полномочий губернаторов (Хакасия, Владимирская область); руководители которых конфликтуют с представителями местных элит (Чувашия); где обострились конфликты вокруг позиции депутатского корпуса (Курганская, Псковская области); где кандидаты от "Единой России" потерпели поражения на местных выборах (Вологодская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Ставропольский край); а также регионы с резким ростом террористической активности (Кабардино-Балкария).

Наивысшую позицию в рейтинге политической устойчивости регионов заняла Мордовия во главе с Владимиром Волковым (8,8 балла из максимальных 10). Среди ключевых событий, произошедших в республике в декабре 2012г., авторы исследования выделили активную апелляцию В.Путина к позитивному опыту Мордовии на ежегодной пресс-конференции, а также открытие ряда крупных предприятий. Среди лидеров рейтинга - Томская, Тюменская, Пензенская, Кемеровская, Амурская, Белгородская, Ивановская и Калужская области, а также Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Относительно благополучный Татарстан составители рейтинга отнесли к регионам со средним уровнем социально-политической устойчивости (6,3 балла). Среди факторов, дестабилизирующих обстановку в республике, упоминается эскалация национальных и религиозных противоречий. Острые дискуссии вызывает обязательное изучение татарского языка в местных школах.

Кроме того, в регионе открыто начали действовать исламские экстремисты. Сначала в Казани прошел массовый автопробег с флагами исламистской группировки “Хизб ут-Тахрир", который не был остановлен полицией, а затем на улицах столицы Татарстана появились лозунги, призывающие не отмечать Новый год как "языческий праздник". В Интернете также появилась видеозапись, на которой мужчина на фоне черного флага с арабской вязью говорит, что “джихад продолжается". Это уже третий человек, называющий себя “амиром Татарстана".

К регионам со слабой устойчивостью авторы рейтинга отнесли республики Северного Кавказа: прежде всего - Дагестан (2,4 балла), Ингушетию (3,2 балла) и Кабардино-Балкарию (3,7 балла). Последняя стала лидером по снижению оценки устойчивости из-за ряда резонансных убийств и покушений (телеведущий Казбек Геккиев, ректор Аграрной академии Борис Жеруков, замминистра транспорта Владислав Дядченко).

Компанию северокавказским республикам составила Архангельская область. Устойчивость в этом субъекте падает из-за критической ситуации на архангельских лесозаводах №2 и 3, на которые приходится треть всей задолженности по заработной плате в регионе, а также слабой готовности области к зиме. Кроме того, снижению устойчивости способствовали два крупных коррупционных скандала - отстранение от должности и возбуждение уголовного дела в отношении главы Плесецка Игоря Огольцова за превышение должностных полномочий, а также расследование мошенничества при поставке дизельного топлива для нужд платформы "Приразломная".

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Чт, 10/01/2013 - 16:54

ингушетия - троешница ХА-ХА

Чт, 10/01/2013 - 16:39

Уважаемые посетители сайта! Напоминаем, у тех кто зарегистрирован и, пишет под своей "учетной записью" (никнейм), а не инкогнито, комментарии проходят без просмотра администрации, то есть автоматически. С/у Администрация Magas.Ru

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры