Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 27 / 02 / 2024 Время Московское: 5841 Человек (а) в сети
 

Мальсагова А.Х., Олигова З.И .

Список ингушей – защитников Брестской крепости:1
1.Акиев Хаджи-Бекар Алиевич
2.Арсаноев Магомед Асламбекович
3.Акиев Курейш Усманович
4.Акиев Махмуд
5.Алероев Салман Тимаевич
6.Астемиров Магомет
7.Бакаев Хаджи-Бекар Хаджи-Алиевич
8.Барханоев Уматгирей Артаганович
9.Балаев Хусейн
10.Балаев Нагай
11.Булгучев Ази
12.Булгучев Башир
13.Велихов Раис
14.Галаев Магомед
15.Дзарахов Магомед
16.Дзарахов Закре
17.Дзарахов Магомет-Гирей
18.Джанхотов Магомет
19.Досхоев Магомет –Гирей
20.Евлоев Султан Бунахоевич
21.Евлоев Мухажир Хадисович
22.Цороев Идрис
23.Цицкиев Осман
24.Имагожев Халид
25.Латыров Алаудин Хамзатович
26.Мурзабеков Юсуп Абдурохманович
27.Мерешков Хусен Салангереевич
28.Мальсагов Махмуд
29.Матиев Магомет-Гирей
30.Медов Ш.М.
31.Плиев Сафарбек Лорсаевич
32.Сагов Иса Юсиевич
33.Сагаев Хасан
34.Точиев Курейш
35.Тутаев Абдурохман
36.Устарханов Али
37.Умаров Тапа
38.Халухаев Осман
39.Цуров Магомед Саварбиевич
40.Цечоев Халит Дотиевич
41.Чапанов Султан
42.Чапанов Сейдал
43.Чергизов Макшарип
44.Эсмурзиев Султан
Последним защитником Брестской крепости являлся ингуш Уматгирей Артаганович Барханоев.

« Эту историю поведал мне Станкус Антанас – эсэсовский офицер, по национальности литовец.

..........................................................

Дело было в середине июля 1941 года. Случилось так, что эсэсовская дивизия стояла недалеко от Брестской крепости в городе Перемышль на реке Буг, разделяющей город на две части – польскую и советскую. Одному полку этой дивизии, в которой служил Станкус Антанас, было предписано очистить Брестскую крепость от оставшихся солдат Советской Армии, защищавших ее: полк отправился выполнять задание, захватывая плененных и уничтожая оказывающих сопротивление. К этому времени немецкой армией уже были оккупированы почти вся Белоруссия и подходы к Киеву. А Брестская крепость все еще сопротивлялась.
Но все реже и реже раздавались оттуда выстрелы, все меньше и меньше оставалось бойцов. И все-таки немецкая армия еще несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Но многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый был по несколько раз ранен, дрались они как одержимые.
И вот настало время, когда силы защитников Брестской крепости иссякли. Атаки прекратились. Стало понятно, что с Брестской крепостью уже покончено… Мы шаг за шагом обследовали все казематы и подвалы крепости и везде находили только трупы и истлевшие скелеты. Не слышно было ни звука. Только полчища крыс шныряли под ногами, поедая трупы.
Эсэсовская дивизия готовилась двинуться за наступающими вглубь СССР немецкими частями. Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу… Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды. И вдруг, в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Советской Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая его рука лежала на кобуре. Он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. И видавший виды генерал вдруг четко отдал честь этому последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь все офицеры дивизии. А красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет и выстрелил… Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.
Когда проверили документы (партийный и военный билеты), узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил точно – Барханоев. ( ингуш ) Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями.
Он был погребен под оружейный салют. Не знаю, кто он по вероисповеданию, мы поставили на его могиле столбик. Уже много лет спустя, здесь, в Казахстане, я узнал, что была такая республика. Тогда я даже не знал, что ЧИАССР – это республика на Северном Кавказе, ничего не знал об ингушах».2
История второй мировой войны не знает второго подобного случая, когда фашисты с воинскими почестями хоронили своих врагов.

... добавлю от себя . помните фильм защитники б. крепости , его часто показывали при комм. строи -режиме "эпизод . выходит человек с поднятой левой рукой и держит пистолет.. далее по текту . разница в том ,что вышедший человек из крепости был белокур . это была пропаганда подлежащая распространению ложных слухов для воздействия на общественное мнение. на самом деле он был брюнетом , после вскрытия фактов немец. истор. архивами , советский - российский - рахит человеческих мук решил . фильм запретить к показу , ибо это питает дух подростающего поколения , что и происходит по сегоднешний день в истории героического Кавказа. :dud:

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры