Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7508 Человек (а) в сети
 

Три месяца поиска не подтвердили святости воскресенья

Католический кардинал Джеймс Гиббонс был прав - в Священном Писании нет текста о святости воскресенья. Отдыхать в воскресенье можно, как и в любой другой день недели, но святить воскресенье (считать грехом заниматься обычной работой в этот день) не только не имеет никакого смысла в связи с отсутствием библейского подтверждения, но и является нарушением одной из заповедей Десятисловия "Помни день субботний, чтобы святить его". Напомним, что 28 февраля 2011 года на сайте GZT.RU было выставлено предложение священникам, проводящим богослужение в храмах по воскресеньям, подтвердить святость воскресенье библейским текстом. Это должен был быть не просто текст, в котором упомянут первый день недели, но конкретный библейский текст, в котором идет речь о святости воскресенья, как, к примеру, в книге пророка Исаии 58:13, 14 написано о святости субботы: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе". Хочу выразить особую благодарность тем священникам, кто на протяжении трех месяцев пытался подтвердить на основании Библии святость воскресенья, первого дня недели. Как правило, священники ссылались на некоторые тексты Нового Завета, в которых якобы идет речь о святости воскресенья. К примеру, в Деяниях, 20 главе и 7 тексте написано: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи». Важно отметить, что первое причастие произошло в четверг вечером, но это обстоятельство не сделало святым ни четверг, ни пятницу. И в самом тексте не упомянуто о святости воскресенья. Следующим местом Писания было первое послание апостола Павла к Коринфянам 16:2, где написано: "В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду." Внимательно читая, нельзя не заметить, что сказано отлагать не в церкви, а у себя дома. И, наконец, последним местом Священного Писания, на которое полагали надежды священники, было Откровение, 1:10: "Я был в духе в день воскресный". Но и тут после внимательного анализа текста возникли две проблемы. Во-первых, в греческом оригинале написано "Я был в духе в день Господень", а в пророка Исаии 58:13 написано, какой день сам Бог назвал днем Господним. Во-вторых, в самом тексте не сказано о святости дня. Отдельно должен упомянуть представителей пятидесятнической деноминации, которые очень усердно старались доказать, что для них суббота - это воскресенье. Но ведь Бог не сказал в четвертой заповеди "Отдели на собственное усмотрение день недели, чтобы святить его", а "Помни день субботний, чтобы святить его". Материал о денежном вознаграждении за библейское подтверждение святости воскресенья, первого дня недели, быстро разошелся по сети интернета. Опубликовали его сначала религиозные ресурсы, немного позже такие ведущие информагенства, как Regions.ru и Интерфакс, а также сотни других сайтов. Много комментариев было написано за это время, но особо хочу вспомнить слова Архимандрита Аввакума (УПЦ МП), который сказал следующее: "Проблема здесь для серьезных исследователей Священного Писания действительно имеется... Христиане продолжали почитать субботу аж до 321 года. Воскресный день установлен к почитанию в 321 году гражданским указом императора Константина Великого. Если почитание субботы установил Сам Бог в громах и молниях теофании (богоявления) на Синае, то воскресный день установил земной смертный человек, пусть даже и царь. И не было специального второго богоявления на Синае отменившего субботу. Так есть". Поиск текста о святости воскресенья теоретически можно было бы и продолжить, если бы не одно обстоятельство. Еще в XIX веке католический кардинал Джеймс Гиббонс, сделавший детальный библейский анализ обычая святить воскресенье, опубликовал вывод в книге "Вера наших отцов" - в Священном Писании нет ни единого текста о святости воскресенья, первого дня недели. Сегодня перепроверить этот тезис совсем несложно, ведь Библия есть в электронном варианте, и задав в поиске словосочетание "святость первого дня недели" можем лично убедиться в отсутствии библейского подтверждения святости воскресенья. Николай Гунько

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Mountaineer Втр, 31/05/2011 - 04:14
Бог создал Землю и все, что на ней обитает за 6 дней, и после этого Он 1 день отдыхал. Наверное отсюда обычай отдыхать 1 день в неделю. У евреев это суббота, у христиан воскресенье а у мусульман пятница. Не уверен, что это так и есть, но вполне может быть на мой взгляд.
Котовский Втр, 31/05/2011 - 12:11
ты как всегда со своей глупостью.Удивительно откуда у тебя такая ересь возникает.
Mountaineer Втр, 31/05/2011 - 12:59
Я вообще не понимаю, кого такие мелочи беспокоят. Не настолько интересный вопрос чтобы читать эту объемную статью. :-D
буровик Ср, 01/06/2011 - 11:28
Согласен))) Ну какая нам разница,когда будут отдыхать православные? А? Да ещё такую немаленькую статейку забабахали...
Mountaineer Ср, 01/06/2011 - 19:55
Сегодня видел программу о евреях. Многие из них придерживаются так называемого прогрессивного иудаизма.
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры