Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8678 Человек (а) в сети
 

Память работает по принципу «испорченного телефона»

Память работает по принципу «испорченного телефона»
---
20 сентября 2012 года
---
Наша память подвергается постоянному искажению — потому что, вспоминая какое-то событие, мы восстанавливаем в голове не его, а лишь последнее воспоминание о нём.

Споря о том, что было, отдавайте себе отчёт, что ни один из вас не обладает полной и одновременно достоверной памятью о прошлых событиях.
Все знают игру в «испорченный телефон»: едва слышно играющие шепчут друг другу на ухо некую фразу, а последний в цепочке уже громко говорит, что услышал. Обычно исходное сообщение в процессе такой передачи сильно перевирается. Исследователи из Северо-Западного университета (США) утверждают, что точно так же работает и наша память, с каждым разом всё сильнее изменяя воспоминания.

Трёхчастный эксперимент длился три дня. В первый день его участники должны были запомнить расположение виртуальных объектов на экране монитора. На следующий день те же самые предметы, которые они рассматривали до этого, появлялись в центре, и человек должен был расставить их по своим местам. На третий день предлагалось выполнить то же самое, то есть расставить предметы по местам. При этом одни испытуемые проходили все три этапа, а другие — только первый и третий, то есть теста на память на второй день у них не было.

Как и ожидалось, выполнявшие задание на второй день показывали лучшие результаты на третий, ведь лишнее упражнение помогало вспомнить правильное местонахождение предмета. Но при этом даже те, кто выполнял промежуточное задание, не всегда могли дать верный ответ. И на следующий день они стремились расположить предметы так, как пытались это сделать вчера, пусть и неправильно. То есть на ту память, которая хранила информацию о правильном расположении, накладывалась другая, помнившая предыдущие неправильные действия.

То есть, делают вывод исследователи, всякая новая попытка вспомнить обращается не столько к исходной информации, сколько к последнему воспоминанию на эту тему. Иными словами, воспоминания редактируют память.

Наблюдения за электрической активностью мозга подтвердили этот вывод. Неправильному действию на второй день эксперимента соответствовали определённые сигналы, и если на третий день эти сигналы были достаточно сильны, предмет закреплялся на неправильном месте. Если же неправильные сигналы второго дня ослабевали, то воспоминание о расположении предмета больше соответствовало тому, что человек видел в самый первый день.

В таком случае фраза «я помню это так ясно, как будто это было вчера» не имеет никакого смысла: мы помним не само событие, а наше последнее воспоминание о нём. Неудивительно, что у некоторых людей память буквально выворачивается наизнанку: они приписывают кому-то чужие слова, меняют чёрное на белое, а о плохих временах говорят с мягкой ностальгической улыбкой. В то же время нельзя не признать, что в мозгу должен быть какой-то механизм, препятствующий такому искажению, иначе само понятие памяти давно потеряло бы всякий смысл.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

Подготовлено по материалам Северо-Западного университета.

http://science.compulenta.ru/709187/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры