Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 04 / 2024 Время Московское: 7976 Человек (а) в сети
 

ВЫСОТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ (фото)

Природа человека так устроена, что при конфликтной ситуации мы в первую очередь начинаем защищать свои интересы. При этом чувствуя уверенность в собственных силах,

затрачивая все имеющиеся ресурсы, не жалея ни средств, ни сил, если таковые имеются, конечно.
Защита же интересов других людей, называемой адвокацией, зачастую требует определенных денежных средств, и порой ограничена в установленных рамках.
Способны ли мы так просто на безвозмездной основе, не получая при этом денежные средства, но затрачивая свое время, свой потенциал и возможности, а зачастую и собственные средства, встать на защиту интересов общественности?
Как определить где именно необходима наша поддержка и как мы можем оказать помощь наверняка? Как при этом использовать свои лидерские качества, правильно подобрать команду, использовать средства массовой информации и возможен ли межрегиональный проект по защите прав общественности?
Для решения этих и других задач был организован в сельском поселении Мужичи Республики Ингушетия с 31 августа по 2 сентября т.г. общеобразовательный форум, состоящий из семинаров и тренингов под говорящим за себя названием «Школа лидеров».
На участие в форуме съехались около 50 человек из регионов Северного Кавказа. Здесь собрались представители общественных организаций, молодежных союзов, правозащитных объединений, представители средств массовой информации и блогеры Ингушетии, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия, Кабардино-Балкарии, Карчаево-Черкесии. Их опыт и практика стали еще и обменом знаниями, которые весьма важны в налаживании межнациональных отношений и продвижении общих идей во имя интересов общественности.
Организаторами выступили культурно-просветительский центр «Эздел», фонд «Альтаир» и комитет по делам молодежи Республики Ингушетия.
Все это время участникам форума помогали разобраться в организации стратегического планирования, продвижения интересов общества и других вопросах старший научный сотрудник института востоковедения РАН, директор фонда «Альтаир» Руслан Курбанов, специалист по технологии ведения общественной деятельности Игорь Сажин, историк, редактор российского картографического издательства Зураб Гаджиев, специалист фонда «Генезис», профессиональный психолог и педагог Мариет Дзейтова.
Говоря о целях создания проекта «Школа лидеров» и о том, как определяется тема будущего тренинга, руководитель КПЦ «Эздел» Ахмед Парагульгов отмечает, что у представителей культурно-просветительского центра сформулировано понимание, что ставку в проводимых мероприятиях необходимо делать на интеллектуальный потенциал, инвестировать в первую очередь в человеческий ресурс региона. В этой связи, по его словам, и был создан проект «Школа лидеров», действующий на постоянной основе. Исходя из актуальности и приоритетности той или иной темы, обозначают вопросы, которые будут обсуждаться на форуме, далее выбирают на региональном или на российском пространстве зарекомендовавшего себя как профессионала и практика в своей области эксперта и приглашают его для участия в форуме в качестве лектора, тренера.
Данный семинар является вторым по счету и направлен, в первую очередь, на прояснение технологий и методов ведения общественной деятельности. Тема общественной деятельности является актуальной, поскольку позволяет молодым людям реализовать свои возможности, достигать целей и быть помощником государства в решении важных социальных задач.
Говоря о перспективах,
А. Парагульгов отметил, что следующими темами тренингов им видятся обсуждения вопросов в области технологии журналистской деятельности, тренинги по повышению собственной эффективности лидерских качеств, вопросы, связанные с формированием предпринимательских основ в сознании молодых ребят.
- Поскольку мы сами являемся жителями региона, понимаем, что в первую очередь волнует наше поколение, какие вопросы являются насущными. Поэтому пытаемся своим, скажем так, барометром интуитивным отбирать те темы, которые, на наш взгляд, являются актуальными для молодежи. По итогам первой школы лидеров было создано четыре проекта. Здесь мы хотели больше привлечь внимание молодежи на необходимость и важность общественной деятельности в целом. Хотели бы данным семинаром увеличить потенциальных членов центра «Эздел», которые станут в наши ряды. Поэтому можно сказать, что сейчас у нас проект пополнение рядов КПЦ «Эздел» новыми общественными инициативами, новыми молодежными идеями, чтобы таким образом осуществлять идеи нашего культурно-просветительского центра, - подчеркнул Ахмед Парагульгов.
Правозащитник Игорь Сажин в своих тренингах, попытался донести до участников мысль, чем управление в неправительственных организациях отличается от бизнес управления, какие принципы ведут людей отдавать свой ресурс на благо общества, а не зарабатывать на общественных организациях, как это зачастую принято...
«Не знаю, насколько я разрушил стереотипы у участников, насколько они приняли эту схему и не приняли - систему корпоративного управления, систему отказа от концепции НПО как заработка. Я просто хотел донести до них, что настоящая НПО это модель, когда собираются единомышленники и вкладываются в общественную организацию – вот это идеальная схема. И тогда общественная организация начинает вкалывать на благо общества. А когда люди собираются, чтобы заработать деньги на обществе, то это, очевидно, бизнес, но это не НПО. Увы, у нас сейчас большая часть организаций просто зарабатывает на НПО, при этом они еще решают общественные проблемы. Мы как раз это и обсуждали и пробовали решать эти вопросы через тренинги», - отметил Игорь Сажин.
В качестве рекомендации молодым общественным деятелям Игорь Сажин привел свою собственную концепцию, гласящую, что для победы необходимо всего лишь три вещи. По его мнению, это занудство, хитрость, ум, и мужество.
«Эти три вещи, если вы их будете применять правильно, то выиграете в любой битве, в 99 процентов вы выиграете, в одном проиграете», - подчеркивает он.
Говоря об участниках тренинга, Игорь Сажин отметил, что ребята собрались интересные, каждый со своим собственным мнением и мировоззрением.
- Аудитория потрясающая, задают вопросы, спорят, ведут дискуссии, я это обожаю, очень люблю, когда аудитории не все равно. Самая страшная аудитория, которая тихо молчит. Здесь аудитория абсолютно живая, и это видно. Мало того, они все отражены в реальных действиях. У них свои примеры, у них свое видение, они начитаны и тому подобное. Что касаемо организации, конечно, организационно очень сложно, когда в одном помещении проходит и обед, и тренинги, это слегка затрудняет работу. Но то, что смогли собрать такую аудиторию, это очень здорово и то, что технически было все организовано, это, несомненно, очень понравилось. Свои минусы и свои плюсы всегда есть, - отметил Игорь Сажин.
Мариет Дзейтова, презентующая тему «Миротворческое образование как инструмент идеологической и информационной работы в молодежной политике и сфере межнациональных, межконфессиональных отношений», на своей лекции объясняла участникам, что из себя представляет миротворческое образование как направление работы общественных организаций, в чем его перспектива в сегодняшней общественной жизни и в каких формах его возможно реализовывать на практике. Фонд «Генезис», коим представителем является Мариет, существует уже восемь лет и специализируется на образовательных и здравоохранительных проектах. Кроме миротворческого также занимается гражданским образованием, вопросами разрешения конфликтов, осуществлением молодежных проектов. Были в истории фонда проекты по профилактике ВИЧ/СПИД и пропаганде здорового образа жизни. В данный момент фонд в основном сконцентрирован на образовательных проектах и просветительской деятельности.
В настоящее время реализуется проект по гражданскому образованию, география которого охватывает Республику Ингушетия и Чеченскую Республику. Суть его в следующем: фонд определил по три школы в каждой республике, при школах открыли центры гражданского образования, снабдили их оргтехникой, учебно-методической литературой, и на базе этих центров в школах проводятся различные мероприятия с целью воспитания у учащихся такого качества, как гражданственность. В целом, можно сказать, эта работа в школах уже ведется, просто средним общеобразовательным учреждениям не хватает материально-технического оснащения и наблюдается небольшой дефицит учебно-методической литературы. Эту проблему им помогает решить фонд.
Представителями фонда «Генезис» проводятся тренинги для педагогов с целью расширить их инструментарий, все инициативы, исходящие от школьников, поддерживаются – фонд, к примеру, издает детскую газету, которая называется «Я гражданин». Она собирается, редактируется на основе тех материалов, что присылают дети, то есть дети пишут статьи, рисунки, делают фотографии. Присоединиться к проекту, по словам Мариет Дзейтовой, может любая школа, но с некоторыми условиями.
- Так как бюджет проекта ограничен, присоединиться как идейные соратники может любая школа в любое время и заниматься этой деятельностью, - говорит она.
Лекции и тренинги оставили массу впечатлений у ребят, некоторые из которых были не новичками в деле общественного движения.
Таймураз Доцоев из Республики Северная Осетия, в основное время работает менеджером в торговой компании. Он принимает участие в мероприятиях, проводимых Духовным управлением мусульман РСО-А, проводит мероприятия с молодежью, донорские акции, субботники, благотворительные мероприятия и др.
- Дни были очень насыщенными, я, конечно, ожидал много чего хорошего, много ждал интересного, но то, что здесь получил, то, что увидел, то, что услышал – это превзошло все ожидания. Потому как была создана огромная программа, очень полезная для нас. В то же время такие подходы методологии преподавания, как лекций, так и тренингов. Я много воспринял интересного. Казалось, что многое и не запомнишь, но, тем не менее, в памяти отложились многие моменты. Было интересно и по социальной работе, и по работе социальных организаций, некоммерческих организаций, много интересного говорили», - поделился своими впечатлениями Таймураз.
Бисаев Хабибула, представитель культурно-просветительского центра «Эздел», который присутствовал на форуме в качестве организатора и вольного слушателя лекций и тренингов, отметил, что не первый раз принимает участие в подобного рода мероприятиях, и видит, как после них у участников появляются различные предложения по созданию проектов, впоследствии появляются и функционируют свои региональные проекты, и выражает уверение, что данный форум станет не исключением.
По мнению Тимура Куашева, журналиста, правозащитника, общественного деятеля Кабардино-Балкарии, его родной регион является чемпионом на Северном Кавказе по созданию и функционированию всякого рода молодежных площадок. Это и молодежное правительство, и молодежный парламент, и молодежный совет при общественной палате, где Тимур является членом и заместителем председателя, и по наличию других молодежных органов и комитетов, организаций.
По мере возможности Тимур принимает участие в молодежных мероприятиях республики. Особое впечатление у него осталось после тренингов Игоря Сажина, которого он отмечает как человека-практика с многолетним опытом, за свою жизнь переработавшего массу материала по своему направлению. Были моменты несогласия с точкой зрения отдельных лекторов. Так, по мнению Тимура Куашева, в своем развитии регионы Северного Кавказа должны опираться на многолетний собственный путь развития, делая ставку на свои национальные и культурные ценности, нежели следовать советам стран Запада.
- Здесь на нашей земле, - говорит Тимур, - в этих климатических условиях с этим населением с такой генетикой населения веками формировался свой образ жизни. Это не случайный порядок, это объективно сложившийся оттачиваемый веками порядок. Логично ему следовать, чтобы существовать в гармонии с собой, с людьми, с природой и т.д.
В своем мастер-классе «Технологии работы современной молодежи в информационном поле» старший научный сотрудник института востоковедения РАН, директор фонда «Альтаир» Руслан Курбанов помог участникам определить сильные и слабые стороны кавказского общества, как их можно задействовать в той или иной области, как они влияют на положение своего общества, разъяснил определение социального и гражданского подвига и как необходимо ломать негативные стереотипы о своем регионе, отрицательно влияющие как на развитие, так и на состояние его общества в целом. По его словам, только через готовность сослужить службу, услугу своему близкому, земляку, брату, родственнику или подрастающему поколению, мы показываем, на что мы может быть готовы ради сохранения единства своего общества.
- Через социальный подвиг, через гражданский подвиг мы можем ломать стереотипы нашего народа. Просто так, живя как обыватель, вибрируя от родственных отношений, от политической обстановки, мы ничего не добьемся. Если хотим менять общество, мы должны быть готовы к жертвенности, к уступкам, к компромиссам и гражданскому подвигу. Только подвиг меняет сердца людей, только преодоление границ привычного в направлении добродетели, которая просто насквозь прожигает душу, которая пронзительно входит в человеческое сердце, только вот это меняет человеческие чувства в лучшую сторону, только через это возможно достижение большего сплочения наших народов. Мы все гордимся именами наших предков, которые совершили великие деяния, мы гордимся нашими героями, когда-то каждый из них стоял перед выбором рискнуть, пойти на подвиг или отсидеться. Породив большое количество гражданских героев, готовых идти на гражданский подвиг ради спасения своего народа, своей культуры, своей духовности, ради спасения будущего своих детей, мы не растворимся в обществе, не потеряем своих духовных и национальных ценностей, - подчеркнул Руслан Курбанов
Не менее интересной была его лекция на тему «Методы манипуляции сознанием молодежи в информационную эпоху». Им было предложена концепция адвокации общественных интересов, состоящей из семи пунктов, которая вполне может стать наглядным пособием для представителей общественных и правозащитных организаций.
По окончании форума всем участникам были вручены сертификаты о прохождении семинара-тренинга «Школа лидеров» по программе «Технологии ведения общественной деятельности».
В целом мероприятие оставило массу впечатлений у участников, что было отражено в записях социальных сетей, на блоговых и на интернет-площадках.
От себя добавлю, что подобного рода встречи заставляют по-новому смотреть на обычные повседневные вещи и как следствие рождает после себя новые идеи и проекты, направленные, в первую очередь, на интересы общественности и на саморазвитие.
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Чт, 05/09/2013 - 10:25

Уважаемые посетители сайта! Редакция сайта доводит до Вас, что у тех, кто зарегистрирован и пишет под своей "учетной записью" (никнейм), а не инкогнито, комментарии проходят без постмодерации, то есть автоматически. Убедительная просьба не выражаться нецензурной бранью по отношению друг к другу, так как на сайт заходят дети, наши сестры, родители. Очень надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция magas.ru (кстати думаем вообще убрать комментарии)

magoma Чт, 05/09/2013 - 10:03

да они же уже не молодые

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры