Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 10 / 2021 Время Московское: 3318 Человек (а) в сети
 

Э. Бадруддинов

Седьмого февраля минуло ровно сто дней со дня вступления Ю-Б. Евкурова в должность президента Республики Ингушетия

Введение Юнус-Бека Евкурова во власть было стремительным. Между подписанием Президентом России Дмитрием Медведевым Указа о назначении профессионального военного, заместителя начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа Ю-Б. Евкурова на должность и.о. президента Ингушетии и до поддержания его единственной кандидатуры большинством членов Народного Собрания республики времени прошло чуть более девятнадцати часов.
Первые поспешные прогнозы некоторых горячеголовых о том, что «военный не справится», дескать, есть тому пример, рассыпались словно карточный домик. Евкуров показал свою состоятельность в управлении вновь назначаемыми кадрами и в контроле за исполнением своих поручений. А вот камнем преткновения в его деятельности, можно сказать, стал Федеральный закон об образовании органов местного самоуправления. Вернее, не сам закон, а его непринятие местными законодателями и, как следствие, отсутствие механизмов его реализации на территории Ингушетии.
Глас народа, подкрепляемый различными общественными организациями, требовал его реализации с учетом прежних законов и нормативно-правовых актов. Таких, как «Закон об образовании Ингушской Республики», «Закон о реабилитации репрессированных народов» и «Определение Конституционного суда Российской Федерации». Эти три государственного масштаба документа давали Ингушетии право реализовать ФЗ-131 на территории республики и определить территорию субъекта с учетом отторгнутых в сталинские времена земель Пригородного и Малгобекского районов. Прежняя власть в республике тянула в этом вопросе время, ссылаясь на то, что «центр своим волевым решением должен определить территорию (с учетом отторгнутых земель), на которой и будет реализован Федеральный закон». И Евкурову ничего не оставалось, как форсировать на основе статей 130-133 Конституции РФ и статей 102-104 Конституции республики формирование в Ингушетии системы органов местного самоуправления.
Во главу угла Евкуров определил «возвращение вынужденных переселенцев Ингушской национальности из Пригородного района Северной Осетии в свои дома». А на обсуждение делегатам съезда народа Ингушетии, наряду с вопросом об организации местного самоуправления, вынес еще два вопроса: о мерах по противодействию коррупции и об общественно-политической ситуации в республике. Вопросы возвращения вынужденных переселенцев необходимо решать, каким бы ни было мнение на этот счет руководства соседней республики.
Сегодня уже нет того информационного натиска различных средств печатной периодики и интернет-агентств на республику. Да и население в самой республике, несмотря ни на что, в большинстве своем высказывает поддержку нынешнему руководству Ингушетии. Подводя предварительные итоги, в актив нового главы республики можно вписать абсолютную поддержку, исходящую от федерального центра и непосредственно Президента России, а также проведение съезда народа Ингушетии, на котором фактически продекларирована готовность субъекта принять к реализации Федеральный закон об организации органов местного самоуправления в Ингушетии. Хотя с сожалением приходится констатировать, что общественно-политическая и социально-экономическая ситуации в республике, мягко говоря, все еще оставляют желать лучшего. Но это скорее вопрос времени.

Статья в газете Северный Кавказ №6 от 12.02.2009г
http://www.sknews.ru/photo/17253-sto-dnejj-posle-ukaza.html

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры