Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 04 / 2024 Время Московское: 5021 Человек (а) в сети
 

Ибну Умм Мактум

В западной части Саудовской Аравии, близ города Янбу, есть небольшая деревня. Так вот, в этой деревне живет старик по имени Али. Но больше он был известен как слепой раб Аллаха. Поэтому я решил назвать это повествование - Ибну Умм Мактум нашего времени.
Мы вошли в эту деревню. И как ни странно, не заметили в ней и малейшего присутствия современной цивилизации, или того, что указывало бы на нее. Деревня выглядела так, будто мы попали в прошлое. В ней были крохотные домики, и узкие улочки. Мы начали подниматься по ее дорогам, желая попасть в мечеть расположенную в верхней части деревни. Наконец-то мы оказались рядом с ней. Когда мы подошли поближе, то увидели у ворот мечети большой камень, к которому была привязана веревка. Но что это была за веревка? И куда она вела? Проследить куда она ведет, оказалась заманчивой идеей, и мы не преминули разгадать эту тайну. Она повела нас вверх по тропинке, между деревьями, через каменистые ступени, и, наконец, вывела к небольшой хижине, состоящей из одной комнаты и уборной. Мы изрядно устали пока поднимались по тропинке, но были рады своему открытию. Но что же скрывалось за этим? Куда привела нас эта веревка? И к кому привела?
Войдя в хижину, мы обнаружили там слепого старца восьмидесяти пяти лет. Свят Господь, это был сам Слепой раб Аллаха! Мы спросили его: «О, слепой раб Аллаха, раскрой нам тайну веревки, для чего она»? И послушайте, что он ответил. Послушайте внимательно, и да дойдет этот ответ до тех, кому сорок, пятьдесят, шестьдесят. Слушайте, о, обладатели зрения и слуха! Слушайте о, обладатели благ и достоинств! Это призыв ко всем. Он сказал, то, что не оставит равнодушным сердца верующих. Он сказал: «Эта веревка ведет к пяти молитвам в мечети».
Эта веревка ведет к пяти молитвам в мечети!!!
Я держусь за него и следую в мечеть до начала призыва к молитве. После молитвы, когда все люди покинут мечеть, я выхожу последним и обратно возвращаюсь домой, держась этой веревки. Я одинок и нет у меня поводыря. Руки его были в мозолях.
Это человек, чье сердце Аллах осветил светом веры. Он стремился быть покорным пред Богом. Он желал совершать молитвы в обществе. Его желанием было угодить Господу. Истину говорит Аллах в Коране: «и свет поверх света, Аллах ведет к свету Своему кого пожелает».
Где же те, кто сами себе запретили посещение мечетей? Где же обладатели автомобилей, всяческих благ и достатка, которые закрыли себе доступ к совершению пяти молитв в мечети?
Этот человек достиг такого возраста. Слепой, живущий в полуразрушенной хижине. И он говорит: «Эта веревка ведет к пяти молитвам в мечети».
В другой деревне, рядом с городом Канзафа, тоже жили два слепых старца. Соседи свили для них веревку. Для чего? - Спросите вы. Отвечу: «Для того чтобы привести, опять таки, к пяти молитвам в мечети». Ушло их время, и они умерли. Но остались веревки, как напоминание о них.
Где же обладатели зрения, чтобы увидеть их. Обладатели слуха, что бы услышать о них, обладатели разума, дабы размышляли над этими веревками? Где же ленивцы, которые пропускают молитвы, где же те, кто пропускает утреннюю молитву?
Что же с нашими сердцами? Что же? Их не потрясают слова Посланника Аллаха, мир ему: «Обрадуй тех, кто ходит в мраке ночи, тем что их светилом будет свет Аллаха в Судный день». Про таких и говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллагь и приветствует, в своем хадисе: «Семерых Аллах осенит своей сенью, в тот день, когда не будет другой сени помимо сени Аллаха». В числе этих семерых указывается и тот: «Человек, чье сердце привязано к мечети». Послушайте, что сказал Ширази, и как же красиво он сказал: «Когда призовут к молитве и прозвучит Хаййа Аля-с-Саля, (спешите к молитве), и вы не найдете меня в первом ряду, значит я уже умер и похорононен.
Значит я уже умер и похорононен.
Есть ли среди нас такие, которые стремятся спастись от огня?
Есть ли среди нас, которые стремятся спастись от лицемерия?
Разве не слышали мы хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который приводиться у имама Турмузи от Анаса, да будет доволен им Аллах, в котором пророк, мир ему, говорит:
«Кто станет совершать коллективную молитву в течении сорока дней»…
О, те, которые молятся в одиночестве, слушайте. Слушайте, о, вы, кто не успевает к самому началу молитвы!!!
«Кто станет совершать коллективную молитву в течение сорока дней приступая к молитве с самого начала, с такбиратуль ихрама, избавит его Аллах от двух вещей: от огня и от лицемерия».
Так кто же из нас гарантировал себе свободу от лицемерия? Ведь мы читаем хадис пророка, знакомы с ним и приводим его всякий раз, пытаясь поучать других: «В ком есть четыре вещи, тот явный лицемер. И в ком есть хотя бы одно из этих, в том есть частичка лицемерия: когда говорит – лжет, когда обещает – нарушает обещания, когда ему доверяются – предает, когда спорит – выходит из себя».
Кто из нас не лжет? Кто из нас сдерживает обещания? Кто из нас хранит доверенное нам? Кто?!!! Так где же оберегающие себя от лицемерия?
Наши праведные предки, в случае если не успевали в мечеть к самому началу молитвы, объявляли самим себе траур в три дня. Если пропускали хоть одну коллективную молитву, то объявляли траур самим себе на неделю. Об этом говорится в книге «Тухватуль Ахвази». Там же автор книги говорит: «Наверняка, если они пропустили бы пятничную молитву, то непременно находились бы в состоянии траура семьдесят дней».
Семьдесят дней траура из-за пропущенной пятничной молитвы!!!
Имам Ваки аль-Джаррах говорит о Сулеймане ибну Махране аль-Амаши: Аль-Амаш, в свои семьдесят лет ни разу не пропустил такбиратуль ихрама, в коллективной молитве.
Яхья аль-Каттан побуждая своих соседей к молитве в мечети, обходя их дома, говорил: Первые ряды, первые ряды, первые ряды…
В мечети воспитываются мужчины. Мечеть кузница героев. Мечеть дает нам образование и делает нас культурными. Так, где же они - герои?
Герои, храбрецы воспитаны в мечетях,
В духе Корана и хадисов Пророка.
Народ без убеждений подобен листве носимой ветром
Кто упустит призыв: Спешите к молитве
Тот упустит призыв: Спешите к победе.
Имам Малик, имам Ахмад, Бухари и Муслим повествуют от Абу Хурайры хадис где Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Если бы люди знали, что содержится в призыве на молитву и в первых рядах …»
Один старик восьмидесяти лет нанял человека. Он был парализован. Но для чего? «Для того чтобы он водил меня в мечеть на молитву» – ответил старик. Один из тех, кто молился рядом с ним подтвердил, что, сколько он его знает, он ни разу не пропустил коллективной молитвы в мечети.
Не пропустил ни одной коллективной молитвы в мечети!!!
Где же призывающие к благому? Подобно Али, да будет доволен им Аллах, когда шел он по улицам и кричал: Молитва…молитва…!!! И народ просыпался на утреннюю молитву. И это повторялось каждый день.
А ты, о, раб Аллаха, как у тебя обстоят дела с молитвой? Успеваешь ли совершать своевременно, или же пропускаешь? Подумай, как ты относился к молитвам в последнее время? Что ты сделал с ними? Подумай еще раз, и наверняка ты будешь скорбеть по ним. И представь, что они в образе человека придут к тебе в Судный день, изливая на тебя свой гнев, и явятся в ужасном виде, в таком, в каком ты их совершил.
Так пойми же брат, что не будет помощи, не будет успеха, не будет поддержки, если мы порвали отношения с мечетью, если мы не посещаем их. Наши предки там черпали силу, и Аллах награждал их верой и высоким духом.
Если ты хочешь проверить свою силу духа и веры, свои убеждения, насколько они глубоки, свою правдивость, то пусть мерилом всего этого будет такбиратуль ихрам в мечети.
Вернемся к слепому рабу Аллаха. Жители той местности говорят: Мы знаем этого старца с давних лет. И эта веревка менялась не раз.
Так, где же соседи мечетей, которые не совершают молитвы в мечети? которые не дорожат и не ценят молитву в мечети, но дорожат своей службой на работе и своим эгоизмом. И когда мы узнаем, в чем кроется благо, то наверняка сказали бы: «О, господь, сделал бы ты меня старцем, лишенным зрения, добирающимся в мечеть по веревке». Но не все еще потеряно, и мы можем молить Аллаха:
«О, Аллах, воздаю хвалу Тебе, за бесчисленные блага которыми Ты не перестаешь одарять меня! О, Аллах, сделай меня кающимся, воздающим хвалу, благодарным рабом Твоим! Исцели мое зрение и слух мой и дух мой милостью Своей и опекой! О, Аллах, даруй мне здоровье и долгих лет жизни, чтобы я провел их, поклоняясь Тебе и призывая к Твоему пути! О, Аллах, прими покаяние мое, мои молитвы и благодеяния, удержи мою плоть и мои страсти от скверных поступков, от наущения дьявола, от смуты этой жизни, от могильных мук и страданий в день Страшного Суда. Сделай меня из тех, кто следует лучшему пути – пути Мухаммада, мир ему, Сделай из тех кто возлюбил Твоего возлюбленного Мухаммада, мир ему! Введи меня в желанный Рай и убереги от Огня Ада! Амин! Амин! И да благослови господина нашего Мухаммада, семейство его и сподвижников».

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры