Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 10 / 2021 Время Московское: 3263 Человек (а) в сети
 

Штрафы "Мемориалу" после проверки ингушского ФСБ выросли до 2,6 миллиона

Суд в Москве постановил взыскать с ПЦ "Мемориал" 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иностранного агента". Правозащитный центр и "Международный Мемориал" собрали более миллиона рублей на кампанию против внесения в список "иностранных агентов".

Как писал "Кавказский узел", после проверки, проведенной ингушским управлением ФСБ, на "Международный Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и руководителей этих организаций были составлены 20 протоколов об отсутствии в их публикациях маркировки организации, признанной иностранным агентом. Еще восемь аналогичных протоколов были составлены по жалобам частного лица. К 28 ноября были рассмотрены 11 протоколов, сумма выписанных по ним штрафов составила 2,3 миллиона рублей.

Штрафы "Мемориалу" после проверки ингушского ФСБ выросли до 2,6 миллиона
Суд в Москве постановил сегодня взыскать с ПЦ "Мемориал" 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иностранного агента". Правозащитный центр и "Международный Мемориал" собрали более миллиона рублей на кампанию против внесения в список "иностранных агентов".

Участие УФСБ Ингушетии в проверке соцсетей правозащитной организации никак не объяснялось, в том числе и в суде, отметил глава ингушского "Мемориала" Тимур Акиев. Он также указал, что никаких предупреждений со стороны УФСБ не поступало.

Судья Тверского районного суда Москвы оштрафовала Правозащитный центр "Мемориал" на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки на странице организации в Twitter. Правозащитный центр отмечает, что в 2016 году Минюст проверял эту страницу в Twitter, и нарушений не нашел. Более того, ведомство ни разу в течение трех лет после проверки не предупреждало о необходимости маркировать соцсети. "В связи с этим у ПЦ «Мемориал» были разумные основания полагать, что организация добросовестно исполняет требования закона «об иностранных агентах»", - говорится в сообщении. Представитель Роскомнадзора заявила на это в суде, что нарушениями, связанными с маркировкой "иностранного агента", ведает именно это ведомство, а не Минюст.

Штраф в 300 тысяч рублей является минимальным для юридического лица наказанием за отсутствие маркировки "иностранного агента", но юрист "Мемориала" просила суд либо ограничиться предупреждением, либо назначить штраф ниже минимального.

Из 28 протоколов, составленных на "Международный Мемориал" и Правозащитный центр "Мемориал", рассмотрены 12, а сумма штрафов, выписанных этим организациям - 2,6 миллиона рублей, подытожил на своем сайте ПЦ "Мемориал".

"Мемориал" был включен Минюстом в реестр иностранных агентов в 2014 году. После этого правозащитники объявили сбор средств. 10 декабря, в День прав человека, собранная сумма превысила миллион рублей. "День прав человека оказался правда нашим праздником, сегодня мы собрали первый миллион в этой кампании!" - говорится в публикации на странице "Международного Мемориала" в Facebook.

Попытки обжаловать причисление к "иноагентам" в судах результата не дали. "Мемориал" считает маркировку "иноагент" "унизительной" для некоммерческих организаций. Правозащитники признают, что "Мемориал" получает финансирование из-за рубежа, но отмечает, что эти деньги идут на отстаивание прав российских граждан. Видя маркировку "иностранный агент", население ассоциирует НКО с "иностранным шпионом", говорится в заявлении Правозащитного центра, опубликованном на его сайте 1 ноября.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры