Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7923 Человек (а) в сети
 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! ЗАПРЕТ КОРАНА – ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ

В ответ на возмущение по поводу запрета перевода Корана Кулиевым, судьи оправдываются тем, что это «запрет всего лишь перевода». Для мусульман это не просто «всего лишь запрет перевода», для нас

это посягательство на саму книгу Аллаха. Запретить его толкование, помогающее многим правильно понять смысл, для нас равноценно запрету священного писания! Если учитывать, что такая попытка уже была…
16 мая сего года в Верховном суде республики Башкортостан собирались рассматривать дело о признании Корана экстремистским материалом, что означало, что после вступления решения в силу любой человек, имеющий непосредственное отношение к Корану (продающий, передающий, читающий и т.п.) мог быть признан экстремистом. Вернее, некая Рамазанова приняла решение, признающее аяты суры «Препирающаяся» (58, 14, 58, 19), суры «Та-ха» (20, 97), суры «Испытуемая» (60, 4) экстремистскими. Благо, суд не состоялся. Но, как мы видим, нападки на Коран были отложены и перенесены. А именно – на 17 сентября, 2013, место действия – Краснодарский край.
Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю провел «экспертизу», на основании которой перевод Корана Кулиева был признан экстремистской литературой и зачислен в список запрещенных книг. Сославшись на то, что Коран, якобы, содержит негативные высказывания о неверующих и одобряет насилие в отношении иноверцев.
Автор перевода, филолог и арабист, Эльмир Кулиев сказал об этом следующее:
«Коран недвусмысленно заявляет, что в религии нет принуждения и что верующим не запрещено делать добро иноверцам, если они живут с ними в мире и согласии. Священные тексты нельзя понимать в отрыве от исторического контекста и интерпретировать по собственному усмотрению. Именно поэтому истолкованием Корана занимаются авторитетные имамы, глубоко изучившие исламскую традицию.
К сожалению, в случае с запретом смыслового перевода Корана налицо профессиональная некомпетентность эксперта».
Коран – как божественное ниспослание – это знак заботы Всевышнего о Своих творениях. Каждая сура его начинается со слов «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного», служа напоминанием о милости и любви Аллаха к нам. Глубокий смысл этого в том, что Всевышний не желает зла для Своих творений, коими являются все люди, и верующие мусульмане, и немусульмане. Всевышний дал всем людям, абсолютно всем напоминание об истинном пути, о пути к счастью и благоденствию. И отличие между верующими и неверующими в том, что первые слушают, подчиняются и обретают спокойствие, а вторые отвергают эту книгу и религию, забывая, что в ней – благо и для них самих. Всевышний заботится о Своих творениях и предупреждает людей об опасности неповиновения. Подобно тому, как родитель запрещает своему чаду то, что может принести ему вред. В Коране по определению не может быть ничего, что противоречило бы истинным человеческим ценностям, добру, миру, любви. Как пишет один пользователь: «Так как я не знаю арабский язык, я читал толкование, что помогало мне понять смысл Корана. Когда я рассказывал простым людям, немусульманам о содержании, они удивлялись его справедливости, мудрости, красоте речей… Они улыбались и на миг становились добрее. Разве это экстремизм?»

Запрет перевода противоречит конституции РФ
С 1 июля 2013 года вступил в силу закон об «Оскорблении чувств верующих». Вторая часть статьи 5.26 которого «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» гласит:
2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».
Напомним, что перевод Кулиева не просто запретили, а «приговорили» к уничтожению. Одна мусульманка пишет об этом: «За всем этим кроется самое ужасное, что только может быть для мусульман – осквернение Корана. Это так. Уничтожение данного перевода Кулиева – это осквернение Корана. Мусульмане не могут брать Коран (мусхаф – оригинал Корана) в руки без ритуального омовения, а немусульманину вообще это не дозволено. А его уничтожение - это есть осквернение в самом мерзком виде. Тем самым, когда решение суда вступит в силу (примерно 17 октября), каждый законопослушный гражданин России будет обязан осквернять Коран».
Тысячи и тысячи мусульман чувствуют себя оскорбленными, потому что Коран – это часть их жизни, а для самых искренних - он дороже самой жизни. Иначе как пощечиной мусульманскому сообществу это и не назовешь. Но почему ни Рамазанова, ни Чанов не несут ответственности? Какое они имеют право подвергать суду священные писания, пусть даже их переводы, толкования? Как говорит сам Эльмир Кулиев: «Следуя логике новороссийского суда, можно запретить не только все переводы Корана и Библии, но и немалую часть мирового идейного наследия. На мой взгляд, совершенно недопустимо подвергать экспертизе священные книги, их переводы или переводы философских и научных трудов, имеющих мировое значение. Так можно запретить и Маркса, и Ленина, и Сартра. Можно усмотреть экстремистский призыв и в Декларации независимости США».
С другой стороны, что означает отсутствие реакции руководства на «выходку» Новороссийского районного суда? То, что мусульман не считают верующими? Или что их чувства недостаточно оскорблены, чтобы виновники могли понести наказание? Может, и прав обозревать «Эхо Москвы» Антон Орехъ, который считает, что закон о защите религиозных чувств направлен на защиту чувств правосланых. «Девочкам запрещают ходить в школу в хиджабах – это разве не оскорбляет их религиозных чувств? Баптистскую церковь в подмосковном городке регулярно забрасывают камнями, как рассказывает наша слушательница в эфире, а граждан призывают идти крестным ходом к этому храму, чуждому православным – это не оскорбляет прихожан-баптистов? Оскорбительные надписи на католических и протестантских церквах в Москве и Питере, не говоря уж про периодические акции вандалов у синагог - что-то я не припомню, чтобы кого-то ловили, наказывали за это, устраивали шум на всю страну и давали «двушечку». И когда все начальники гуртом стоят в храме со свечкой на православное Рождество или на православную Пасху, всем становится ясно, какие верующие у нас главные и чьи чувства нам особенно дороги».
Многим мусульманам России запомнились слова российского лидера о том, что он «десяти копеек не даст за здоровье человека, который невежливо обойдется с Кораном». Ситуация, Владимир Владимирович, возникла такая, что не то, что нельзя дать 10 копеек, а, наоборот, необходимо оштрафовать. И согласно закону, который Вы лично подписали – оштрафовать Чанова как должностное лицо в размере от ста до двухсот тысяч рублей. Или принудить к обязательным работам на срок до ста двадцати часов. А что важнее этих мер – отменить запрет на перевод Корана, который для нас, мусульман, равносилен самому священному писанию. Я не юрист, конечно. Но я одна из многочисленных мусульман, чувства которой оскорблены неуважением к моей религии, к богослужебной литературе, являющейся частью нашей каждодневной религиозной практики и осквернением слова Всевышнего, в которого я верю.
Ася Гагиева

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 23/10/2013 - 08:44

Запрет мусульманской литературы стал одной из тем, затронутых президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с российскими муфтиями в Уфе.

По мнению Путина, необходимо создавать религиозно-правовые общественные институты, способные дать компетентную оценку того или другого текста.

"Эти структуры должны быть открыты и для исламских духовных лидеров, и для экспертов в вопросах права, лингвистики", - пояснил президент.

Также к данной работе, по его словам, следует привлекать мировых экспертов в этой сфере.

"Таким образом, российское исламское сообщество само сумеет предотвратить распространение изданий, имеющих деструктивный, экстремистский характер", - заключил он.

Путин отметил, что сегодня государство вынуждено применять запретительные меры в отношении религиозной литературы, что, на самом деле, далеко не всегда результативно, а чаще даже наоборот.

"Запреты работают слабо или имеют противоположный ожидаемому эффект. Нужно убеждать людей, разъяснять им, где правда и добро, а где ложь и ненависть", - добавил президент.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры