Вы гость вход | регистрация 25 / 04 / 2024 Время Московское: 6081 Человек (а) в сети

Выставка «Человек для любой поры»

21 декабря 2015 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка произведений из фонда Музея - усадьбы Н.А.Ярошенко.

Это мероприятие направлено на расширение практики обмена выставками между музеями регионов России в целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Она призвана в полной мере соответствовать идеям толерантности, взаимопонимания и взаимоуважения народов нашей многонациональной страны.

В экспозицию выставки вошло 40 картин Н.А.Ярошенко, П.А. Брюллова, А.Е. Архипова, Н.Н. Дубовской, А.М. Корина, Ф.А.Бронникова, П.П.Заболоцкого. Произведения, представленные зрителям, отличаются разнообразием жанров и привлекают своей непосредственностью и эмоциональностью.

Музей – усадьба Н.А. Ярошенко был организован в 1959 году в городе Кисловодске, в доме, где жил и работал выдающийся художник – передвижник, чьи произведения вошли в золотой фонд русского изобразительного искусства. В 1885 году Ярошенко приобрёл в Кисловодске дом, так называемую «Белую Виллу», где жил и работал вплоть до самой смерти.

Н.А.Ярошенко родился в 1846 году на Украине. В 1863 году он окончил Полтавский кадетский корпус. Вступив в 1878 году в число членов Товарищества передвижных художественных выставок, выставлялся со своими произведениями постоянно и исключительно на этих выставках. Н.А.Ярошенко в своем творчестве был тесно связан с идеями революционного народничества и наполнял свои произведения острым социально-нравственным политическим мотивом. Содержанием его жанровых картин служили преимущественно «мотивы гражданской скорби». Кроме жанровых работ и портретов, Н. А. Ярошенко писал также пейзажи, очень хорошо воспроизводя в них главным образом уголки кавказской природы. Среди таких его работ – ряд картин и этюдов, хранящихся в Третьяковской галерее.

Важно отметить, что проведение подобных мероприятий станет доброй традицией и послужит стимулом в укреплении добрых отношений между народами Северного Кавказа.

Выставка продлится до 15-го января 2016 года.

Ждём Вас!