Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 10 / 2021 Время Московское: 5772 Человек (а) в сети
 

Жители Чечни возмущены тем, что власти республики устроили в день похорон Эстемировой праздник

Жители Чечни возмущены действиями республиканских властей, чьи представители не только проигнорировали церемонию прощания с Натальей Эстемировой 16 июля, а затем пытались помещать коллегам и знакомым правозащитницы проводить ее в последний путь, но и устроили праздничное мероприятие рядом с офисом Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

В день похорон сотрудницы ПЦ "Мемориал", лауреата нескольких международных правозащитных премий Натальи Эстемировой в Грозном был проведен концерт. Это мероприятие происходило в сквере Журналистов, перед офисом ПЦ "Мемориал" на улице Маяковского в Грозном, спустя всего лишь 30 минут после того, как оттуда отъехала автомашина с телом убитой правозащитницы.

"То, что произошло 16 июля в Грозном, я считаю позором. В первую очередь позором для наших властей - для администрации города Грозного и Министерства культуры. Спустя всего каких-то 20-30 минут после того, как от офиса "Мемориала" в Грозном отошла траурная процессия и автомашина, в котором находилось тело Наташи Эстемировой, в том самом сквере Журналистов, где собирались пришедшие попрощаться с ней люди, было устроено праздничное действо", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из близких знакомых убитой правозащитницы, жительница города Грозного Сацита. - Там был проведен молодежный концерт: собрали подростков, одетых в национальные костюмы, и устроили танцы. Это же откровенное кощунство, и не укладывается ни в какие рамки".

Женщина отмечает, что в традициях чеченцев всегда было и есть отдавать дань уважения погибшему или умершему человеку. "Раньше перед домом, где шли поминки всадники слезали с лошадей и шли пешком, в селах, если умер односельчанин, даже не проводили шумных свадеб. А сейчас на всех углах и перекрестках кричат о том, что надо возрождать наши обычаи и традиции, а делают все наоборот", - говорит собеседница.

Сотрудник местной неправительственной организации Султан рассказал, что его знакомый, который работает в Министерстве культуры, сказал, что 16 июля у них было плановое мероприятие в сквере Журналистов, и что его, в принципе, можно было провести в любое другое время. "Но почему-то концерт отменен не был. Те, кто проводил этот концерт, я думаю, не могли не знать о том, что в этом сквере была траурная акция, и, тем не менее, они не сочли нужным его отменить. Все они достойны только одного - презрения", - говорит Султан.

Другой представитель общественной организации Иса считает, что 16 июля чеченская власть открыто продемонстрировала всю свою ненависть и неприязнь к убитой правозащитнице. "К офису "Мемориала" никто из наших чиновников и "государственных правозащитников" не пришел. Когда небольшая процессия двинулась по проспекту Путина, тут же появились какие-то непонятные типы, которые пытались этому воспрепятствовать, а потом туда прибыли наряды милиции, и, наконец, в том же самом сквере Журналистов, где коллеги и друзья прощались с Эстемировой, всего через каких-то 20-30 минут был устроен шумный праздник", - говорит собеседник.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры